返回 美食咖啡

久坐危害遍及全身 就連運動也救不了你

因為上班的關係,幾乎都是坐著~

下班回家更是懶骨頭一枚

除了通勤時間比較長站著還有下班會走比較遠搭車以外

以後真的要提醒自己定時起來走一走啊!!!



https://tw.news.yahoo.com/%E4%B9%85%E5%9D%90%E5%8D%B1%E5%AE%B3%E9%81%8D%E5%8F%8A%E5%85%A8%E8%BA%AB-%E5%B0%B1%E9%80%A3%E9%81%8B%E5%8B%95%E4%B9%9F%E6%95%91%E4%B8%8D%E4%BA%86%E4%BD%A0-053000825.html

久坐危害遍及全身 就連運動也救不了你



(優活健康網記者張瓊之/綜合整理)在普遍民眾的觀念裡,都知道多運動有助於身體健康,可遠離肥胖、疾病纏身,但你知道嗎?根據《內科醫學年鑑》一項最新研究指出,如果長時間都處於坐著的狀態,就算是有運動習慣,也會增加心臟疾病、癌症等風險。

多做少動 恐增罹患癌症、糖尿病機率

該研究主要是由多倫多大學David Alter的團隊,檢視過去的研究發現,坐著時間越久,不管是看電視、玩電腦等,罹患糖尿病、心臟病、癌症的風險就會越高,姑且不論是否有運動習慣,這些久坐的人罹患糖尿病的機率高出90%、死於心臟疾病機率也會多出18%,整體來說平均死亡率則高出24%。

對此,研究人員表示,久坐會影響新陳代謝,就算是每天固定運動半小時至一小時,也僅能減少15%的不良危害,因為大部分的時間,仍處於坐著的狀態,因此,建議民眾應多動少坐,才是預防的最佳方式。

久坐超過半小時 屁股變大機率增

且過去也曾有許多研究指出,久坐對身體的危害程度,是從外到內皆有影響,還記得「久坐屁股容易變大」這個說法嗎?其實是有根據的,在美國有項研究指出,女性每天若坐超過30分鐘以上,肥胖機率就會增加1.53倍,且時間若拉更長,超過6小時的話,其增胖風險更會增加約2倍,整體而言,包括屁股整個身體都會變的比較「大」,而這就是所謂外在風險。

快起來動一動 有助於遠離骨鬆、早死

至於內在影響,除了肥胖、慢性疾病外,其實就連壽命、骨頭也會連帶受影響,在國外曾有研究指出,25歲以上的人,每坐在沙發上或椅子上超過一小時,就會短少22鐘的生命,換算下來,每天若持續長達6個小時,久坐不動的話,一生的壽命將會少掉5年。

而在台灣,中華民國骨鬆協會也曾對上班族調查發現,有5成上班族沒有運動習慣,且長期待在辦公室裡久坐不動,都是罹患骨鬆的主要原因。

定時遠離椅子 是最簡單得保健之道

綜觀以上種種久坐的危害,民眾除了要養成運動的好習慣外,也要定時的遠離椅子,起來走走晃晃,不管是上廁所、喝水都好,都能減少久坐時間,藉由簡單的保健之道,就能降低各種毛病的發生率。
  • 我上班不能久坐啊~~

    那座辦公室工作的人比較危險耶

    要一邊工作一邊按摩腿部喔?

    還是回到家才按摩
  • 久坐三十分鐘以上,肥胖機率是1.53倍,所以久坐之後,還是要站起來運動一下,或許這樣會比較好
  • 辦公室很容易下午吃下午茶~下班後果真要動一動!



    肚子越來越肥了

     
  • 真的要多動

    像我有運動習慣

    但有時候因為小孩或是工作的關係

    只要一休息兩三周少運動

    全身都不舒服呀!
  • 真的

    平常做辦公室的真的很可憐

    一直坐著

    所以我都只能一直喝水

    趁上廁所時走動走動了

    中午在去運動............
  • 我覺得久坐真的身體會出現問題耶..還有屁股也會變大而且也比較容易胖.所以最好要常常起身動一下或者是走一走.這樣對身體比較好..
  • 我的狀況是一坐在電腦桌前就得坐兩、三個小時,一跑外面就得站兩、三個小時,所以這樣算抵銷了嗎?
  • 雖然知道久坐對身體的殺傷力不小

    可是有時候工作避免不了

    還有最近冬天

    幾乎都是沒在運動的

    wink
  • 旭喵悠悠 的話: 

    坐超過一小就會少22分鐘的壽命......



    所以隨便看個電視吃個飯也一直在減少壽命?!



    好像有點誇張




    應該是超過一小時又都不起來走動的吧
    吃飯很少超過啦
    看電視倒是很容易的說
  • H.Ayaka 的話: 

    我的狀況是一坐在電腦桌前就得坐兩、三個小時,一跑外面就得站兩、三個小時,所以這樣算抵銷了嗎?




    哈哈哈
    應該不行吧!

載入發生錯誤

回應...
 返回 美食咖啡