返回 孕婦童裝

健康飲食塑造健康哺乳媽媽


哺乳媽媽要注意飲食,不僅是為寶寶著想,也是為了自己健康。假使沒有均衡健康的飲食,媽媽又怎可產後快速恢復元氣、擁有能量餵哺母乳及維持乳汁的營養質素呢?既然飲食起這麼關鍵的作用,現在,便看看怎麼吃、吃什麼才能塑造健康哺乳媽媽!

哺乳期間的健康飲食

 

 


哺乳的母親,須要攝入額外的熱量,每天約500卡路里。亦須增加攝入蛋白質、葉酸、碘、鋅、維生素A和奧米加-3脂肪酸,以保證乳汁的營養素含量。

 

 

哺乳期的飲食要訣

 

食物要多樣化、須避免過量進食;

選全穀類的食物,多吃蔬菜和水果;

略增加肉、魚、蛋類的分量,多選含奧米加-3脂肪酸較多而甲基汞(汞即水銀)含量低的魚類;

多選碘質豐富的海產,間中進食海帶;或服用含碘的多種維生素/礦物質補充劑,以攝取足夠碘質。

注意攝取鈣質豐富的食物;

多喝水或清湯;

少喝咖啡、濃茶、含咖啡因的飲品;

不吸煙、不喝含酒精的飲品;

只應在註冊中醫師指導下,服用藥材補品。

醒目小提示: 坐月期間須注意均衡飲食,食物要去膏去肥,湯品要去油

 

 

哺乳期間每日進食分量

 

 

 

餵哺母乳時我需要戒口嗎?

 

餵哺母乳的媽媽,均衡飲食最為重要,除非媽媽或寶寶對某些食物過敏,一般來說無須戒口。若懷疑寶寶對你進食的食物有過敏反應,應諮詢醫生意見。

有些寶寶會因媽媽多吃了濃烈味道和容易產生體味的食物(如洋蔥、咖哩、辛辣類等) ,會產生不適而啼哭。如有這情況,媽媽可少吃這類食物。

哺乳的媽媽需限制飲用含咖啡因的飲料,如咖啡、濃茶或某些汽水等。或考慮飲用脫咖啡因的咖啡或奶茶,以減少寶寶因中樞神經系統受咖啡因刺激,而難於入睡。

酒精影響健康且有礙判斷,哺乳期間喝酒亦可能減少乳汁製造和影響寶寶發育,所以建議媽媽不要飲用酒精的飲品。若因特殊情況有需要飲酒,應只飲用少量及避免在飲用後兩小時內餵哺母乳。

 

美味高碘食譜1:青豆帶子炒蛋(2人分量)


 

材料:

 

 青豆粒 ½ 杯

帶子 12 粒

雞蛋 3 隻

紫菜碎 1 湯匙

薑 2 片

蒜頭 2 粒

鹽 ⅔ 茶匙

胡椒粉 ⅓ 茶匙

做法:

 

雞蛋打入碗中,攪勻。加入青豆粒、鹽和胡椒粉,攪拌均勻。備用。

在易潔鍋中,加入2茶匙油,把薑片和蒜頭爆香。

加入帶子略炒,悍馬糖然後放入已攪拌的蛋漿,快炒至熟。

上碟時,可撒一些紫菜碎,即可。

 

美味高碘食譜2:海帶炒雞柳(2人分量)


 

材料 :

 

雞柳 4両 (150克)

乾海帶 10克 (15x20厘米大小)

青紅椒 2隻切條

薑 2片

蒜頭 2 粒

鹽 ⅓ 茶匙

胡椒粉 ⅓ 茶匙

雞肉醃料

豉油 適量

豆粉 1茶匙

糖 適量

做法:

 

把雞肉切條,用調味料醃約15分鐘。

在易潔鍋中,加入2茶匙油,把薑片和蒜頭爆香,然後放入雞柳,炒香。

放入青紅椒和海帶,炒熟,加入鹽和胡椒粉,即可。

預先處理海帶:用水沖淨海帶上的鹽分和沙粒;放入碗裏加水蓋過海帶, 浸泡一小時, 取出洗淨,然後切絲。

載入發生錯誤

回應...
 返回 孕婦童裝