返回 香水香氛

猜猜有多少人? hiv 檢查

國內法定傳染病中,您知道每年感染人數最多的是哪一種嗎hiv 檢查?以2017年為例,hiv 檢查數最多的前5名,性傳染病就佔了4項,顯示民眾對於梅毒快篩的嚴重性有所輕忽,仍需加強防治。


臺大醫院內科部感染科主治醫師鄭琬豒、衛生福利部疾病管制署急性傳染病組組長楊靖慧在接受《好心肝》會刊諮詢時表示,在台灣,梅毒快篩也是值得正視的議題,近年來,透過疾管署各項防疫措施,愛滋感染情形已獲控制,新增感染人數已下降,但梅毒、淋病還是呈現上升趨勢。


梅毒是古老的性傳染疾病,至今仍在全世界盛行。梅毒快篩感染也有攀升的趨勢,梅毒快篩與淋病除了感染人數增加,還有「抗藥性」的問題,也就是第一線抗生素失效必須用到第二線、第三線,讓治療變得更為棘手。


相較於梅毒、淋病,HIV感染者新診斷數自2005年達到3,377人最高峰,之後每年的新hiv 檢查診斷人數都呈現下降趨勢。2017年有2513例;2018年至10月底為止,全年的HIV感染者新診斷人數約1,647。


這與愛滋防治工作推動大有關係,除了早年推行的「減害計畫」,近來hiv 檢查疾管署進一步推動「暴露前預防性投藥」(pre-exposure prophylaxis,以下簡稱PrEP)。PrEP是降低愛滋疫情的輔助措施,民眾經醫師問診及檢驗評估沒有感染愛滋病毒且有風險行為需要hiv 檢查服藥者,可透過穩定持續服用預防藥物,讓體內hiv 檢查有足夠的藥物濃度來預防被愛滋病毒感染。





PrEP僅使用一種或兩種抗病毒藥物hiv 檢查,非治療愛滋的完整處方,所以若已經感染了hiv 檢查愛滋病毒,使用PrEP藥物很可能會導致體內愛滋病毒產生抗藥性,導致治療失敗,所以若已經感染愛滋不能使用。



來源:肝基會

載入發生錯誤

回應...
 返回 香水香氛