我們都是被消費的一群

剛剛有別的版在吵台灣和大陸的時尚消費力
身為台灣文化界的一顆小小新生螺絲釘,我有很多話要說
當我們崇尚外國的精品時,有沒有想過台灣的文化衝擊遠比西方國家大
為何卻遲遲沒有成功行銷至國際的品牌?
台灣的文化是由中國.荷蘭.西班牙.日本.原住民衝擊出來的
但是我們卻沒有看到中國人引以為傲的絲織品.刺繡,原住民的編織,日本的纖細氣質,大膽用色和西方的精準結構
這些特色,隨便抓住一個好好發揮都能成為打遍天下的時尚元素
或許來自西方的部分我們本身比較弱
但是近年來亞洲異國風味的設計並不是亞洲人,甚至不是自覺保有五千年中華文化精華的台灣人來發揮
這些西方人,能比我們更了解亞洲的元素嗎?
當某些品牌分別代表了時尚大國
東方人的品牌呢?
亞洲人比歐美加起來的人口都還多
卻沒有跨國際的知名品牌
我們都只懂得去接受別人的意見
花錢買別人的創意
洋裝穿在身上不奇怪
卻會質疑穿旗袍會不會被當怪胎
我不是說大家都該穿旗袍上街
但是有些元素該好好被運用在任何的設計裡
東方人的顏色和造型是出奇的瑰麗卻十分具有氣質且內斂
所謂中國風不該只是套上旗袍領而已
還有太多我們自己的優點被忽略
東方女性的美套上西方服飾不見得會被彰顯
適合東方女性且打入國際市場的高級訂製服...我想要很久以後才會出現吧...
因為我們都習慣被別人的標準套著走
有熱情進入設計界的新人,卻沒有足夠的消費者來支持創作
最終凋零
  • 昨天在電視上剛好看到我們FG創辦人  孫正華 
    上某訪談性節目  大談時尚

    她說    由於亞洲這邊受限於美學發展較晚
    又  經濟能力可觀 
    又    容易被行銷  (就是容易被洗腦啦)

    所以現在亞洲變成一塊大餅
    歐美各品牌集團  無所不用其極要來撈我們的錢

    昨天她提到  LVHM  就是所謂的LV集團
    期下副牌多達五六十個廠牌
    他們有點像是直銷手法  藉由最上面的當紅大品牌 
    他們是怎樣打響名號  把這種成功模式套用到新進的設計師身上
    培養他們出線 
    然後集團負責特定的行銷方式  一舉就能成功 
    目前  速度無法估計
    亞洲這邊的資金大量的迴流到他們那邊去了

    所以能怎樣說呢
    財大氣粗是我們的特色? 
    甘願被洗腦也是我們的專長?

    每次看到有人義正嚴詞的說
    『我高興把每個月努力打工來的薪水拿去買LV
    有什麼不對  我很驕傲呢  那是對我努力工作的犒賞』

    我都只能感嘆    人家高興怎麼活就怎麼活吧

    有熱情而且有拼勁的新設計師們
    我只能期望你們反攻回去    把歐美人的COCO再大量的賺回來吧
  • 原來FGㄉ創辦人是孫正華喔??!!!  (驚~~~@@")
  • 這樣說好了
    以Marketing的機制而言
    表面上被稱之為〝消費者〞的族群
    實質上都是〝被消費者〞
    無人能倖免
    也就是說只要你身為消費者一天
    消費品質就被剝削不只一天

    更別期望專門玩弄消費價值的Fashion  Business
    會以多麼平衡不偏倚的交流系統永續發展

    不管你有多大量多充足的熱血
    踏進業界的第一天就注定消磨殆盡
  • 轉貼

    好久以前看到的文章      總覺得很中肯   

    局限於討論台灣本土設計師及自創品牌




    一個品牌,不單單是一個名字

    那名字可是有非常大的價值的.........

    就好像你花一百萬也買不到DIESEL這個名字一樣.....

    大成本就大概說到這兒.....

    如果以比較台灣自創品牌與國外大廠牌來看

    哪裡的東西比較好???這個是可想而知

    就算是設計不輸人家  光是產品精緻度想要贏過人家就已經很困難了

    國外的廠牌,是以企業化來經營,且國外的政府非常支持時尚行業

    因為這是它們的重要收入之一

    反觀國內  老一輩的設計師能熬到現在,已經是非常的辛苦

    經過了20多年,還是只能在台灣本土(夏姿在國外還是慘賠)

    而且這些人之所以能創立品牌,除了金主贊助之外

    另外不外乎是因為家裡本身是布料商,代工廠....等等的相關行業

    台灣的政府對於設計師,是完全沒有任何支持的

    就算是紡拓會,也弄的亂七八糟......

    新一代的設計師,(我說的是服裝設計本行出身的)

    真的有設計才能的,沒有金主的支柱或是幫忙, 

    想搞個牌子起來,是何等困難之事........

    而且台灣設計師們多麼的不合作,也並不提攜後輩

    不管設計的多麼的好  就是沒有辦法企業化經營,讓品牌更發揚光大.....

    通常畢了業(不管是否喝過洋墨水)

    總還是得面對現實,進入服裝公司裡被剝削

    一天工作16個小時,有時候連週休二日都沒得放

    薪水少的要死,大學畢業生擔任助理,起薪大約21000

    做著別人的夢想,而不是自己的夢想

    明明是一堆醜到不得了的東西,還是得悶著頭做

    原因是符合消費族群........

    像這個樣子的服裝產業,許多人不到三年就轉行了......

    我們台灣的服裝產業本來就是很畸形的...

    而你所講的那些自創品牌,沒有辦法生存的原因是

    他們搞錯方向了.........

    抄襲來的,能算是一種自創嗎......這是睜眼說瞎話.

    難道抄襲的人甘願自己的創意被抄襲嗎?

    所以連品牌都不尊重品牌,誰還會尊重他

    自家設計的東西,就真的符合消費者的需要嗎/??

    許多設計師有個迷思,以為符合他自己想做的東西,就叫做設計

    別忘了....他的設計是要賣給一般消費者的

    消費者不接受,那就是一個失敗的設計.

    如果符合消費者的需要,也是自己設計的

    就得問他懂不懂得什麼叫做品牌經營,或是品牌行銷,或是廣告企劃???

    甚至是成本計算

    如果不懂這些,也是白搭.........

    這是大多數設計師的通病

    想自創品牌,可不是會設計就夠的.設計師莫名其妙的自尊,不願意去妥協一些不能不妥協的事情,那可是導致品牌失敗的原因(國外許多消失的設計師也是一樣的道理)
  • 再說到現實面.....大多數的本土設計師的設計功力

    的確還是比不上A/X的一件外套....

    光是布料的取得,版型的嚴苛管控,不具有公司化的腦袋,是辦不到的

    最後就是最大的通病........

    許多所謂的自創品牌,(不包括抄襲或是改造)

    把價錢壓的非常的低,這就是它失敗的原因

    自創品牌在數量上拼得過外銷品牌或是大廠牌嗎??

    數量上拼不過,自然成本就低不下來

    如果一件成本要300元的產品,他很可憐的賣390

    他真的有賺到嗎??那額外的90元,恐怕得再附完其他雜物之後,才是真正的收入

    而且.....消費者買自創品牌的原因是什麼???????

    當然是希望可以買到稀有的產品與設計

    稀有就是一個十足吸引人的原因

    既然稀有,當然就不會是低價格,因為所有的成本就會變高

    最後是顧客的心理學......

    一件REPLAY的牛仔褲只賣390,你覺得它會是國際品牌嗎???

    價錢也是賦予產品價格的重要因素之一

    只能做少量的產品的設計師們,我很建議

    就學學一些日本的自創品牌的設計師

    抓準了自己想要發展的顧客群

    並且衡量自己的設計能力,以及經營品牌的能力

    就只要針對某一小眾去發展就夠了

    NET抓大多數的消費者,因為它需要薄利多銷

    因為服裝汰換率快

    但是小眾族群卻會因為準確的特殊需求,而不斷的上門購買

    成為一個固定的消費者

    而且設計師本身的設計,真的要能夠突破重圍,不要老是做些別人也有的東西

    既然人家想買自創品牌的產品,就是想買特殊,獨一無二的

    只要所抓準的小眾族群能夠固定上門

    產品的價格反而會成為一種精品的映像

    一切的經營重點就在於品牌經營.........

    品牌的經營並不是只有設計師一個人自己設計,自己製作就可以的

    一個真正要能正式成立的品牌,一定得是多人分工合作的公司

    有設計師,打版師,樣品師,布料商,代工廠,行銷人員,企畫人員,甚至是公關

    這樣子的基本規模,才能製作出真正精美的作品,

    但是要有這樣的規模,追根究底就是.....錢........

    真正的品牌是有錢人才玩得起的......這點是很傷人心的現實.....

    (再一次重申,抄襲,改造,或是批貨的.....並不能算自創品牌

      只能說是取了個名字罷了....)

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