返回 運動健身

揪伴堅持運動習慣,讓健康一路亮綠燈

生命的維持除了基本營養攝取足夠之外,每個人也必須透過運動來維持身體機能與健康。有太多的案例都在在顯示,飲食的不均衡加上因為過於忙碌的不運動,都是上班族的健康從黃燈轉為亮起紅燈的開端。


尤其是春節連假放肆大吃大喝後,更需要利用運動來調整體態,不過哪些運動比較快速達到效果呢?答案是…沒有一定的標準,從自己喜好、方便來選擇運動,如果有同伴可以一起運動也很棒,同伴間可以互相比較、勉勵跟提醒,更有機會讓運動成為一種生活的模式、快樂的泉源。


運動的好處,不只是當下消耗幾百大卡的熱量,還能夠讓身體在一段時間內,都保持代謝率較高的狀態,進一步可以消脂肪、增長肌肉,逐漸打造出我們夢寐以求的易瘦體質,然而選擇適合自己的運動,才能養成運動的習慣,持之以恆。


網路上可以查到常見的運動所消耗的卡路里,很多人都會拿來參考再選擇其運動方式,不過同時間進行相同運動,體重較重者所消耗的熱量會比較多。另外使用健身器材的強弱度也會影響總熱量的消耗,強度太輕則無法讓心跳保持在130左右,強度過重則容易造成肌肉疲乏無法持久,進而無法達到成功減重的功效。所以還是老話一句,要養成運動習慣,先從自己喜好、方便性來選擇運動做起步。


一開始我都是騎室內腳踏車,每天固定騎半小時以上,邊騎邊追劇時間就過的很快,隨時注意心跳有沒保持在一定區間,進而調整器材的強度。最近朋友也想加入運動的行列,所以邀我一起去公園跑步運動,不過她沒有運動的習慣,不建議初期就以慢跑方式進行,所以我先陪她利用快走方式運動,下載計步器每天快走10,000步,也能有助燃燒熱量、降低體脂肪。等她適應運動的模式後,再調整為慢跑方式進行,適應且習慣後增加強度以消耗更多的卡路里。


現在人手一支智慧型手機,各種健身型態的APP也可以提供相當多的幫助,很多也提供了方便記錄的健身工具,對於運動更可以持之以恆。至於哪種APP,就端看自己的運動型態跟需求可以先試試看囉。


以往運動完我們只會簡單地補充一點蛋白質,像是一顆水煮蛋或是無糖豆漿,但是食物吃久了真的會膩,偶爾換點口味才能讓運動的心情更愉悅,因此朋友上網找了很多資訊,發現乳清蛋白有更豐富的高蛋白質,功能性取向的運動蛋白非常適合有在固定運動的族群,乳清能快速地補充運動後所需的營養,所以她也找我一起試試看。


畢竟沒喝過乳清,很擔心乳清蛋白到底適不適合自己的味口,但是我們試了Bioplus乳清蛋白後,其實味道喝起來就像奶茶一樣,也很順口不死甜,重點是有可可口味 (我是巧克力愛好者XD),補充蛋白質還能嚐到巧克力,心情當然開心啦,Bioplus運動蛋白還有其他的口味可以選擇,比如是原味、芝麻、抹茶…等等,於是我把Bioplus運動蛋白列入運動完的必備營養品,讓我和朋友的運動計劃能更有效率。

  • 最近真的一堆可以記錄運動的程式超棒的~

    對於計算卡路里真的滿方便XD

  • 不過那些app只是輔助工具

    最重要的還是運動的心率要超過130

    還有飲食控制這樣子才能達到減重效果

  • 運動有伴真的很重要,比較能堅持下去

  • 我跟朋友打籃球都很激烈,我以為打籃球很消耗熱量,沒想到跟其他運動相比,反而還好

  • 先用快走的方式讓身體適應再慢跑

    比較不會讓肌肉受傷~也比較沒有壓力

載入發生錯誤

回應...
 返回 運動健身