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蘋果日報報導:量身訂製的成敗關鍵-打版師

http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/31812803/IssueID/20090726/sec_id/19
http://tw.myblog.yahoo.com/shc_tailor_made/article?mid=263&prev=266&next=254


服裝打版師 落實設計創意 重經驗

看見服裝質與感 舒適與美觀並存 
 
2009年07月26日蘋果日報
報導╱帥文錦 攝影╱施偉平



  靠著打版師,才能將服裝設計師天馬行空的創意,轉化為服裝單品。打版師與設計師同樣重要,若欠缺打版師多次揣摩、修正,描繪出一片片布料版型,就無法完成設計師作品,可說是結合創意與實際的工作。服裝業對專業打版師持續有所需求,若能累積經驗掌握技能,無論是繼續做打版工作,或跨入服裝設計師領域,都很有發展空間。                            

對服裝熱忱 設計師跳板
  
  服裝打版師適合對服飾行業充滿興趣者投入,要靠經驗以及實力才能生存,只要參加過服裝打版設計相關課程,有能力將設計師的平面圖迅速打版裁布,讓裁縫師順利製作服裝,便可入行。薪資約3萬元,超過5年的資深人員,多可月入7-8萬元。
  服裝打版師可持續針對普羅大眾版型提供服務,或朝訂製服裝打版發展,也可自創品牌跨入服裝設計領域。me有感衣著楊雅嵐在針織公司擔任打版師4-5年後,去年投入家族品牌事業當設計總監。
  沈清賢則朝向訂製服發展,擅長使用名牌傑尼亞(Ermenegildo Zegna)的精紡羊毛料、Loro Piana的頂級喀什米爾布料製作西服,以打版精準著稱,曾吸引女藝人林志玲、路嘉怡訂製旗袍。
  自創ENZO LIN服飾的林宏忠至日本讀服裝學校,自行設計縫製衣服寄賣累積客源後,現在有自己的品牌。他們對不同布料及剪裁方式搭配相當重視,並一致表示衣服穿上後應既漂亮又舒適,還可修飾身材。


靠實際操作 累積經驗

  林宏忠說,老師只會教「正確」的版型,但靠實際操作中的「錯誤」,才能有所成長。沈清賢認為打版是訂製服裝業的核心能力,「不能說客人肚子大,只能說我們版型打得不好。」
  楊雅嵐認為,打版師要比設計師更貼近市場,例如想主打本地女性上班族客層,便要瞭解她們偏愛領線比一般V領更高,以免彎腰時走光。
  沈清賢說,台灣氣候濕熱,打版師要更懂得將柔軟通風的布料,在版型上細部作調整,才能維持挺拔外型。


重美感與時尚趨勢

  林宏忠追隨時尚界強調實穿的走向,因此這兩年他拋棄了大尺寸(oversize)以及合身(fit)的風格,只採用略微寬鬆的版型。
  沈清賢說,大師要能表現出「版型就是設計」的風格,例如日本女設計師川久保玲(Rei Kawakubo,創立「Comme des Garons」品牌)那不顯露身材的雕塑感服裝,線條讓人一眼就可看出是她的作品,這樣的例子還包括CHANEL經典套裝以及台灣女裝旗袍品牌夏姿等。


可長待業界或成立品牌

  曾長期與國外設計師配合,楊雅嵐說,服裝界上游的布料材質及針織組織技術等,台灣數一數二,全球設計師都要根據這些生產趨勢來採買,「與其成就老外不如成就自己。」所以她不再與國際品牌配合,反而協助台灣自創品牌發展。
  沈清賢的成就感在於「假如你更重視穿上衣服的感覺,不追逐名牌,台灣人的手藝不會讓人失望。」他目前也收了輔大織品系學生當學徒,希望將技術傳承下去。
  林宏忠則是積極拓點,他說連馬英九總統都買過他設計的產品致贈國外友人,他也鼓勵年輕設計師,「能自己打版縫衣服的設計師,才不怕沒有頭路。」


專家說--實踐大學服裝設計系主任 許鳳玉:

(一)加強溝通能力
  打版師要具備耐性以及細心。因為常需修正及調整,來配合設計師的想法,另一方面又要細心觀察人體線條與服裝線條,看是不是畫出的版型組合為成品後,能完美的穿在身上。
  要將「設計」視為與「技術」同等重要,若無設計觀念,怎能將設計師想要的感覺轉化為實體?還需加強溝通能力,包括與設計師互動、懂得觀察與傾聽消費者需求。打版師的技能就是整合連貫「設計圖」與「人」之間的關係。

(二)專業人才需求大
  以台灣而言,服裝打版師斷層現象嚴重,俗稱的老師傅都在50歲以上,因服裝科系學生缺乏實際操作經驗,且普遍認為學打版比學設計難。但若不計薪資儘早進成衣業界擔任打版助理,每月收入雖僅約2萬元,不過工作個1-2年掌握技術層面後,日後便可輕鬆勝任,加薪幅度也大。
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