返回 家庭教育

日本派遣工嘆:工作1小時值2.5袋橘子

儘管日本大企業今年春鬥(勞資談判)可望大幅加薪,絕大多數勞工卻未必能享受到,在失業率創多年新低的表面下,是人數日趨龐大的臨時派遣工與逐漸減少的正式職缺,加上民生物價上漲,壓低實質薪資,使一般民眾生計更艱困。

 

《華爾街日報》訪問了49歲的木下康治,身為日本派遣工大軍1員的他表示,這幾年要找到工作並不難,他從汽車零件廠離職才2個月,就獲得1家電力公司聘雇,但時薪只有1000日圓(260元台幣),遠低於上份工作的1400日圓。

 

與此同時物價卻節節高升。木下康治說:「現在所有東西都很貴。買1袋橘子要400日圓。」意味著他上班1小時的工資,只能買到2.5袋橘子。

 

目前日本失業率約3.6%,接近17年來最低—─幾乎達到充分就業的標準,傳統上這將推動薪資增長。然而實際情況卻是安倍政府上任2年多來,從事約聘或兼職這類臨時性工作的人口暴增170萬人至1990萬人,擁有正職的人口由3340萬人減至3270萬人。

 

安倍政府為創造薪資與通膨相互帶動的良性循環,鬆綁就業市場規定以鼓勵企業增聘人手,卻使企業能夠更輕易解雇員工,削弱對勞工的保障及與資方議薪的權力。

 

過去1年來日本名目薪資雖開始回升,但經通膨調整後的實質薪資仍加速下滑。且日本勞動人口中38%屬於非正職,難以享有今年春鬥的加薪成果。安倍的經濟顧問本田悅朗也承認,春鬥加薪的象徵意義大於實際影響。

 

此外,在安倍經濟學致力提振出口、使大企業海外獲利提升之際,中小企業反而深受日圓貶值推升進口成本之害。而日本約7成勞動人口受雇於中小企業。(劉利貞/綜合外電報導)

 
  • 天啊 好少 喔

    他們的派遣時薪好低喔

    這樣怎麼生活啊

    感覺很難養活自己耶

    謝謝分享喔
  • 現在各國都目前面臨低薪跟失業率的問題

    希望一國元首能盡快解決這問題

    讓人民安心生活
  • 日本派遣工嘆,一小時工作只值2.5袋橘子,企業趕快調漲薪資吧!真的希望薪資能調漲,不然物價一直漲,薪資一直都沒有調漲
  • 我覺得看到看到這個新聞覺得很辛苦啊 因為工作這麼久了只有值兩袋橘子啊 怎麼會這樣啊 現在有很多國家都面臨這種問題啊
  • 目前我的專案也都是大量的技術派遣輸出,也許不久會成為軟體業的血汗工廠。



    除了少數人是公司的正職。
  • 真懷疑

    派遣這東西到底是不是因為日本而在台灣"流行"起來的



    派遣不拿福利沒公司勞健保

    薪水還比較少

    這是一種很荒唐的現象



    派遣只是公司短期人力需求

    現在反而變成長期被壓榨沒保障的一個職位



    派遣應該比正職更高薪才對吧!!

載入發生錯誤

回應...
 返回 家庭教育