返回 寵物毛孩

政治 / 馬總統肯定政院及衛福部表現 民進黨:睜眼說瞎話

記者邱明玉/台北報導



針對馬總統昨在國民黨內會議再次肯定行政院及衛福部在這次食安事件的表現,民進黨發言人黃帝穎今(17)日表示,這次食用油品風暴的關鍵在強冠公司,而屏 東地檢署查出強冠公司過去六年來,從香港進口至少2400公噸不能做為食品的飼料用或工業用豬油(Lard),這六年來包括行政院衛福部、關務署等機關未 盡原料把關責任,「馬總統卻睜眼說瞎話,肯定行政院相關部會的表現,非常不負責任」。



黃帝穎說,強冠等業者近年從大陸及香港進口大批非食用油料,是這次食安風暴的主要禍因,到今天為止,馬政府仍沒有扛起確保民眾吃得安心的責任,沒有展現重建消費者信心和食安產業的能力,政府團隊迄今也沒有人負起該負的政治責任和行政責任。



黃帝穎指出,強冠公司在財政部營業稅籍登記項目是「食用植物油製造」,過去六年卻進口2400噸工業用豬油,這是明顯的源頭控管疏失,為什麼行政部門都沒 有人負責?尤其,這些工業用豬油若進口作為飼料,為什麼農委會沒有依法檢驗?至於任令工業用豬油流入廠商和市面,衛福部難道不用負起把關不力的責任?



黃帝穎說,從歷次事件看出,民進黨和國民黨對於負責任這件事的態度明顯的不同。民進黨的執政團隊和公職,總是展現負責和謙卑的態度面對人民,國民黨則從馬 政府到去年發生食安事件的彰化縣政府,則是「完全執政,完全卸責」,馬總統甚至為了政治和選舉,一味把食安責任全推給地方,毫無面對廣大人民的責任感與羞 恥心。



黃帝穎說,包括塑化劑事件、去年劣質油事件在內,馬總統和衛福部長邱文達已多次宣示要落實源頭管制、邊境監測,但很清楚的,馬政府完全沒有記取教訓、解決 問題。民進黨一向主張建構食品溯源管理機制,從源頭把關,保障人民「吃的安全」,民進黨立院黨團和智庫學者,已經在草擬一套能夠強化食安管理和重振食安產 業的完整制度,近期就會正式提出。

載入發生錯誤

回應...
 返回 寵物毛孩