返回 

作為兩個孩子的爸,關於教育與未來,我是這麼想的。

為了小孩的未來而觀察思考

有了小孩後,這幾年很仔細的觀察趨勢,深深感覺到,下一代的未來只有國際化一條路,因為台灣的教育跟政府方向不只不行,還繼續裝睡不醒。

海島型國家,內需市場有限,本來就是要往國際上走。新加坡就是最好的例子,政府不斷的教育民眾,新加坡就是小,你要過好日子,就得做東南亞甚至全世界的白領。
社會與教育,如何準備好一個孩子?

新加坡,用整個社會與教育制度,不斷的告訴年輕人,未來在世界,給你多語言學習環境,與世界接軌,開放天空、放進外籍人士,生活環境更直接營造成東南亞的商業營運中心,讓本地新加坡人用眼睛自己看,也知道不能安逸。大學少而精,多數成績不夠頂尖的孩子,早就知道自己想念大學一定要出國。這些孩子,是一整個國家,用競爭與環境暴露,所準備好的。

台灣則不是,政府組織架構沿用全中國那麼大的龐雜組織,沒用的監察院與考試院冗員一堆,從總統府到鄉公所,距離不過一小時車程,卻有數不清的階層。因此,到現在多數父母還都叫小孩要考公務員(你知道的,過年到了),幻想台灣像中國一樣大,需要好多好多公務員,公務員永遠不會被裁退。
所謂的升學壓力大
是的,新加坡升學競爭壓力大,狀況嚴峻,但那是因為人家把在世界上存活的壓力,全部照比例攤到小學到大學的各個階段,逼你提早想清楚自己的定位。日本韓國升學壓力大,但拼完了,拿個好學歷,畢業後有大型內需市場,大型企業能進去,努力打拼,也是一輩子。台灣則是讓孩子爽爽念、麻醉你到 22 歲大學畢業找工作、30 歲博士畢業找工作時,才丟你一個人面對。
政府認為,我不是讓你念大學了嗎?父母認為,我不是給你錢念了研究所了嗎?面對這一切的壓力與指責,茫然失措的年輕人,只好盡快找個位子將就,然後在現實上唯唯諾諾的過一生。
原文網址: 作為兩個孩子的爸,關於教育與未來,我是這麼想的。 | ETtoday論壇新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20150220/469400.htm#ixzz3SiY7JHYF
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
------------------------------------------------------------
第一段和第二段重複內容都在讚美新加坡的好, 新加坡和香港碼頭停靠加油的商船商人比較多幣值也比台幣貴工作薪水自然比較多,大學學歷不是解決失業人生瓶頸一切問題的萬靈丹, 孩子自己肯努力做甚麼都有出路 不肯努力再怎麼栽培也沒用

載入發生錯誤

回應...
 返回