返回 工作學習

快學起來 給菜鳥的職場13招



(圖/取自網路)



無論是誰,在剛進入某個領域之時,有再大的雄心壯志也敵不過眼前的迷茫:不知道應該怎麼做,不知道應該做什麼。



1. 不要害怕在工作中學習



只要有電腦,就可以通過電子閱讀器閱讀報紙和大多數書籍。如果你只是做好自己的本職工作以及分配的任務,那是學不到很多東西的。如果你盲目地要求更多的工作,也是不可能提升自己的。放慢腳步,先將一些基礎的知識撿起來。



2. 在事業上勇往直前,自己為自己負責



大概只有十分之一的人才能得到導師的特殊照顧,如果你是十分之九中的一員,那就意味著大部分時間裡是沒有人來關照你的。所以你必須自己關照自己。如果可以的話,盡量避免那些無法提升自己也不能教你任何東西的工作:因為它不會為你的職業增值,其他人也不會關心你所付出的努力(只要你不妨礙他們)。然後三年之後,如果你拿不出什麼成績,那麼通常能做的就只能是換工作



3. 過度表現和表現不佳都是病,得治



很多企業都有不少效率低下的工作人員。這並非是個糟糕的決策,因為你完全可以通過管理等一系列措施提高他們的效率。那些被解僱的通常是那些既表現不佳又搞出了什麼大的紕漏的傢伙。不過,你也要警惕不可過度表現。因為這會導致上級和同事一些額外的不必要的關注—也許是等著隨時抓你的小辮子。並不是說你就可以不努力工作了,相反,你應該好好工作,用心學習。但是從我個人的經驗看,完全沒有必要過分錶現—可能比表現不佳更要不得。



4. 不要去徵求「同意」,除非不這麼做會有無法承擔的後果



想用一個星期的時間去鑽研自己的調查研究?不要去請示老闆,因為他們永遠也不可能「同意」。甚至他們會對你表示不喜,因為從他們的角度看,你這是沒有責任心不愛崗敬業的表現。當然如果你所要做的對業務確實是有風險的,又或是在大多數情況下,老闆都能同意的,那就大膽去請示吧。反之,就不用去了。



5. 永遠不要為自己的時間說抱歉



你可以承認一個項目沒有成功,當然最好是將它作為一種前進的動力和經驗,但是關鍵是你永遠不應該為自己項目的感到抱歉。這只能說明你還需要更多的磨練。也千萬不要主動去像老闆坦白,「我只在周末我自己的時間搞這些業務項目」。



如果你的公司不允許在正常的工作時間做其他事情,那麼嚴格遵守。你不尊重自己的時間,那就沒人會尊重它。



6. 不要不切實際地試圖證明你的老闆是錯誤的



當年輕的工程師們覺得他們的想法比上司的更好,但又缺乏支持的時候,他們往往會在這上面加倍投注時間和精力:「我要證明是老闆錯了……!」



如果你用的是自己的時間(並且工作上沒有緊急事情),那麼你的老闆,實際上並不會怎麼在意。反之,你的老闆就會懷疑和不滿你的工作狀態和工作態度了,並且會潛意識地拒絕給你晉升和加薪的機會。他們會用自己的方法來證實你給他們的負面印象,所以,即使你成功說服了你的老闆,其實你已經失敗了。不出意外的話,你的老闆早就給你打上了「能力不錯,但是不能專注於完成分配的工作,而且喜歡和我對著幹,真讓人不爽。」的標籤。



7. 不要參合其他人的爭鬥



正如你還年輕,經驗不足,所以在大多數情況下,你是沒有任何實權的。如果你參合到其他人之間的爭鬥,或者站出來支持他人的不公正遭遇,那麼你很可能會被推出來作「殺雞儆猴」用。我們應該為自己而戰鬥,這樣即使結局並不美好,至少也能贏得一部分人的尊重,並保護了自己。否則,別人只當你是一個愚蠢又傲慢的傻叉。



8. 好和壞並不是絕對性的,換個角度看問題



不要看到任何事情就給它定性為「好」或者「壞」,換個角度看看。



老闆愛用咆哮?那麼說明他可能也不被他的上級信任。



分配到的項目很無聊?可能你的經理也正鬱悶著呢,所以就沒時間找你的茬了。而且你還可以將空出時間用於學習新的技能為下一份工作做準備。



令人頭大的文化?如果你能堅持而其他人做不到的話,那麼你就會脫穎而出了親。所以,不要將一件事情簡單地貼上「好」或「壞」的標籤。話說,這似乎是一個會隨著年齡增長而提高的技能哦。



 



 



【101創業大小事/整理報導】


  • 我要趕快學起來這職場的十三招,趕快從菜鳥變成老鳥,但又不希望自己會變老,只想要趕快熟悉職場生活

載入發生錯誤

回應...
 返回 工作學習