返回 

美:一日四杯咖啡 降皮膚癌風險





(圖/取自網路)



 



早上來杯香濃咖啡,不但醒腦提神,美國研究一項更指,每天飲一杯咖啡有助預防皮膚癌;一天四杯的話,就最有效預防皮膚惡性黑色素瘤。對於時常加班、容易疲勞的人來說,咖啡是生活中少不了的重要飲品,關於咖啡對身體的影響,正反論述從來都沒有停過。



 



 



 



常喝咖啡的人,罹患黑色素瘤的機率,相對低於2成,但若喝無咖啡因的咖啡,則未見關聯。



 



 



美國皮膚病學會科學家洛夫費特(Erikka Loftfield)分析約四十五萬名平均六十三歲的長者的健康紀錄,其中近二千九百零四人在十年內患上了皮膚惡性黑色素瘤。比較了各人的飲咖啡習慣、在住所附近的紫外線攝取量、身高體重指數(BMI)、年齡、性別、運動量、吸煙和飲酒的紀錄後,發現每日飲咖啡的份量,與患上惡性黑色素瘤的機會成反比;每天飲四杯的人,患病的風險足足下降了20%。對此,研究人員表示,此結果仍處於初步階段,未來還需要更進一步分析。



 



 



科學家指出,咖啡因有助殺死受紫外線損傷的細胞,但不會傷害健康細胞,因此帶來了防癌的功效。此外,亦有研究指每日飲四杯咖啡,患阿茲海默氏症及二型糖尿病的風險分別會減少20%及25%。



 



 



 



除了可降皮膚癌風險外,其實過去也有許多研究指出,只要適量的飲用,包括心血管、糖尿病、記憶力等方面,都可以獲得改善及避免,舉例來說,美國先前針對第二型糖尿病進行研究,結果發現有喝咖啡習慣的人,罹患風險降低1成左右,但也要提醒民眾,雖然咖啡可能幫助體內提高基礎代謝率、減少糖尿病風險,但若含有加糖、奶精的咖啡,則可能會對健康出現負面的影響。



 



 



 



雖然多數研究皆指出適度飲用咖啡,對身體有正面的影響,但衛生局也曾提醒過民眾,對於心血管疾病、骨質疏鬆、失眠、腸胃疾患等慢性病,過量飲用咖啡將對健康造成影響,因此,建議成人每日咖啡因攝取量300毫克以下為宜。



 



 



研究人員指,結果只屬初步,必須對咖啡因與皮膚癌的關係進行更多研究。英國癌症研究組織則認為,研究沒有收集受訪者暴露在猛烈陽光下的時間、曬傷程度,以及有否塗防曬用品避免曬傷等數據,對分析結果存疑



 



 



【101創業大小事/整理報導】


  • 我還是覺得凡事過與不及都不好

    一天四杯咖啡似乎太多了

    尤其心臟不好的人會心悸的

    一杯可能比較剛好

     
  • 一天喝四杯咖啡感覺上有點多呢 我是覺得東西再好還是盡量適度就好啊 但是可以除皮膚癌的風險啊 以後喝是會多少喝一下
  • 適度飲用咖啡,對身體有正面的影響,我超愛喝咖啡的,每天都一定要來一杯咖啡來喝
  • 一天四杯咖啡覺得太多了.喝咖啡我會睡不著



    除非是早晨喝一杯咖啡.到下午喝咖啡就會持



    續到晚上睡眠品質.喝紅茶就還好.
  • 皮膚癌風險也許降低

    但是咖啡因中毒的機率卻大大提高

載入發生錯誤

回應...
 返回