返回 

教部:私校直接解散 難安置教師

(中央社記者陳至中台北21日電)高教工會今天批評,開放私校轉型為財團法人,有「校產轉私產」的嫌疑。教育部表示,如果讓私校直接解散清算,難以安置教職員,不見得是好事。
少子化使台灣大專面臨經營危機,教育部協助部分瀕臨倒閉的私校,轉型為教育文化、社會福利事業財團法人。高教工會認為,此舉讓私校任意處分校產,本該回歸教育使用的公共資源,流入私人手中。
教育部次長陳德華表示,按照現行法令規定,私校退場有幾種可能的選擇,一種是直接解散清算,財產必須捐給地方政府,另一種則是轉型為財團法人,維持公益目的。
陳德華表示,如果直接解散,所有教職員都必須走路,不見得是好事。採取轉型,才有可能對現有教職員作最好的協助、照顧和安置。
至於轉型後校產處理,陳德華表示,教育部輔導私校對現有資產作更有效率的利用,但仍要維持公益性和公共性。私校董事會任何決議,都不能逾越法令規範,教育部也會嚴格監督。
教育部長吳思華日前表示,考慮另定特別法,讓私校退場後的校產,有更多元的應用空間。高教司副司長馬湘萍解釋,草案目前正在研擬中,配套一定會非常謹慎,不會讓私校有機會規避、將財產放到私人口袋。馬湘萍表示,修法的目的是讓無法經營的私校,更有彈性地處理資產,加速退場、轉型。1040121
https://tw.news.yahoo.com/%E6%95%99%E9%83%A8-%E7%A7%81%E6%A0%A1%E7%9B%B4%E6%8E%A5%E8%A7%A3%E6%95%A3-%E9%9B%A3%E5%AE%89%E7%BD%AE%E6%95%99%E5%B8%AB-044641348.html
---------------------------------------------------------------
這意思是說任職私校會被開除囉沒有終身聘也不是鐵飯碗那我就不能去私校找工作了

載入發生錯誤

回應...
 返回