返回 

貧富不均! 明年世界最有錢1%人 財產超過其他99%人

全世界財富分配不均的情況將愈來愈嚴重!根據國際NGO組織樂施會(Oxfam)報告,明年(2016)全球總財富一半以上,都將掌控在只佔全球人口1%的富豪手中,而全球最有錢80名富翁的資產,等同近35億人口的財產,如此極端貧富不均情況,讓人相當憂心。
美國紐約曼哈頓的公園大道兩側,氣派豪宅林立,全美國甚至是世界最有錢的人都住在這裡;不過沿著公園大道一直走,隔著一條哈林河的對岸,就是紐約南布朗克斯區,一半人口都需領福利救濟才能過日子。一個地區,兩樣世界,從紐約我們可以看到全球嚴重貧富不均的真實縮影。
樂施會全球政策主席麥克斯洛森表示,「我們看到越來越多金錢,不斷只在財富金字塔頂端小小一群人手中增加。」
全世界現在有超過10億人每天生活費不到台幣40元,樂施會報告指出,全世界最富有的80人,總共擁有1.9兆美元,約台幣59兆7800億元的財富,這些錢等於是全球收入較低的半數人口,約35億人的總資產。而到了明年,全球最富有的1%人口所掌握的財富,將超越其他99%的資產總和,富者越富,貧者越貧。
麥克斯洛森表示,「億萬富翁巴菲特曾說目前稅制瘋了,因為他付的稅金比他的秘書和清潔工還低。」
財富不公平的分配,與稅制大有關係,樂施會報告表示,全球首富每年花費巨資遊說各國政府,影響政府預算及稅收,營造保護富豪財富的政策環境。因此從2010年以來,貧者財富增加速度越來越慢。
樂施會呼籲各國查緝企業和富人逃漏稅,明定最低工資政策等等,才能達成解決全世界的貧窮問題。



原文網址: 貧富不均! 明年世界最有錢1%人 財產超過其他99%人 | ETtoday國際新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20150120/456022.htm#ixzz3PPq53yG0
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
--------------------------------------------------------------
難怪綁架搶案這麼多都是貧富不均使然

載入發生錯誤

回應...
 返回