返回 美食咖啡

必看!不運動的死亡率竟然與抽菸一樣

一個新的研究顯示:活動量不夠對健康造成的風險與抽菸一樣,這個研究發表於The Lancet,2008年世界上估計有530萬人死於不運動。跟抽菸比較,研究指出每年約有500萬死於抽菸。



哈佛大學流行病學家I-Min Lee在一個會議上說:不運動對健康有巨大的衝擊,且這個衝擊是可跟抽菸相比較的。



但不是所有專家對這個研究都有相同的主張,Timothy Armstrong,PhD,指出在他的機構的研究估計不運動造成的死亡率較低,每年約320萬。Armstrong說他認為The Lancet是用兩種不同的方法比較抽菸與不運動這兩個團體,他說如果用同樣的方法比較,他懷疑可能不會看到相類似的死亡率。



但這不是說「運動」或「不運動」對於慢性病而言,不是主要的危險因子,Armstrong說:它絕對是危險因子之一,不運動在WHO對於慢性病的影響排名是第四名,在高血壓、抽菸、高膽固醇之後。研究指出估計約有6%心臟病、7%第二型糖尿病、10%結腸癌和乳癌與缺乏運動有關。
  • 坐式生活對你非常的不好



    James Levine,PhD,說:我們都知道離開椅子,血糖會改善,血膽固醇與三酸甘油脂也都會改善,且這個結果是前後一致的。每次你只要離開的椅子,血糖、血膽固醇、三酸甘油脂就會更好,但一直坐著就會變不好。



    Levine,PhD,說:如果你每天增加坐的時間,一天天的累計、一次次的增加,坐式生活對健康會漸漸的會產生非常不好的驚人影響。這個觀點,其他專家也同意。



    在密蘇里大學當任教授的John P.PhD說:不活動對於幾乎所有的慢性疾病,扮演一個重要的角色。我們應該把抽菸視為對健康的仇人,而不運動也應該把它列入。





    運動吧



    很多人因為運動不夠讓自己曝露在不健康的風險當中。



    有個與The Lancet不同的研究,估計全世界有1/3成年人與超過4/5年齡界於13-15歲的青少年沒有達到運動的建議量,這裡所謂的運動建議量對成年人而言是一週150分鐘的溫和活動,如輕快的走路或騎單車;對青少年而言是每天有1小時的溫和運動。



    美國人運動量更少,約41%的美國成年人都沒有足夠的運動量。這個研究也發現,不管是任何年齡的女性都比男性的運動量少,女性也比較趨向坐式生活。



    為什麼我們會如此不喜歡活動?研究者說:我們太依賴車子與任何機械的運輸工具。



    在美國,只有少於4%的人走路上班、少於2%的人騎單車上班。相較於中國、德國、瑞典,約有20%的人走路上班;中國、丹麥、荷蘭有超過20%人騎單車上班。



    我們通常坐的時間比較多,全世界約42%左右的人每天坐超過4小時,將近70%的青少年每天看超過2小時的電視。





    忠告



    有一個花費不高、促使你多活動的方法,就是戴計步器。有個研究指出:讓女性戴著計步器,並設定每日步行至少1萬步的活動量,比只是建議她們每天走30分鐘的活動量還高。



    雖然計步器只能紀錄你的步伐數,並不能紀錄你的走多快,但運動強度也是運動建議的重點之一。



    跟據2009年發表American Journal of Preventive Medician期刊說:要確認你的運動強度有達到溫和的程度,請試著在30分鐘內至少戴著計步器走3000步。


  • 在美國,只有少於4%的人走路上班、少於2%的人騎單車上班。相較於中國、德國、瑞典,約有20%的人走路上班;中國、丹麥、荷蘭有超過20%人騎單車上班。

    我們通常坐的時間比較多,全世界約42%左右的人每天坐超過4小時,將近70%的青少年每天看超過2小時的電視。



    滿有感觸的話

    可是我現在工作處離家有點小距離(20分鐘機車車程)

    所以我習慣以機車代步

    但是我多年前的工作場合離家走路步伐只要十分鐘

    那時我持續好長一段時間天天走路回家!

    我有想過買台腳踏車來代步(那時機車報廢等於空窗期)

    因為實在是得經過幽暗的回家路

    自己也不是太放心! 

    可是我覺得那不是真正的運動

    下班都在累了那樣走路會更累吧

    應該是沒有更健康!可也對地球做到小環保了!



    然後下了班如果沒特別例外(採買生活用品等瑣碎事例)

    當然是窩在沙發前看上幾小時的影片= =



    我某天看到運動的時機點也是滿重要的!

    似乎這樣才會達到溫和的運動效益

    而不是給身體帶來更多的負擔



    另外我對運動的好處是比較不容易囤積肥肉

    還有血液循環會比較好!

    沒運動真的沒有那種容光煥發的氣色!

    有的是補粉打光的不自然感!

    體態也會比沒運動者更有線條而緊實

    像我家另外一隻某蟹說

    人不運動猶如機器零件一樣

    久了零件就生鏽了

    毛病也多了











     


     
  • 我覺得阿運動對身體真的很好耶.都不運動身體機能會越來越差而且新陳代謝會比較差.每天都會去快走30分鐘.感覺對身體很好..
  • 感謝分享喔 我也都覺得運動很重要啊 因為適度的運動可以促進血液的循環啊 況且又可以讓身體更健康啊 有空要讓自己動起來
  • 正所謂要活就要動好像蠻有道理的吶....這樣不僅可以讓身體變的健康也可以讓自己更有活力...人也更有精神...所以....要運動喔..
  • 這倒是不一定

    還是得要看平常飲食狀況

    但我個人是真的覺得運動非常好

    我自己運動多年以來

    少生病 身材好 代謝好不用忌口  精神好不太會累

    但是需要長期累積就是了
  • 每天上班都選擇快走15分鐘到捷運站

    維持有點喘又不會太喘的腳程

    早上走一走精神也會比較好

    下班也是,走一走也會有胃口

    回到家剛好吃飯時間,也不會太累

    有什後是跟男友吃飯

    會陪男友飯後去公園散散步

    超不多消化後讓身體熱起來

    回家再洗澡

    假日一有空會跟男友衝一發爬山

    現在越來越有心得~~



     
  • 我的運動主要還是在伸展,讓肢體伸展除了維持曲線,也可促進血液循環並改善肢體僵硬,讓身體柔軟。
  • 果然就是要運動~~

    不然很不健康

      要讓自己健康才能快樂~!

    真正的快樂需要時間阿~

載入發生錯誤

回應...
 返回 美食咖啡