返回 家庭教育

這樣的人生是喜? 是悲?

.能養活自己, 不造成家人的負擔.
.每天一覺醒來, 無所事事.
  • 樂觀看人生
    樂觀看人生
    喜.
    代表妳得更努力充實自我.開創新局.
    打造全新美好藍圖.
  • 我覺得要多存點錢   不然 老了
     
    要是退休金不夠  可能會造成家人的負擔

    最近  我家狗兒子老了  身體情況也越來越不好

    還好  我可以照顧它   也要多花點錢 

    感觸很深  

    現在  我只想要努力的賺錢  
  • 以「本體」為主

    肉身工作賺錢—世財—短暫性—最後毀滅。

    學道本體顯發—法財—永�性—生命永�。

    「以本體為主」,任何一個學門教派、宗教主角都是本體,只是名詞不一樣,儒學稱「本體」,在佛教稱「佛」(本體沒有顯發,都是凡夫,顯發完整即是佛),在宋明理學是「心理」,在柏拉圖稱「理性」,在耶穌教稱「上帝」,在一貫道稱「老母」,老子則稱為「道」。“道”不是用金錢就能達成,而是用”心”,隨時以喜悅的心、尊敬的心,面向本體、光體。本體自然顯發,神性(善)取代人性(惡)。人類自古以來求道、修練,目的就是要顯發真如自性,也就是本體。

    道—絕對要向內禮敬本體為尊,本體自然顯發。道—從思想著手,思想超越、心胸開擴至無邊無量。身外無道,道不遠求。道法自然,世俗的一切制度、儀式、教條、戒律均是障礙。而「本體」存在於思想中,一切與肉身的溝通運作,均在於思想,而不在於形式動作。

    所謂修道,乃修除肉身五官意識,讓一切障礙由於心胸廣大到無我而消除,本體得以顯發流露的道路。肉身所思所為任何一件事,先想到本體,為「本體」而為,為「本體」而付出,隨時以喜悅的心面對「本體」。清淨的心、安靜的心、尊敬的心,三靜之心,面對本體,心存感恩。信心、尊重尤如一棵大樹成長過程中的灌水與施肥,樹苗自然而然的長成巨木,如要硬拉,則只會加速其死亡。學道亦然,肉身面對本體,所要付出的就是不變的信心和尊重,本體自然顯發。

    修道者的最大障礙是自己,而非別人。生氣、埋怨是顯發本體絕對的障礙。埋怨就是欲望多於信心與尊重。肉身所思所為任何一件事,先想到本體,為本體而為,為本體而付出,隨時以喜悅的心面對本體。

    如果以圓喻道,則圓規的中心挿點代表本體,鉛筆心部份則代表肉身,中心點不挿隱,則不能畫圓。也就是要以本體為主。

    汽車譬如肉身,本體有如司機,肉身仍本體之工具,一切主動操之於本體,就像汽車沒有司機,就不能啟動。而五官意識就像火星塞、線路等有障礙物而使汽車故障,不能順利行駛,因而五官意識不去除,本體難以顯發。而以尊敬的心,向內觀,本體為尊、本體為主,無形中自然引導肉身走向中道,走向正確的道路。

     靜觀人生
    靜觀:靜中觀心,真妄畢見。靜則明,動則亂。渾濁之水必先靜,而後渾濁物質自會沉澱,水自然清澈見底,內在自然一目了然,顯現畢露。

    人生:人生在世,終其一生,並不是只有升官發財這件事。人的一生應該分成兩方面來細說分明,那就是安心與安身,兩者並行而不衝突,首先談安身(世財),安身屬於形下,就是肉體,一生求學認知、學習技能,求得一官半職,賺錢而後成家立業,過著幸福快樂的日子,終其一生,但到最後兩手空空,再度化為塵,所為何來?所以人生除了照顧肉身之外,另外一件更重要的事,完全被忽視掉,那就是安心(法財),屬於形上,安心的心是指本體(儒家名詞),佛家稱為真如自性。事實上安心比安身來得重要,但卻是最容昜被忽視。

    本體

    「本體」是每個人最原始的生命,是獨一無二的生命主宰,也是內在的神佛上帝、天父、真主和真神。道家稱為「元神」,佛家稱為「自性佛」或「真如」。肉身是「臭皮囊」、「假我」,本體是「真我」,肉身是「房宅」,本體是「主人」。

    本體無形無相,居住於每個人內心的深淵中。因此,本體也可通稱為每個人的心(系指思想意識之心,非肉團心),如用佛教唯識學的說法,一心含有八識;即前五識(眼耳鼻舌身),第六意識(分別的功能),第七識末那識(執著的功能),及第八識阿賴耶識(收藏的功能)。阿賴耶識又分染、淨二識,本體即其中的清淨識,也可稱為第九識庵末羅識。本體藏在心中,因此佛家也稱它為「如來藏」,即心中藏有「如來」,只是眾生迷而不知。

    本體自有人類、宇宙、無極、太極就有,比人類還早。衪藏在人的內心深淵中,如如不動,肉身思想內觀禮敬喚醒,才能顯發衪的功能。衪含藏無限的智慧,具足萬法。

    本體:生命的、永�的。無是非、無善惡、無始終、無生死。

    肉體:生活的、短暫的。有是非、有善惡、有始終、有生死。

    本體顯發,象徵生命己經進入永�,享受生命。使你擁有永�的生命。耶穌說「信我得永生」,”我”字當指本體而言,復活亦是指本體的顯發而言,而不是復活耶穌肉身的生命,所以信本體,本體顯發自然永生,也就是佛家所講的超脫輪迴。

    釋迦佛特別強調,真如自性(本體)就是一切生命的根本,進入天地宇宙的根本。本體你有想到衪、接近衪,以衪為主人,衪就是你的上帝、就是你的佛、就是你的老師,衪就是你最忠實、永�的父母。本體看起來很接近,若即若離,平時在你心中,好像和你很好,好像你的長輩、你的老師很親近!衪空性,肉身感覺不到衪。但人如果將崇拜外在神佛菩薩的尊敬心,改為向內禮敬自己的真如自性—本體,只要肉身的尊敬夠,本體就能超脫五官意識自然顯發,本體顯發才是真正無限的財富。佛陀的廣大就是指點人類有本體、有菩提心,所以要找你自己的心,如果向外,衪說外道。真正的佛在心中,耶穌基督也說上帝在你心中,衪在你的心中。

    萬法唯心,唯心所變,唯心所現,心有明才能見性,肉眼看的叫見物,求道的目的就是見性。本體的體性凡夫還沒顯發叫如來藏,如來藏被你藏住,佛的話,就不叫如來藏,己經成佛了,所以叫佛的法身,一旦顯發出來,虛空法界全部容納在裡面,流露出來的話與天同大,與天地同流,與虛空同樣的生命!上下與天地同流。


回應...
 返回 家庭教育