返回 

調查:台灣媽媽辛苦指數高達72分 辛苦過量

調查:台灣媽媽辛苦指數高達72分  辛苦過量

(中央社記者翁翠萍台北七日電)兒童福利聯盟今天公佈2007年媽媽辛苦指數調查,發現台灣媽媽辛苦指數高達七十二分,其中有五成六的媽媽辛苦達到「過量」級,一成四的媽媽辛苦程度達到「嚴重超載」,而在龐大的家庭與工作雙重壓力下,台灣的媽咪顯得很憂鬱,須要家人更多感謝、政府更多支持、社會更多協助。

母親節又將來臨,兒童福利聯盟文教基金會為使國人瞭解台灣的媽咪有多辛苦,以四歲到十二歲子女的母親為對象,於三月下旬到四月中旬進行調查,回收有效問卷一般媽媽一千四百九十二份、高風險家庭媽媽二百五十四份,回收資料從經濟、疾病、支持、憂鬱等四大面向與十三項指標分析,獲得前述調查結果。

調查分析也發現,一般媽媽辛苦程度以「過量」居多,達六成六,高風險媽媽辛苦以「嚴重超載」高達五成七為最多,顯示高風險媽媽比一般媽媽更容易落入貧困、負債、疾病、憂鬱、無支持系統等困境,生活普遍較辛苦;更令人憂心的是全台灣還有百分之九點五、即近一成的一般媽媽正處於辛苦「超載」或「危險」的狀態,屬於「準」高風險家庭,亟待社會各界伸出援手。

兒福聯盟執行長王育敏在調查報告發表記者會指出,接受調查的媽媽有四分之一認為自己做得不夠好,不算稱職的好媽媽;也有四分之一時常心情不好,甚至有百分之七曾經壓力大到想自殺「一死了之」。

王育敏表示,高達七成六的媽媽最大心願是「多一些時間陪孩子、聽孩子說心事」,其次,四成二的媽媽「希望自己事業有成」,再其次,有三成七的媽媽「希望不再煩惱孩子的教養費」,另外,現代媽媽愈來愈懂得疼惜自己,有二成三的媽媽願望是「身材一級棒,即使生過小孩,依舊窈窕動人」。

接受調查的高風險家庭媽媽也是兒福聯盟服務的家庭個案,調查顯示半數高風險家庭收入很不穩定,是一般家庭的四倍;近八成高風險媽媽經常面臨「入不敷出」的窘境,遠高於一般家庭的百分之十一;有負債問題的高風險家庭也佔四成一,遠高於一般家庭的二成六。

另外,高風險家庭媽媽明顯較多病痛,兩成領有身心障礙手冊或重大傷病卡,三成要按時去醫院拿藥,而高風險媽媽的家人去年生病住院的比例也高達一成四;高風險家庭的支持系統也比較薄弱,沒有任何幫手可協助照顧孩子的比例,一般家庭約一成八,高風險家庭高達近一半;高達七成二的高風險媽媽常常心情不好,比例遠高於一般媽媽的二成五,甚至有三成四的高風險媽媽曾經有想自殺的意圖或行為,是一般媽媽的五倍。960507

------------------------

媽媽節快到了
看到這種新聞~真心疼
媽媽  真的好辛苦....
希望每個人都要多愛媽媽一點^O^
看到好多人在問  在罵  為什麼不結婚
可能就是看多了像這種新聞及例子吧...
媽媽為我們付出犠牲好多
我們卻常忙著討好或討伐別人忘了回頭多關心自家媽媽
如果我們多愛媽媽一點
主動多做些家事
多體貼媽媽一些分擔她的煩惱憂愁
也許我們會看到更多家庭和樂互助的例子
要踏入婚姻共組家庭就不會變成一件令人這麼害怕的事
媽媽我愛妳喔~^O^
  • 恩恩    老媽~I  LOVE  YOU~O~
    媽媽真是偉大
    PS.(我以後真的不想生孩子...哎呀)

載入發生錯誤

回應...
 返回