觀察1 Jeans新副牌主義
90年代末期Jeans系列紛紛被設計師品牌單獨成立一完整品牌的市場運作,是否可視為年輕流行文化新興崛起的新副牌主義,當記者向華裔設計師同時也是Nautica品牌創辦人朱欽騏拋出這樣的疑問,朱欽騏相當認同,他表示,牛仔單寧(Denim)纖維在近十年來的紡織技術進步,加上搭配風格創新,的確可說是設計師品牌招攬年輕市場的新副牌策略。
與上一波在歐洲設計師品牌在80年代中期崛起的副牌策略(如D&G、VERSUS、EMPERIO ARMANI……等),略有不同的是,90年代後期以美國品牌主導新副牌策略,市場訴求以Jeans掛名品牌(Polo Jeans、Tommy Hilfiger Jeans、Nautica Jeans、Calvin Klein Jeans、DKNY Jeans),除了打著牛仔單寧布的號召,價格策略更為平實,廣為年輕族群所接受,單件單品平均價格在60至80美元,以牛仔單寧布創新為出發,強調風格的創新與搭配,除了拜自90初期卡其與牛仔熱風潮熱之賜,平易近人的價格策略與實穿單品風格,快速在美國市場崛起,甚至蔓延至亞洲市場。
Jeans品牌快速受年輕市場歡迎,對應現存美國市場以大型連鎖店為號召,也是走年輕流行路線品牌(如美國系統的Banana Republic、Gap、加拿大品牌Club Manaco、西班牙品牌Zara),兩者價位相近,也都走平價實穿流行路線,朱欽騏則以為,設計師的Jeans定位貫穿的是設計品牌走向,以連鎖店為市場策略則傾向流行趨勢的操作,前者是在既定的流行節奏中依然保留設計師品牌風格,後者為強調快速流行單品的呈現。
然而無論兩者品牌定位如何,都顯示出了一股流行市場平價時髦時代的來臨,而年輕人主動與擅於打扮的青春活力,也遠較十年前有明顯的超越與不同,對這個90年代末崛起的年輕新副牌主義,最精確的形容莫過於——實穿、基本、充滿變化且合理的價格。
觀察2 同中求異的基本單品
「大同小異」與「同中求異」可以說是這幾個Jeans品牌服裝單品的主要特色,具體的差別則在品牌創造理念上,Nautica Jeans以航海為出發,Polo Jeans打的是馬球文化,Tommy Hilfiger Jeans強調街頭的Rap音樂,Calvin Klein則標榜美國極簡主義,DKNY Jeans則主張紐約風格,牛仔單寧是共同的基調,在以牛仔為基礎上發展出一系列青春流行單品。
紐約流行牛仔褲教主地位時而更迭,保持你的好身材,到紐約不怕找不到時髦又靚的正點牛仔褲,前一陣子是Diesel,接著是Marcby Marc Jacobs,後來新出現了在褲腰後片繡上7字樣的Seven,以及第五大道上以獨特品味著稱的百貨公司Henri Bendel牛仔區出現了強調每一件都不一樣的paperdenim & cloth,榮登紐約流行褲教主的特色是,平均單價至少130元美金以上(甚至少數價格飆上200元美金),洗色獨特,款型具有流行感,總之你得視它為一件時髦而獨特的褲子,而不只是牛仔褲。
當然你也可以找到100元美金左右或以下的流行牛仔褲,較傳統牛仔褲更具一點流行感,在挑剔的牛仔褲狂熱者眼裡屬於基本款,如Theory、Earl Jeans、Levis等,低腰、合身喇叭褲款,銷售通路也更為普及。
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I got lot jeans in my shop ..