返回 工作學習
5566
5566

鳳山鬧區93期重劃區完工 可釋出3.27萬坪住宅建地 要趁現在買嗎?

這個重劃案應該算是鳳山鐵路地下化的後續延伸,鳳山市區內已經有好幾個重劃案配合施工了,從之前完工重劃案的經驗來看,這個案子鄰近的房價又會造成拉抬的效應了,新聞提到的鳳山共同市場好像蠻靠近華鳳特區那邊,看起來那邊的房價也慢慢要受影響了。

2020/09/30 文/記者林耀文

原屬國軍眷村海光四村、莒光三村、慈暉新村等,由高雄市政府地政局籌辦並於2018年1月11日動土的「高雄市第93期市地重劃區工程」,於今(30)日下午舉辦隆重竣工暨通車典禮,象徵鳳山區逐漸成為南高雄發展重心,將可釋出3.27萬坪住宅建地,受到建商矚目。

高雄市副市長羅達生致詞指出,近年來市府地政局配合政策,以市地重劃、區段徵收等整體開發方式活化軍方閒置土地,本重劃區並導入永續生態及共同管道等設計手法,持續在兼顧地方發展及生態環境的前提下,推動土地開發業務,也榮獲2019年度城市工程品質獎金質獎的肯定。

高市府地政局長陳冠福表示,土地開發是都市計畫的實踐,開發完成可以改善居住環境、有效增加都市發展空間。除了鳳山區外,市府地政局近期辦理了包含高雄市多功能經貿園區、前鎮區、小港區、岡山區、仁武區、大寮區等多期重劃區的開發,並藉由重劃工程,闢建基礎公共設施,大幅提升重劃區周圍交通便利及安全性,有效改善都市景觀及開放空間品質,促進產業與經貿活動。

高雄市第93期重劃區總面積約15.89公頃,重劃後提供住宅區可建築用地約10.82公頃,無償取得公共設施用地約5.07公頃(包含道路用地4.59公頃、公園用地0.44公頃及停車場用地0.038公頃)。計畫道路共開闢6條,重劃區內貫穿南北的勝利路,原先寬窄不一,在重劃後全部拓寬為20公尺,大幅改善交通壅塞情形。

本重劃區緊鄰國定古蹟-「原日本海軍鳳山無線電信所」,按都市計畫規劃,於保存古蹟同時活化眷村遷移後土地,以重劃整體開發新闢住宅區、道路、公園,使本區具有獨特歷史意義,並賦予地區新的生命力。

位於重劃區西南側,本市最大的零售市場「鳳山共同市場」將往北遷建,原市場坐落土地將開闢為停車場使用,提供市民更優質的採購環境,且重劃區交通四通八達,民眾通行更便利,區內土地規劃為大街廓之住宅用地,未來發展指日可待。

  • 0956
    0956

    這個案子主要是鳳山溪以南到勝利路之間的市地重劃,整體來說對華鳳特區的房價應該是沒有直接的影響,不過跟華鳳只一溪之隔,也很難講會不會對當地的房價造成拉抬效應。

  • iu
    iu

    最近幾年華鳳的房價已經上漲了不少,也都是因為鳳山市區鐵路地下化的外溢現象造成的,不過說回來也造就華鳳特區這些年的進步。

載入發生錯誤

回應...
 返回 工作學習