返回 寵物毛孩

​【注意】黑心海帶恐竄全台 業者:全台都這樣洗

​【更新】黑心海帶恐竄全台 業者:全台都這樣洗
http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150323/579490/?utm_source=Line&utm_medium=MWeb_Share&utm_campaign=http%3A%2F%2Fwww.appledaily.com.tw%2Frealtimenews%2Farticle%2Fnew%2F20150323%2F579490%2F



【更新】黑心海帶恐竄全台 業者:全台都這樣洗

2015/03/23 18:41 

(更新:新增影片、潘男夫妻說詞)

近年食安風暴席捲全台,食藥署正徹查全台化工行產品流向,結果在屏東一間材料行發現有海帶業者竟將用來軟化皮革的工業添加物「碳酸氫銨」用來軟化海帶,高雄的潘姓業者還稱絕對可食用,高雄地檢署發現潘姓夫婦從事海帶加工及販售長達10年,每月約生產36公噸,都流向傳統市場,據了解,台中、屏東也有海帶業者向該材料行購買工業原料用來製作海帶,黑心海帶恐已流竄全台。

檢方認為潘姓夫妻就訊避重就輕,除凍結銀行存款920萬元外,也向法院聲押。但法官認為潘男已坦承添加工業原料,無羈押必要而請回。

記者循線找到潘男夫婦,潘男供稱,他只是用「碳酸氫銨」來清洗海帶上的黏液,並非用來浸泡,且「全台灣的海帶都是這樣洗」,他自認沒有違法,潘妻還說:「如果只查我們就不公平」。

檢方發現,潘姓夫婦在高雄市鳳山區及大樹區從事海帶加工及販售長達10年,潘男先將海帶浸泡在工業級「銨明礬」(硫酸鋁銨)等溶液中泡至變硬後,撈起再泡進添加工業級「碳酸氫銨」及重鹼的溶液中,等變軟後裝箱販售,每日產量約2,000至3,000台斤,每月約生產3.6公噸,初估自2014年4月起,約有40公噸的海帶產品(海帶結、海帶捲、海絨等)流入高雄市左營區、鳳山區、大社區的傳統市場等共49個攤商。

據了解,食藥署日前發現屏東化工行有工業級添加物流向食品加工廠後,馬上通報檢方,高雄地檢署檢察官羅水郎獲知後立即指揮高雄警方,會同衛生局稽查人員到潘男住家搜索,查扣工業用碳酸氫銨53公斤,以及正在浸泡的海帶一批,另又至業者在大樹區的工廠搜索,當場查獲碳酸氫銨、礬粉、銨粉等工業級添加物約600公斤及正在浸泡的海帶40餘桶,全數由衛生局稽查人員封存。

檢方查出,潘所販售的海帶結、海帶捲等產品以每台斤25至30元賣出,其自稱獲利2成,初估10年獲利近4千萬元。潘男聲稱,製程加入碳酸氫銨等工業原料都是正常可食的,「是加入食品級的碳酸氫氨效果不好,且也比較貴,才改用工業級。我自己也這樣吃!」不過也坦承自己食用的海帶只泡一下下就馬上拿起來,而要販售的海帶則是泡半天以上讓海帶軟化。

檢方表示,工業級碳酸氫胺常用來軟化、洗滌皮革,也用在橡膠工業上;成功大學化工系系主任陳進成表示,食用級碳酸氫胺經常作為食品的膨脹劑,加熱會產生二氧化碳、氨(阿摩尼亞),少量使用沒有什麼毒性,如油條和泡芙等;但工業級碳酸氫氨則經常拿來販售給皮革級染料業者,也會拿來作為化肥,大量接觸會對呼吸系統或皮膚產生刺激影響。(郭芷余、王吟芳/高雄報導)

  • 台灣黑心食品淹腳目 這次是毒海帶出來亂 http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150323/579601/?utm_source=Line&utm_medium=MWeb_Share&utm_campaign=http%3A%2F%2Fwww.appledaily.com.tw%2Frealtimenews%2Farticle%2Fnew%2F20150323%2F579601%2F
  • = =

    海帶超好吃的說

     
  • 到底要吃蝦米才不是黑心的啦

    想想我們的身體吃這麼多黑心貨

    還能撐到5.60歲

    算是奇蹟吧
  • 潘姓夫婦在高雄市鳳山區及大樹區從事海帶加工及販售長達10年



    @@ 起點在高雄!!
  • 什麼都有問題耶

    那⋯⋯什麼能吃阿

    自己種自己煮好了

    所以現在做生意的都要這麼沒良心嗎
  • 我的天那 海帶是我最愛吃的食物之一呢 因為她很有豐富的營養價值啊看到現在新聞這樣報導 很噁心呢 看來以後不能常吃啊
  • 好險我不吃海帶

    從以前就覺得台灣海帶味道很詭異

    而且怎麼煮都不爛((偏偏我這人喜歡吃爛爛的...))

    覺得萬幸~~~frown



    雖然是小確幸,但還是覺得很可惡!!!!
  • 現在真的是吃甚麼都有問題

    是不是真要自己種菜  養雞養鴨

    甚麼都要自己來才不會出問題阿

     
  • 潘男供稱,他只是用「碳酸氫銨」來清洗海帶上的黏液,並非用來浸泡,且「全台灣的海帶都是這樣洗」,他自認沒有違法,潘妻還說:「如果只查我們就不公平」。



    .....那自2014年4月起,約有40公噸的海帶產品(海帶結、海帶捲、海絨等)流入高雄市左營區、鳳山區、大社區的傳統市場等共49個攤商。



    這些東西我都很愛吃~~現在是...不敢吃了~

    (全台都這樣子洗?!)
  • 記者循線找到潘男夫婦,潘男供稱,他只是用「碳酸氫銨」來清洗海帶上的黏液,並非用來浸泡,且「全台灣的海帶都是這樣洗」,他自認沒有違法,潘妻還說:「如果只查我們就不公平」。

    ~~~~

    這種話也說得出口。
  • 我昨晚有看到這新聞 真的是 怎可以這麼黑新呢



    讓我們吃這樣的東西 難道為了賺錢 新都可以蒙蔽嗎



    真的是沒有良新的業者
  • 雖然我不愛吃海帶

    但現在黑心商人也會免太誇張了

    而且講這種話

    也真的太沒良心了

     
  • 早上看到這個

    真的傻眼了

    怎麼會呢

    到底現在還有什麼可以吃呀

    這樣子真的好噁心哦

    天呀

    好無言

    又好無奈了

    根本就沒東西可以吃了嘛

    這樣子吃,都是有問題的食物
  • wink太噁心了吧

    我好喜歡吃海帶喔



    到底還有什麼食物是安全的阿
  • 現在吃甚麼東西都覺得不安心了啦

    海帶還要用化學東西軟化

    這真的很傷身體呢

    謝謝分享

     
  • 謝謝版主分享和提醒,不知為何,已對這些食安新聞及做黑心食物者感到無奈及心寒,或許他們沒有因果觀,才會這樣黑心。

  • 天啊!
    我超級喜歡吃海帶耶~
    為什麼會這樣⋯
    能不能有點良心啊⋯⋯
  • 我的老天!! 這種黑心商人一定要重罰 要不然都不會怕 政府一定要加強巡查 替人民把關
  • 怎麼覺得一直再練身體  從塑化劑 黑心油  漂白豆芽  豆干 真是沒完沒了啊   這身體還要練多久啊   
  • 原來是軟化阿...想半天不了解海帶泡那個做什麼..

    既然大家都那樣洗...把那些大家供出來阿..

     

載入發生錯誤

回應...
 返回 寵物毛孩