返回 寵物毛孩

大學志工 專家批有服務沒學習


(圖/取自網路)



 



台南藝術大學的學生先前參與校外志工活動,不料在途中發生車禍身亡,此事引起各界檢討「服務學習」。台灣服務學習學會去年12月曾針對服務學習批評服務定義混亂,過於著重湊時數,造成有「服務」而沒「學習」亂象。





南藝大學生擔任台南古都國際馬拉松賽志工,疑活動時間過早,缺乏公共運輸,導致學生體力透支,返校時發生車禍。這起事件引發各界關注,甚至有老師批評學校的服務學習制度,讓學生成為廉價勞工。





台灣服務學習學會秘書長、遠東科技大學副校長楊昌裕表示,應明確區分「校內公共服務」、「校外服務志工」、「服務學習」3種。其中要以「服務學習」為目標,即結合正式課程,將專業知識轉化為社區實踐,著重反思、分享等。





楊昌裕認為,現階段難以一步到位,但不論是推動校內服務還是校外志工,都應加強學校的角色,避免讓學生單打獨鬥。他舉例,如果南藝大參加慢跑志工,採「班級為單位、分組學習」的模式,就能統一安排時間、交通和保險,避免學生自行騎車的危險。





對此,教育部青年發展署科長郭瑋芸表示,近年已在加強輔導機制,服務學習應與所學專業相關,並就近在鄰近社區實踐。另外,學校應派出教師協助,除了幫忙注意安全,更重要的是幫忙連結課程內容,真正達到「做中學」,而不只是湊時數。





郭瑋芸說,除了學校統一規劃的服務學習,學生自發性的志工行為、自己找服務機會也應鼓勵。重點是不要將服務簡化為「時數」,而是回歸學習成長的初衷。





台灣各級學校的服務學習制度,一直備受批評,尤其與升學制度(如十二年國教免試入學超額比序)、畢業學分和門檻掛勾時,更引起「功利」的聯想,並與打工混淆。歸根就柢,便是過於偏重「服務」,沒有達到真正的「學習」。



 



【101創業大小事/整理報導】


  • 只是不動腦的苦力勞力活

    想用那些台製紙本證明騙美國人申請進入哈彿大學麻省理工是不太可能

    連申請在台灣的研究所都不太可能 研究所看的是對未來論文題目有沒有已經有個底或是寫不寫得出自己理論
  • a pink
    a pink
    沒錯啊
    如果沒有"利益"誰要去啊
  • 當志工要發自內心去做,為了時數或幫人做免費勞工就有點OVER了..
  • 我是覺得啦   人總是自私自利的   為自己想是天經地義的   是人性   這沒什麼

    如果真要用強迫的方式叫學生做志工   至少給個學分吧    

    就像一些讓人很不悅的科目   實在不想學   但是要畢業   不得不拿到學分   只好修

    我懂  我懂

    當然也有的人不覺得那些科目讓人很不悅   反正很喜歡   那更好  這才是發自內心



    但某部份的人  我講的是某部份的人  不要頭上頂著正義的光環來掩蓋自己的自私

    就直接講  我就是因為沒有學分可拿   我就是不想做志工服務他人  所以不想去  我還比較看得起咧



     
  • 志工應該是發自內心去做

    學生為了成績而做,根本就是做免費勞工

    其實不一定一定要到校外才能執行志工

    明明學校有很多簡單的事情,可以讓學生去做
  • 我覺得做志工這種事,

    是可以自行判斷自己適不適合再去做的。

    以馬拉松為例,

    這種七點開始起跑,

    選手六點半就得集合,

    至少六點前就得從家裡出發,

    身為工作人員當然要更早做準備。

    (這用膝蓋就能判斷的吧!)



    怕睡得少前天就早點睡,

    怕爬不起來、精神不濟的,

    就選正常工時的去做志工得了。



    另外,

    學習這檔事是要有感受性的,

    怕吃苦怕累的只會覺得在虐待志工,

    有領悟性的就能在工作之餘,

    體會到活動進行的優缺點。

     

載入發生錯誤

回應...
 返回 寵物毛孩