返回 養生食譜

因為「你太肥、太愛吃」 全球每年損失兩兆美元

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)隨著高熱量飲食橫行全球,皆讓不少國家的肥胖比例,不斷增高,而肥胖所帶來的疾病,從癌症、心血管疾病、慢性病、失智,到代謝症候群等,都危害人體甚鉅,根據統計,因為不健康飲食,所導致的全球經濟損失,其實早已比菸害更為嚴重,事實上,有研究直指,肥胖所帶來的威脅,不亞於世界大戰,而隨著高熱量食物、垃圾食物的步步進逼,所衍伸的龐大問題,民眾應積極正視。

全球二十一億人過胖 衝擊經濟甚鉅

在全球,不健康的飲食每年導致許多人死亡,其影響已經比菸害更嚴重;肥胖的問題,每年估計造成2兆美元損失。這不僅發生在已開發國家,一些與飲食有關的疾病,如糖尿病、心臟病和某些癌症,在開發中國家同樣快速增長,全世界都應該重視不健康飲食的代價。

全球知名顧問機構麥肯錫也直指,全球超過二十一億人面臨過胖的問題,其中,百分之五的死亡案例,都與肥胖有關,對於全球經濟早已帶來不小的衝擊,其劇烈程度,更如同世界大戰。

世界各國應祭出積極手段 防止垃圾食物橫行

國際消費者聯盟呼籲,世界衛生組織應採取更積極的手段,防止全球市場上的垃圾食物,持續暢行無阻,包括,應降低食品中過量的脂肪、鹽和糖;減少垃圾食品對兒童的不當行銷;提供明確的食品營養標示;改善學校與醫療院所的食品營養等。

我國行政院消費者保護處也指出,目前初步政策,已參考外國經驗,並協調衛生福利部在今年試辦「校園周邊健康飲食輔導示範計畫」,輔導國中小學校園周邊販售早餐業者開發少油、少鹽、少糖之早餐,其目的便是在讓校園內外都能提供健康營養的食品。同時提醒消費者,多關心自己與家人平日健康,「聰明吃、快樂動」,方能遠離疾病,永保安康。
  • 感謝分享喔 我都會覺得吃東西還是要適量就好啦 不然過度浪費食物 也是會讓底球產生耗損啊 所以為了愛護地球還是從飲食多加節制
  • 少吃多動真的很重要

    現在人都吃得太好 食物都過於精緻

    加上懶惰又不愛動

    對身體真的不好
  • 我還蠻愛吃的,體重當然也是越來越重了,最近有去原燒吃燒烤,覺得超級好吃的!
  • 姑且不談會對經濟或者地球造成什麼影響

    光是肥胖,就對自己身體就是不好的事情

    因為容易有高血壓或糖尿病等疾病纏身

    所以還是減肥比較好

載入發生錯誤

回應...
 返回 養生食譜