返回 

全球50最具創新力企業 蘋果第二


(圖/取自網路)



 



Fast Company雜誌推出的「2015年全球50大最具創新力企業」榜單讓全球市場觀察人士感到了一些意外。



 



第一個意外是,線上眼鏡電商Warby Paker擊敗了蘋果(Apple),高居榜首—近年來蘋果幾番上下,冠軍寶座一直坐得不太穩當。



 



第二個意外是,中國電子商務巨頭阿里巴巴躍升到了第三的位置—依然落後於蘋果,但是領先于谷歌(Google)。上榜理由是「不僅幫助消費者省錢,還給消費者帶來了娛樂」。



 



第三個意外可能最引人注目—有三家中國企業新秀上榜。它們分別是:無人機製造商大疆創新,排名第22位,上榜理由是該公司「推出了航拍版的GOPRO」; 移動互聯網醫療應用軟體發展商杏樹林,排名第25位,上榜理由是該公司「尋求解決困擾中國醫療界的難題」;豌豆莢,排名第34位,上榜理由是「致力於解決中國移動領域的問題」。



 



這三家公司都領先於排名第41位元的三星。



 



這些結果與福布斯(Forbes)最近的「全球最具創新力企業」榜單相一致,只不過登上福布斯榜單的中國企業與登上Fast Company榜單的中國企業完全不同。



 



不過這樣的結果是可以預料的,因為這兩項調查採用了不同的制榜標準。福布斯採用的是客觀標準,這有利於傳統的大牌公司;而Fast Company採用的是主觀標準,它更看重新秀企業,而非傳統的大牌公司。



 



儘管如此,Fast Company的結果應該會令一些觀察人士感到意外,原因有二:首先,它們與其他調查結果相矛盾,在其他採用主觀制榜標準的調查當中,你很難見到任何中國企業上榜,比如波士頓諮詢集團(Boston Consulting Group)的調查。此外,應謹慎解讀Fast Company的調查結果,因為它每年的排名往往會有很大的不同。



 



「只有少數幾家公司能夠年復一年地在我們50強榜單中重複出現,因為市場的變化實在是太快了,」羅伯特·薩菲安(Robert Safian)寫道,「成功的企業很難超越自己,而有新理念和新動力的新晉企業不斷湧現,需要關注。」



 



除此之外,Fast Company並沒有透露其制榜標準。



 



Fast Company的調查結果與人們廣泛持有的一個觀點矛盾,即中國是西方和亞洲其他國家產品的模仿者,而非創新者。根據2015年全球創業指數(Global Entrepreneurship Index),在創業這個重要的經濟因素方面,中國還沒有趕上西方和亞洲的領先國家,並遠遠落後於美國、日本和韓國。



 



而且,中國企業也還沒有登上那些最主流的榜單,比如福布斯的全球品牌排行榜和品牌諮詢公司Interbrand的「全球最佳品牌排行榜」。



 



總而言之:有跡象表明,中國正在創新方面取得進展,無論是新秀企業還是傳統大公司都是如此。但是,這種創新精神仍有待擴散到中國整體經濟當中,並幫助該國建立自己的國際品牌。



 



【101創業大小事/整理報導】


載入發生錯誤

回應...
 返回