返回 

國道流量爆 未來尖峰恐變貴



 
 



(圖/取自網路)



 



國道春節爆大量,導致初三塞爆,爆出322萬輛次歷史天量,交通部長陳建宇今在交通部新春團拜後受訪表示,未來將評估國道和台鐵尖離峰有不同的費率和票價。由於高公局也已針對國道費率重新檢討,明年春節將可望實施尖離峰費率。



 



今年春節國道交通量再爆量並創新高。交通部長陳建宇今天表示,未來會考慮採取尖離峰差別費率抑制爆量情形。



 



今年春節疏運,國道、高鐵、桃園機場旅運量都創下歷史新高,交通部長陳建宇今天在交通部新春團拜時表示,過年期間交通人犧牲假期堅守崗位,沒日沒夜工作,非常辛苦,未來春節疏運旅運量不斷創新高將成趨勢,會提出整體檢討因應方案。



 



交通部上午舉行新春團拜,陳建宇談到今年春節國道爆量情形時表示,未來會考慮透過尖離峰差別費率,抑制交通爆量情形。



 



陳建宇說,疏運相關單位很努力從歷次經驗中尋求改善之道,例如今年元旦國五北宜爆塞了7小時,今年春節這種狀況就不見了,因交通部與地方政府採取「區域聯防」相互合作,發揮效果。



 



根據交通部高速公路局統計,今年春節國道流量,以大年初三(21日)322萬量車次達到最高峰,其次是大年初四(22日)321萬輛車次、大年初二(20日)316萬輛車次,初二有回娘家及出遊車潮,初三、初四有出遊及北返車潮,國道流量都比去年春節最高峰313萬輛次增加。



 



但針對國道小汽車塞爆,初三創單日322萬輛次的天量,台鐵等公共運輸旅運量未達預期,甚至呈現負成長,陳建宇說,要從價格方面加強處理,研議採取國道尖離峰差別費率,尖峰較貴,抑制過大的車流量集中上路,鐵路也會採價格差異措施,吸引民眾分流。



 



今年春節初三車流量高達322萬輛次,創下史上新高紀錄,陳建宇表示,今年春節都是爆量,將針對爆量的交通量和疏運量提出檢討和因應,包括國道未來的價格將重新檢討,未來春節尖離峰可以有不同的費率,包括鐵道也一樣。



 



【101創業大小事/整理報導】



  • 好不容易才跌的油價最近又漲回去了

    物價也因油漲也準備漲價

    只有薪水到底什麼時候要漲呀

載入發生錯誤

回應...
 返回