返回 寵物毛孩

政治 / 綠嗆張志軍「提一中就驅逐」

【連線報導】中國國台辦主任張志軍明將訪台四天,民進黨立院黨團昨發表三項聲明,要求陸委會主委王郁琦與張會面時不可提及「一中框架」、「和平協議」、且 不可簽署任何文件、發表任何聲明;民進黨立委陳其邁更警告,張來台期間若發表「台灣前途由中國人決定」等違反台灣主權談話,應「立即驅逐張志軍出境!」陸 委會強調,「王張會」不涉高度政治性議題,也不會簽署任何文件,或發表共同聲明。



張志軍此行除抵台當天與王郁琦在桃園諾富特飯店舉行第二次「王張會」,並分別拜會新北市長朱立倫、高雄市長陳菊、台中市長胡志強等政治人物外,其餘行程側重與台灣「三中一青」(中小企業、中南部、中低收入階層及青年)互動交流。



依據行程規劃,張志軍將與新北市基層里長座談、參訪中小企業,到中南部探訪農、漁民,以及在高雄義守大學和兩岸青年座談。張南下高雄時, 特別安排走訪小林村,將經過莫拉克風災時由中國捐贈善款興建的「火山橋」。民進黨團昨強硬要求「王張會」時,王郁琦不可接受一中框架、反台獨等主張,否則 應負起政治責任,且王應於訪問期結束後赴立院專案報告;同時,王應當面向張志軍表達中華民國為主權獨立國家,台灣前途應由台灣兩千三百萬住民共同決定。民 進黨立委蔡其昌說,因國民黨要在臨時會期間處理很多與兩岸有關的重要法案,張志軍挑此刻來台,引人遐想空間過大,「張志軍先生是不是成了張督軍先生。」



陸委會昨再度強調,兩岸官方互動正常化,有助兩岸關係和平發展,符合台灣人民利益,希望各界以健康理性態度,看待有助兩岸關係制度化的交 流互動。不過,包括台聯、台獨聯盟、島國前進等團體已表明反對張志軍來台。島國前進成員、太陽花學運總指揮林飛帆昨在臉書po文,號召明至桃園諾富特飯店 集結抗議,進行舉「紅牌行動」,林質疑,「王張會」就是兩岸終局政治談判的前哨戰,呼籲人民拒絕「王張會」。



台聯立委周倪安表示,「張志軍來台,台聯會如影隨形嗆聲,要讓張聽到台灣真正的民意!」 對於民眾抗議嗆聲行動,警政署指出,從機場到新北市參訪行程,航警局、國道警察及新北市警局將動員共二千二百三十名警力維安,為因應突發狀況,保警也會隨 時待命支援。至於綠營執政的高雄市也將比照外賓規格,以安全為最主要考量,為讓抗議團體有表達聲音的機會,也會在特定地點設置「不同意見區」,但以不干擾 為前提。



●3中(中小企業、中南部、中低收入基層)◎新北市汐止參訪社區活動中心,與里長座談◎新北市五股區維格餅家總公司,與中小企業座談◎與烏來泰雅族原住民交流◎參訪高雄小林村、果園,與農民座談◎參訪高雄市前鎮漁港●1青(青年學生)◎參訪義守大學,與兩岸學生座談

載入發生錯誤

回應...
 返回 寵物毛孩