返回 

達沃斯:任正非經營華為之道(上)



(圖/取自網路)



借助瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇這個舞臺,任正非一方面力挺中國經濟,稱GDP速度下滑了,但就業指標在上升,「原因就是掉下來好多水分,中國經濟是在走好,不是走壞」;另一方面,亦對華為未來充滿信心,認為華為收入將在2014年增長20%的基礎上,繼續維持20%以上的增速,在2015年將超過560億美元。



「我們不希望增長那麼多啊,但我們的英雄們拼命要做。」任正非詼諧地表示,「做多了,我們不知道錢怎麼分,我們領導也有矛盾了,但他們英勇作戰,我們也擋不住。」



不過,這並不意味著任正非是一個盲目樂觀主義者。他認為,華為還是棵小草,在把自己脫胎換骨成小樹苗的過程中,還需要向西方學習各種管理的東西。



「美國在電子資訊技術上,過去是絕對強勢,而且,未來幾十年還是會有相對的優勢。」任正非說,華為只能在國際分工中做一點點事,並強調要向美國學習開放,「用廣闊的心胸融入這個世界,這樣的話才會有未來」。



 



「就是為了生活,逼上梁山」



目前,華為在規模上已不斷將一些傳統西方巨頭拋諸身後。根據華為公司在1月13日披露的資料,其2014年銷售收入預計為2870億-2890億元,同比增長20%;主營業務利潤約為339億-343億元,主營業務利潤率與上一年持平,均為12%。



不過,任正非在達沃斯論壇上談到華為過去20多年的成長過程時表示,「並沒有想像中那麼浪漫,也沒有那麼精彩,就是為了生活,逼上了梁山」。



任正非回憶說,上世紀80年代初期,中國軍隊大精簡,其復員來到深圳,當時並不適應市場經濟。在擔任一個二十幾個人的小國企副經理的時候,就碰到追款的事情。「追的過程中沒有人幫忙,我就把所有的法律書讀了一遍。」任正非說,這些閱讀讓他悟出來市場經濟的兩個道理,「一個就是客戶,一個就是貨源,而在交易中間的就是法律」。



1988年,任正非創立華為公司,其背景是政府為了解決大規模的知識青年回城後的工作安排問題,號召創業。「賣饅頭,買大碗茶。」任正非說,政府無心插柳柳成蔭,中國的民營企業可能就是從這些饅頭店、大碗茶開始起步。



但對於華為所處的通信行業並不像饅頭、大碗茶那樣容易起步,它具有全程全網的特點,一個小公司一開始就要做高技術標準,極其殘酷。尤其是大規模外資進入中國以後,就連國家也認為電子工程很難成功,放棄了。



任正非認為,這一放棄,恰恰給華為這樣的民企帶來了機會,「就等於我們沒有競爭對手了,我們雖然做得不好,但一步步向國外老大哥學習,我們一直非常尊重他們」。



 



學習美國開放精神



時至今日,華為的收入已經超越愛立信,追平思科,高達20%的增長速度更是讓一些陷入衰退中的傳統巨頭難望項背。但在任正非看來,華為仍然是棵小草,「從小草變成小樹苗的過程中,正在向西方學習各種管理的東西」。



過去10多年來,華為投入數十億美元向西方學管理,邀請IBM等多家世界著名顧問公司,開展管理變革,先後開展了一個個「削足適履」的專案,如IT S&P、IPD、ISC、IFS和CRM等等。



任正非高度肯定西方管理,稱今後還要繼續學習。他在本次達沃斯論壇上舉例說,目前華為還做不到賬實相符。這就讓內部人員的違規提供了溫床。



 



【101創業大小事/整理報導】



下一篇:達沃斯:任正非經營華為之道(下)


載入發生錯誤

回應...
 返回