返回 養生食譜

哪些食物不要混在一起吃?

資料來源:康健雜誌34期



http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=64471&page=1

〔╳不可以配對/○可以配對〕 



○肉類+濃茶 



網路上傳說:茶葉中的鞣酸會與肉類中的蛋白質結合,成為收斂性的鞣酸蛋白質,使我們的腸道內蠕動變慢,延長糞便在腸道停留的時間,容易造成便秘。 



事實是:如果你是飲食模範生,吃得均衡,這個問題不必擔心。因為鞣酸蛋白質雖然會讓腸子蠕動變慢,但是飲食中的其他物質,例如膳食纖維卻會刺激腸道蠕動。 



「肉吃得多的人,尤其是攝取油脂高的蛋白質,腸道蠕動本來就會變慢,不一定要喝了茶才會,」台北醫學大學保健營養學研究所副教授黃士懿說。 



萬芳醫院營養師張靜怡則指出,鞣酸會讓人體的蛋白質吸收力變差,所以平時蛋白質就攝取不足的人,最好戒掉飯後馬上喝濃茶的習慣。 



另外,濃茶中的單寧會阻礙我們吸收鐵質。「單寧會和存在植物中的非血基質鐵結合,成為不可溶解的複合物,進而影響鐵質吸收,素食者比較要留意這個情形,」馬偕醫院淡水院區營養課課長趙強指出。 



●怎麼吃比較好: 營養師建議,儘量不要在吃飯中間或吃飯後馬上喝濃茶,如果可以的話,間隔1∼2小時再喝。 



○豆漿+生雞蛋 



網路上傳說:你常吃生雞蛋加熱豆漿嗎?這種吃法會讓雞蛋中的粘液性蛋白與豆漿中的胰蛋白結合,而失去營養價值。 



事實是:生的豆類中確實存有一種胰蛋白A抑制物,會影響蛋白質的消化吸收,但是豆漿已經是煮熟的,這種物質會被破壞,所以不會產生影響。



比較要小心的反而是生雞蛋遭到沙門氏菌污染的危險,如果熱豆漿的溫度不足以殺死細菌時,很容易引起腸胃炎,趙強營養師提醒說。 



●怎麼吃比較好: 雞蛋最好是煮熟再吃。另外,經常吃生雞蛋會抑制人體吸收生物素,缺乏這種營養素,可能出現皮膚濕疹、疲勞、食慾不佳、禿頭等問題。 



╳酒+胡蘿蔔 



網路上傳說:胡蘿蔔中的類胡蘿蔔素如果和酒精一起進入人體,會在肝臟產生毒素,引起肝病。 



事實是:酒精確實可能使某些類胡蘿蔔素由抗氧化物變成促氧化物,然後間接影響我們的肝臟。 



肝臟是人體的解毒器官,當我們攝取太多營養素時,肝臟一樣會把這些營養素看做是外來物質,然後啟動解毒系統去解毒。 



當類胡蘿蔔素的濃度很高時,碰上酒精,就會和自由基結合,使類胡蘿蔔素由抗氧化劑轉變成會攻擊正常細胞的促氧化劑,而肝臟在代謝過程中,會產生更具毒性的物質。 



不過,如果我們吃的是天然食物,一般不會吃下很多的量,所以不容易出現這種情形。比較要注意的是自行服用類胡蘿蔔素補充劑造成的危險,黃士懿副教授認為。













這篇雜誌的撰文,讓我學習了很多,以後有些食物不能再搭配一起食用了


載入發生錯誤

回應...
 返回 養生食譜