返回 

5種營養提升保暖力

手腳冰冷凍抹條!5營養提升保暖力




低溫侵襲,手腳老是冰冷僵硬,凍到晚上棉被包緊緊,也難以入眠嗎?許多人遇到手腳冰冷,直覺想到最快的取暖方法就是藥膳進補、泡澡泡湯或各式暖爐,但營養師認為,根本的禦寒之道還是要「吃對營養」,方法對了,隨處可見的食材也能提升保暖力。



 




台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,手腳冰冷與心血管有很大的關係。血液經心臟泵出,攜帶氧氣輸送到全身各部位,在血液運行順暢的情況下,氧經燃燒產生熱能,才會讓身體變溫暖,因此要對抗手腳冰冷,吃對營養和食物以促進血液循環相當重要。



【5大類暖身營養食材】



1.維生素E: 屬於脂溶性維生素,是重要的血管擴張劑,有助於末梢血管循環暢通,改善手腳冰冷的煩惱。



2.維生素B和菸鹼酸:維生素B群可幫助菸鹼酸的合成,穩定神經和循環系統,改善神經緊張、擴張末梢血管,並改善手腳冰冷。 另可直接適度補充菸鹼酸豐富的食物,例如肝臟、蛋、乳製品、糙米、芝麻、香菇或花生。



3.溫熱性食材:要維持身體熱能,就要均衡攝取6大類營養素,建議平日可適量補充溫熱性食材,包括核桃仁、芝麻和松子等堅果類食材;韭菜、胡蘿蔔、甘藍菜和菠菜等蔬菜;杏、桃、木瓜等水果;以及牛肉、羊肉、豆腐、黃豆、 糯米、糙米、紅糖等。



4.溫補辛香料:辛香料如乾薑、花椒、胡 椒、肉豆蔻、草豆蔻、咖哩等,有幫助血液循環的功能,熬煮湯品或烹飪菜餚時,加點辛香料不僅可讓身體變暖和,也能達到補身的效果。




5.溫熱牛奶:牛奶含有鈣質和色胺酸,可放鬆情緒,幫助睡眠,進而維持良好的生理運作和血液循環。睡前喝1杯240c.c.溫熱的牛奶,不僅能助眠,還能溫暖身體。



吃出熱力!保暖禦寒更重生活好習慣



要提醒的是,改善手腳冰冷也不是單靠「吃」就能達成。平常也要養成運動的習慣,可幫助血液循環和新 陳代謝加速;外出時穿戴帽子、手套、襪子和圍巾,做好齊全得保暖措施;有空時也可泡泡熱水澡,水中加點生薑、甘菊、迷迭香等精油,雙腳泡至膝關節,也能讓全身溫熱。



資料來源:良醫健康網


http://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?ID=ARTL000019229&p=1







冬天我常常會手腳冰冷,我可能要補充這些營養,讓手腳不要再這麼冰冷了





  • 感謝分享喔 我冬天也很常有手腳冰冷的問題啊 所以或許可以吃的比較溫補一點的食物幫助身體祛寒啊 以後睡前可以來杯熱牛奶啊
  • 要我說

    都沒用

    我以前也試過很多方法

    而且都是健康的

    食補 運動

    但是都沒有效

    所以我已經習慣了  也不想改變
  • 冷的食物

    少吃

    這樣子

    就會好一些

    不然吃了

    會冷冷的

    不舒服

    還是多吃一些熱食哦

    這樣子才ok

    也比較好

載入發生錯誤

回應...
 返回