返回 

熱錢擋不住!蘋果年前連開5分店



(圖/取自網路)



隨著10日蘋果在河南省鄭州市的零售店開業,這家全球市值最高的跨國公司在中國進入密集開店期。



 



「在中國新年到來之前,我們將連開5家新店!24號杭州西湖店就要開張啦!」負責零售和線上商店業務的蘋果公司高級副總裁安吉拉·阿倫茨在首次接受媒體採訪時,興奮之情溢於言表。



 



這意味著,蘋果在華零售店總數將迅即增至20家,在拓展中國市場的道路上又邁開了大步。目前,蘋果在全球擁有448家零售店,每天的造訪者超過100萬人次。而在這些直營店中,人流最大的當屬上海市南京東路店,日均訪客超過2.5萬人次。



 



2014年10月,來訪的蘋果首席執行官蒂姆·庫克曾提到,兩年內在華零售店總數將達到40家。照此計畫,接下來的開店速度會讓阿倫茨的興奮成為一種「新常態」。



 



「如今的中國對任何一家跨國公司而言,都是巨大而重要的市場,」阿倫茨解釋說。她在蘋果任職僅7個月就4次訪華,到北京、上海、廣州、杭州、成都等地考察。蘋果零售店因不僅銷售產品,還提供體驗產品和服務的機會,有效吸引並培育了大量忠實顧客。最近,細心的消費者發現,在此還可辦理移動入網業務。這是蘋果新引進的服務,也是其全球零售店服務專案之一。



 



不過,阿倫茨並未將線下和線上銷售截然分開。她說,在數位化程度最高的中國,蘋果中國線上商店是其全球增速最快的商店。



 



據瞭解,2014年,蘋果中國線上商店的銷售額比上年激增80%以上,但該公司沒有透露具體數額。有分析認為,蘋果在零售店相對較少的中國大力發展線上銷售,不失為明智之舉。



 



阿倫茨坦言,在中國遇到的最大挑戰是如何跟上發展的速度:在滿足消費者日益增長的需求的同時,確保以全球統一的標準提供服務。對於中國消費者抱怨較多的上市晚、供貨不足等問題,她以去年秋季新品發佈為例稱,發佈的速度和覆蓋面都是前所未有的。



 



「我們的目標是以同樣的節奏和速度為包括中國消費者在內的全球每位元消費者提供產品和服務,」阿倫茨說。



 



2014年9月9日,蘋果新一代大屏手機iPhone 6和iPhone 6 Plus上市。30日,中國工信部為其核發進網許可證。10月17日,該產品正式登陸中國內地市場,一機難求的局面使部分消費者轉向海外。



 



蘋果將發佈最新季度財報,料將包括投資市場和消費者均感興趣的iPhone 6銷售情況。此前,有機構預測,本財季iPhone 6超過三分之一的出貨量來自中國市場。



 



【101創業大小事/整理報導】


載入發生錯誤

回應...
 返回