我的「那家店」-- 橘壽司

話說這篇文章是被Tanya逼出來的...
-------

常看日劇的人,應該會知道每部日劇中,主角們幾乎總是在同一家餐廳吃飯聚餐,姑且不論這種安排是否太過超現實,如果每個人都能找到自己的「那家店」,那應該是很幸福的事吧。我想,我已經找到我的「那家店」了,唯一的問題是我不住東京...

寫這篇餐廳介紹,可說是又期待又怕受傷害。期待的是希望主廚後藤桑超值的一流手藝和食材可以得到應有的生意量,怕得是一旦真的生意做起來,我下次去就要排隊了(希望不會)…

橘壽司,位在以貧窮藝術家青少年充斥而聞名的東京下北澤區,光看它的所在地和店招,真的很難相信它會有甚麼好吃的壽司。但是衝著日本美食�會社5顆星的最佳評價  (為何是�會社?  因為這個會社的人都很自私,不願分享這種Hidden  Gem,我這次算是破戒了,還好那些日本會員應該看不到這篇文章…),我還是鼓起勇氣約了日本同學兩人推門而進…,結論是:  雖然我現在住在美國,但已和後藤桑約好每三個月飛去東京吃一次旬味了  J

橘壽司的點菜法有兩種:  單點和套餐。套餐除了2~3千日元不等的壽中壽司上壽司等等之外,還有一種是從菜單中任選10種壽司外加沙拉、湯、小菜的4200日元套餐,而這也是我建議的唯一點法。點了這個套餐,你可以從多達三十種以上的當令食材中不限種類(也就是不限食材原本價位)地挑自己喜歡的10種,當然更可以要主廚搭配,吃到自己根本不認得的罕見食材。


我於2008年三月中旬和七月初各造訪一次,所吃的食物和細節感想在以下的相片集連結,總結來說,第三代當主後藤浩一對食材的知識非常驚人,所以不像一般築地的壽司店一般標榜食材來自於東京灣(反正下北澤離海很遠了…),而是廣納日本各地的當令貨色,因此可見到許多希有品。在處理手法上,刀工水平自是不在話下,調理上特別少醋醃少芥茉,而愛用海鹽和薄醬引出食材原味。三月造訪是當春令,食材多見幼齒(如春子鯛、鮎幼童等);七月造訪時正是盛夏,食材多高級發光魚和成熟白身(真羽太、縞參等),可見主廚對季節時令的掌握和配合。另外,這家店的貝類壽司也是一絕,不但種類齊備,而且個個生猛,強烈建議多點幾個貝類。

春天的橘壽司:  http://picasaweb.google.com/allenrlin/EHuGXK

夏天的橘壽司:  http://picasaweb.google.com/allenrlin/hZCIDI

硬要和別的店比較的話,橘壽司的口味和台北的高玉、築地的壽司清本店台前在伯仲之間,食材的選取廣度上勝之,裝湟則遠遜之,更重要的是價位只要1/3不到。最後附上該店的「官網」,造訪前最好先打電話確認營業時間,免得當天食材不週老闆關門不做,性格性格,喔,差點忘了說,該店英文不通,不過對壽司饕客應該不成問題,如果要預約,可說是台灣的Hayashi  san推薦,只要不要放鳥害我就好  ^^;

橘壽司官網:    http://www.tachibanasushi.jp/map.html 

本文同步刊載於個人blog:
http://www.wretch.cc/blog/Allenr/23926169
回應...