返回 防曬美白

解構男人邏輯,不再雞同鴨講(分享文章)

每個人都明白,若想擁有一段浪漫甜美的親密關係,良好的溝通是最重要的基石。不過,妳大概不知道,你倆日常生活中看似無關緊要的細瑣對話,其實遠比那些所謂重要時刻的海誓山盟更具有影響力和衝擊性。覺得很奇怪?無論彼此間的默契或者誤解,都來自一天天的逐漸累積。尤其是誤解,悶在心裡發酵的時間長了,往往變得難以化解。說者無意、聽者有心,妳或他不知不覺講的話、做的事,極可能使你們從一對愛侶變成怨偶。所以,妳必須通曉男人說話行事的方式,才能徹底了解他們,避免因「溝通不良」造成天大的誤會。 

◎雞同鴨講1:在車子裡 

男人的想法:他很享受此刻的自在和寧靜,以及沿路上的風景。這時候的他只想徹底放輕鬆、啥事也不做,與妳共享片刻靜謐時光。 

女人的想法:妳認為,在這不被任何人和事打擾的片刻,是跟他談心的最佳時機。 

如何協調磨合:假使沒什麼非告訴他不可的事情,不妨試著遵循他的「遊戲規則」,暫時忍著想開口講話的衝動吧!事實上,男人很享受兩人在一起、什麼話也不說的感覺。只要妳也能夠體會箇中滋味,兩人的親密關係一定更為契合。 

不過,妳必須先學會怎麼享受「安靜」才行。對許多女人來說,沉默不語的「空檔」總是令她們尷尬不安,因此才會想盡辦法說點什麼加以「填補」。不妨在心裡頭「自言自語」──告訴自己,兩人在一起連話都不需要多說,是超有默契、超甜蜜的感受!當然啦!妳毋須每一次都保持緘默。倘若真有某件重要的事情得談論,就趁這段時間吧!男人討論正經事時多半習慣肩並肩,因為面對面對他們而言深具「攻擊性」,好像要吵架似的,所以在車上談對妳比較有利。此外,別拐彎抹角,直接明瞭地說出主題,然後分享彼此的意見。 

◎雞同鴨講2:吵架之後 

男人的想法:他希望爭吵結束後就此「停戰」,一切回復正常。翻譯成妳聽得懂的語言,就是:「讓我們在『床上』講和吧!」 

女人的想法:雖然彼此間正面的爭執已結束,但妳仍舊情不自禁地想東想西,「火氣」甚至愈來愈大,因為他完全一副沒事人的模樣。 

如何協調磨合:首先,妳必須了解,他並非不敏感或無動於衷。基本上,男人的觀念是:「反正該吵的都吵完了,我們不如『重修舊好』吧!」只不過,他不可能把這些話講出來。男人的怒氣來的快、去的也快,所以吵完架之後回復正常的速度比女人迅速。此外,他向妳「求歡」,其實是一種想補償妳、向妳道歉的表達方式;事實上,許多男人覺得做愛等同於說出「我愛妳」! 

但,這並不表示妳一定得接受他的道歉。對女人來說,「寬衣解帶」之前,必須先有親密恩愛的感受。所以,妳不妨告訴他,雖然爭吵已結束,可是妳的情緒尚未平復;這樣,他就明白,其實妳或多或少還在氣頭上。接著,要他陪妳在沙發上坐一陣子、或者兩人一起出去散步。等妳「暖身」夠了,就可以真正「大和解」啦! 

  • ◎雞同鴨講3:起床以後 

    男人的想法:他滿腦子想的都是出門後即將發生的事情,譬如上班途中會不會塞車、老闆要的資料是否已準備齊全、或者和客戶的會談能否順利進行等等。 

    女人的想法:妳希望,兩人說再見、各自上班之前能夠多聊幾句,甚至討論下班後的節目。 

    如何協調磨合:一睜開雙眼,妳的腦海已經浮現一連串構想,同時運轉得相當快速,但他的大腦還沒完全醒來;也就是說,剛起床的他只能「消化」一些最基本、最具迫切性的問題。假使妳在早晨這段時間丟出一堆東西,只會讓他覺得「傷腦筋」和厭煩而已。所以,妳不妨「設計」一套你倆均適用的「儀式」,讓彼此都有個愉悅開心的早晨! 

    該怎麼做才能令雙方都滿意?試著從比較實際、具體的事情開始你們的一天吧!譬如,一邊吃早餐、一邊收看電視新聞或聽廣播──天氣狀況、路況報導都能幫助他的大腦「暖身」。此外,別和他談論太嚴肅的議題,聊聊無關緊要的小事、或者他當天已經排定的行程就好。這樣,他便能在回應妳的同時,依照他自己的步調思考。至於晚上的節目,等進了辦公室之後再發簡訊或e-mail跟他討論吧! 

    ◎雞同鴨講4:約會的時候 

    男人的想法:他期望中的約會,是一段能夠品嘗美食佳釀、和女友打情罵俏的悠閒時光。 

    女人的想法:妳的理想約會,是兩人甜蜜浪漫的互動,再加上對你倆的親密關係有建設性的對話。 

    如何協調磨合:很不幸,男人並不會因為餐桌上擺放了鮮花和蠟燭,就把聊天的內容從日常對話自動調頻成「有深度」的議題;也就是說,他不大可能一天到晚都在約會的時候跟妳談他的童年和家庭、你倆的未來、他的抱負等等。事實上,能夠引發他「高談闊論」的因素,通常是你們聊天時的主題(假使他感興趣的話),而非浪漫的氛圍。 

    若想營造一個皆大歡喜的約會,妳必須在雙方都認可的平台上展開你們的對話。譬如,吃晚飯前先去看場電影;用餐時,妳便能夠將話題從影片的劇情,逐漸引導至妳想談論的方向。當然,電影的內容可能和你們的日常生活或戀情一點兒關係也沒有;但藉由他的反應,妳肯定能察覺和了解他的某些人格特質、或者造成這些特質的背景因素,並且在無形中拉近彼此的距離,建立更契合的親密關係。當兩人越談越投機的時候,妳期望的浪漫也將隨之出現! 

    ◎雞同鴨講5:發生問題的時候 

    男人的想法:他通常自己想好對策,也不和任何人討論。所以,妳詢問他為什麼、怎麼辦的時候,他會嫌妳太囉唆,而妳覺得他獨斷獨行,不把你倆視為一體。 

    女人的想法:妳習慣把問題的前因後果都講得很仔細,但當他告訴妳該如何處理時,妳卻覺得他實在很「大男人」、不信任妳的判斷。 

    如何協調磨合:妳一定覺得很奇怪,為什麼他不肯把問題說明白?大家集思廣益,共同思索出解決之道不是比較好嗎?原因很簡單。第一、倘若他「開誠佈公」,勢必會談到內心的情緒和感受;第二、詢問妳的意見,好像在求救似的。大部分男人都很不願意碰觸這兩點,因為他們覺得這是「弱者」才有的行為;即便說出來之後確實讓他們好過許多,但他們依舊選擇保持緘默。所以,妳必須用連哄帶騙的手法,才能得知實情;假使他真的需要妳的意見,到最後一定會忍不住自行「招供」。 

    至於妳發生問題的時候,多半不停地談論此事;不過,他一直被「疲勞轟炸」的結果,就是不耐煩。簡而言之,他認為不斷地聽妳說同一件事情是一種折磨!因此,妳的敘述方式不能太冗長,挑重點講即可。 


  • ◎雞同鴨講6:在party中 

    男人的想法:他希望參加party時能盡情地和朋友談天說笑,不必花太多時間在妳身上。 

    女人的想法:妳期望,他在公共場所的關愛和貼心表現,能跟在家的時候一樣。但他似乎做不到。 

    如何協調磨合:從他的角度和邏輯思考,妳就知道為什麼了。其實,他除了上班以外,大部分的時間都是和妳在一起;所以,有機會出門玩耍的話,他當然是選擇和朋友一起說說笑笑,不然跟妳待在家裡就好了。倘若他一碰到朋友就變得特別活潑外向,倒不是對妳感到不耐、刻意冷落妳──他只是想維持正常的社交關係,以及他在群體中的位置。 

    話又說回來,你們完全沒必要在party中當「連體嬰」。不停地阻斷他和朋友之間的互動,真的會令他不耐煩。妳不妨偶爾朝他的方向望一眼,等他接觸到妳的目光時,給他一個鼓勵的微笑。想和他說話時,有技巧地請他陪妳去拿點食物或雞尾酒;這樣,妳也不會覺得被他忽略。甚至,把party當作他的「自由活動」時間,他會更加感激妳的體諒和用心。只要找到雙方都能接受的立基點,和男人溝通一點兒也不困難! 

    ◎How  to  Savor  Silence  無聲勝有聲 

    要女人閉上嘴不說話似乎挺不容易。柯夢提供妳幾個建議,教妳如何用沉默的方式和男人溝通! 

    ◎超明顯的事就不用說了 

    兩人一起手牽手看落日當然浪漫。不過,晚霞滿天的美景便已經夠吸引人了,妳實在不需要為這個畫面加上「旁白」,不斷地發表妳對良辰美景的看法──嘰嘰喳喳真的很煞風景! 

    ◎等他問了再說 

    當妳發現了某件新奇有趣的事,不妨深呼吸幾口氣,抑制想脫口而出的衝動。假使他注意到妳的「異樣」,反而會好奇地問妳發生了什麼事。到時候,妳再與他分享──這可是他求妳說的呢! 

    ◎給他說話的機會 

    假使妳想知道他的想法,最好少發表議論。只要妳能扮演好傾聽者的角色,他多半會滔滔不絕(只要妳不嫌煩)。他說一句、妳插兩句,只會打消他想開口講明白的念頭。 


  • 多謝版主分享
  • 這篇文章還不錯!讓我知道男人在想什麼還有想要做什麼,可以學習如何與男人相處喔^^y
  • 男人想太少,
    女人想太多。
  • 第2個好像還真這麼回事~~
  • 這個是男人寫的吧
    看完完全的只有兩個字:幼稚
    整篇文章只有教女生完全閉嘴不要打擾男人
    真是非常..非常..的有”意思”

載入發生錯誤

回應...
 返回 防曬美白