返回 醫美整形

近視雷射導致圓錐角膜?免驚啦


近視雷射導致圓錐角膜?免驚啦
【丘子宏╱台大醫學院眼科兼任副教授】

求診病人是位廿多歲的女性,前幾年動了雷射近視矯正手術,目前視力正常,但最近收到轉寄的電子郵件,強調近視雷射手術會導致圓錐角膜,只能以角膜移植挽回視力,讓她擔心害怕。經詳細檢查,包括角膜厚度均屬正常,臉上的陰霾才一掃而空。

近視雷射手術經十多年發展,手術風險已大為降低,有更新的檢查儀器把具風險的病人排除,同時機器日益精良,因手術發生的合併症,僅是個案。就以圓錐角膜而言,近年已甚少發生。

圓錐角膜與雷射手術究竟有無關係?當近視雷射手術發展數年之後,開始有醫學文獻報告,有些病人在手術後數年間發生角膜外凸的現象,與圓錐角膜非常類似,因此有些醫師乾脆稱為術後圓錐角膜。

到2004年為止,英語系醫學文獻報告雷射手術後產生的圓錐角膜病例,還不足100例,發生率仍無法算出。至於曾接受雷射手術的病例,全世界估計已逾一千萬例,因此,估計發生率不會很高。

我們知道自然產生的圓錐角膜,二千人約會發生一例,且多見於青少年期,因此一個廿歲左右的年輕人,在自然的狀況下也可能在未來十年內發病,如他恰巧在這期間做了雷射手術,要證明手術造成,恐怕非常困難。

醫界相信,並非所有術後角膜外凸的病人都屬自然發生圓錐角膜的範疇,其中也有病例是因手術造成。目前認為雷射手術引發圓錐角膜的主因有二:一是病人有潛在性的圓錐角膜,二是術後角膜剩餘厚度不足。

許多研究顯示,潛在性圓錐角膜可能是造成雷射術後圓錐角膜最重要的原因。所謂潛在性圓錐角膜,是指病人臨床上沒有圓錐角膜,包括視力及角膜形狀等,均屬正常,但病人的角膜地形圖檢查(Topography)卻出現一些特殊變化。這些變化,英文叫做Forme  Fruste  Keratoconus(FFKC,不完全圓錐角膜)。

文獻報告,大部分術後圓錐角膜病例術前即有FFKC的變化,在雷射手術發展初期,對FFKC不太了解。因此,大部分圓錐角膜的病例出現在這時期。近年醫師對FFKC的篩檢已特別注重,加上更多新的儀器,有經驗的醫師可確保病人術前沒有FFKC存在,避免產生圓錐角膜的後遺症。

但即使病人沒有FFKC,如術後不能保留足夠的「角膜剩餘實質層厚度」,還是有可能造成角膜外凸。根據筆者經驗,即使病人度數超過一千度,只要執行術中角膜厚度測量術,確定有足夠的剩餘厚度,就可避免圓錐角膜。當然,如果病人角膜厚度太薄,也可改做不必切取角膜瓣的表層雷射手術,仍可安全有效。

雷射手術發展至今,利用前導波及非球面雷射技術,視力的矯正品質已大大提升。有需要手術的眼鏡族,只要慎選有經驗的醫師,經過詳盡檢查評估,再進行手術,相信可以安全有效地摘除眼鏡。

(作者亦為眼科醫學會屈光暨白內障手術委員會委員、台北市丘子宏雷射視力矯正中心院長)
 
轉至聯合新聞網
  • 四年前去丘子宏那邊看過,  就是他跟我說我角膜厚度不足,  把我退貨.  這次再去看他有何話說!
  • 謝謝你的轉貼
    讓我的疑慮解開

載入發生錯誤

回應...
 返回 醫美整形