返回 

善緣好運

善緣好運 
  有人遇到了困難,求助於我,我想跟他結個善緣。 

  什麼叫善緣呢?他不認識路,我幫助他,帶領他走上前途目標,這就是結善緣;他需要你幫他講一句好話,只要無害於別人,一句好話跟他結個善緣,何樂而不為呢? 

  善緣和好運二者,都是人所需要的。有的人歡喜結善緣,雖然他施恩並不望報,可是好運還是不斷的來;有的人並沒有廣結善緣,好運也斷然不會來找他。結善緣的人,永遠的都結善緣,善緣不斷;不結善緣的人,終止善緣,善緣隨時會斷。所以善緣是好運之因,好運是善緣之果。再好的良田,如果不播種,它也不能生長;再好的因緣,若是給得不當,就如把好的種子播在荊棘叢中,它也不能如你所望。 

  有一些人家的子弟,天賦異秉,可惜就是缺少因緣幫他成就,沒有善緣提拔他,最後辜負了聰明才智;有的人看起來平庸無能,但是善緣好運一直來找他,真是心想事成,這都是往昔因中,他培養了廣大的福德因緣還沒有用完。 

  明太祖朱洪武只不過是皇覺寺的沙彌,他能開創明朝,登基為帝,劉基、胡惟庸、藍玉等文武將相,蜂擁而至;漢高祖劉邦也只是一個小小亭長,時運一來,他能打敗項羽,自立為王,張良、蕭何、韓信,聚集天下英才為他所用,真是好運。 

  善緣好運,說得明白一點,就是因緣果報的意思,春時不下種,秋冬那�有收成?當然,我們也不必做了任何一點善緣好事,就馬上希望獲得回報。有時候春天播種,秋天就能收成;有時候今年播種,明年收成;有時候今年播種,多年以後才有收成。善緣好運必定有其因果關係,只是時間長短,難以逆料。今天說你一句好話,給你一點善緣,幫你解決一點困難,就是種下了好因,待緣成熟,必有果報。 

  有一個大戶長者生性吝嗇,寺院裡的老和尚怎麼跟他勸募化緣,他都不肯布施。老和尚看到他家水溝�常常流出剩飯米粒,就淘起來曬乾貯存,留作餘糧。老和尚撈米時,僕人告訴富翁,富翁回答:他也很可憐,隨他去吧!多年後,一場大火燒掉了富翁所有的家當,一下子由富變窮,偏偏又遇到荒年,大家都很窮苦,富翁連一碗飯都討不著,後來討到了寺院,老和尚見了他,立刻盛出一大碗香噴噴的白米飯給他吃。富翁接過飯後,狼吞虎嚥的吃了起來,並再三感謝。老和尚說:「你不必謝我,這又不是我的,本來就是你的。」老和尚於是道出前因後果,富翁聽了慚悔交加,當場痛哭流涕起來。 

  因果之間是相互的關係,有時候因中有果,有時候果中有因。總之,「善緣好運」就是好因好果的關係;欲得好運,就從廣結善緣開始吧!

載入發生錯誤

回應...
 返回