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請推薦雪梨的旅館...

八月底九月初想和同學共兩人,
去雪梨自助旅行,
所以請推請推薦雪梨的旅館(希望交通方便又便宜的)
還有如果有去過的人,
可以分享一下嗎?
謝謝...
  • 第一天

    坐了十幾個鐘頭的飛機,伯叔們舟車勞頓都先睡了,我自個兒到樓下大廳去。
    像我這種俗不可耐的傢伙,最喜歡看紅男綠女,六朝金粉。在Hilton明亮奢華的大廳裡閒坐,東張西望,老子化錢是大爺的感覺真好。多坐一會兒旅館錢多撈一點回來。
    屁股還沒坐熱,大廳經理大概是看我一個勁兒坐在那兒傻笑,走上前來,說:「先生等人?要不要我幫你通知一下?」
    「不用,我坐坐就上去。」
    他說:「如果你想喝杯酒,我推薦Marble Bar,就在我們飯店地下室,上個世紀那酒吧就很出名。Tattersalls Hotel拆除後,此吧在我們底下重建,所有內部裝潢原封不動從Tattersalla Hotel搬過來,老店新開。」
    我向他說聲謝謝後,更下層樓找到Marble Bar,大門上有塊半圓形彩繪玻璃,看不出取材於哪個故事,馬上古色古香的感覺就呈現了。
    所有的門、桌、椅都是酒紅色的木製品,視覺上充滿溫暖高雅的氣氛。
    十九世紀。
    點了一杯傑克丹尼爾。
    十九世紀,當時中國嚮往新金山為圓淘金夢而遠渡重洋的人們不知如何打發他們的休閒時光呢?如果他們還能奢侈地擁有自己的一點點時間,大概Marble Bar不會歡迎他們吧,可能白人中下階層百姓也在拒絕往來客戶之列,歧視表現在消費行為上最是不應該。很高興時代還是會進步,大家都只認錢不認人,不計較拿鈔票的手膚色為何,銅臭味也有可取之處呢。
    喝完酒後,想吹吹風就走到飯店外面。
    雪梨希爾頓後門有個高架車道,我發現計程車都是加長形,後面掀背式車門打開輪椅不用折疊直截開進去。我第一次在異國中看見如此周到的市政規定。
    雪梨是個體貼細心的城市。
  • 第二天

    早上姑丈計畫要帶我們去雪梨奧運公園逛。
    澳洲人很以能爭取到舉辦兩千年奧運為榮。
    雪梨奧運的場地坐落在Homebush Bay,此地是河流入海之處,本為一溼地生態。經過近百年以上工業化、都市化的摧殘,十幾年前的Homebush Bay滿是生人勿近的垃圾坑,掩埋場,廢棄工廠。
    為了參加成為主辦國的競逐,澳洲政府用了七年的時間,要令Homebush Bay真正名符其實,宜人宜家。「From wastelands to wetlands.」澳洲人喊出的口號。他們成功了,Homebush bay的奧運公園被世界奧會主席讚譽為歷來最好,最漂亮,綠化最成功的場館。
    雖然如此成功變化改造,我向長輩們表示我想告退,沒意思去看空場館,寧可自己去雪梨市內闖闖。
    他們也由得我自由活動。
    其實我是懶得出旅館一步,我真想窩在希爾頓飯店內一整天,坐在床上看電視,躺在床上發呆,到窗邊看天。出國嘛,放鬆身心最重要,如何放鬆最有效率?一不做,二要休;什麼都不做躺在床上休。身在國外,趕場奔波走馬看花,比在國內還忙,那又何必出國?A王稱我這種行徑叫「不負責任的旅行態度」,他罵我道:「要睡大頭覺家裡有床,幹嘛浪費飛機票!」
    在地球表面這般大範圍長距離的移動,是古人想都沒想過的天方夜譚,除非你有魔毯。古人終其一生走過的橋走過的路,我坐飛機坐位上悶頭大睡就睡過好幾百倍,光想到這一點,那種不可思議,如夢如幻的感覺,就夠我在希爾頓飯店房間內受用的了。
    打了通越洋電話給她,她被我從睡夢中吵醒,語音慵懶地說沒事了別擔心。隔著赤道,南北球心意相通的甜蜜使得之前的不愉快消失無蹤。
    既然沒事,索性再躺回床上大睡一場。
  • 正黃粱一夢笑口常開的節骨眼上,門直接被推開,走進一男一女。我忘了掛出「請勿打攪」的牌子,是飯店的工作人員。他們以為妨礙到我,急忙想退出去;我一想其實是我妨礙到他們上班,覺得不好意思,我說:「沒關係,你們忙,我馬上要出去了。」
    收拾些該帶的隨身物品,放進背包中。
    他們是東方面孔,令我視線多停留了幾秒鐘。
    「請問你是哪一國來的?」那男子問我。
    「我從臺灣來的。」
    基於禮貌,我也回問:「兩位是哪國人?」
    「我是泰國人,她是菲律賓人。」
    這兩個國家我都去過,就和他們有話聊了。
    去過芭達亞,曼谷、菲律賓;我在馬尼拉第一次見識到臺灣的經濟實力。小販與我們直接用新台幣交易,他們說:「『一百塊』『台幣』。」一百塊用閩南語,台幣用國語說,聽起來別有一種味道。馬尼拉流通著中華民國由臺灣銀行代為發行的國幣,所謂強勢貨幣不外如是。
    那已經是十二年前的事了。
    臺灣錢淹腳目,何時起開始傳頌的呢?
    在芭達亞玩拖曳傘,空中繞島一週,第一次體會飛行的快感。
    那女子說:「真好,年紀輕輕就走過那麼多國家。」
    此話一出,令我滿面慚惶,這是上一輩人的努力,我只是坐享其成,沒半點功勞。坐享其成外人看來悠閒寫意,自己內心明白富豈能過三代?
    「幸會,幸會。」說完之後我趕快轉身離去,有一句話我哽在喉嚨中沒向他兩人說出:「我也快要把自己輸出做臺勞了,咱們國家已經不行了…………」
    在電梯裡我不禁想著那些在臺灣努力工作的異鄉人,他們只能待兩年三年,希望他們能賺夠錢後回國實現他們當初遠離家園所編織的夢想;他們很多是大學畢業生,將來提筆寫作時,臺灣可會是令人懷想不已的寶所?明日,臺灣年輕人出國旅遊,在這些國家講國語、閩南語、客家話也能通的時候,他們就會明白「白頭宮女話玄宗」的深深心情。
  • 大廳裡有希爾頓飯店自印的雪梨地圖,羊毛出在羊身上,不拿白不拿。
    在希爾頓外面有高架單軌電車的車站,反正漫無目標,上了再說。
    坐在車上繞了一圈我就發現,這電車(Sydney Monorail)觀光功能大於大眾運輸功能,每節車廂坐滿不過八個人,除非你想罰站,那就可以多塞幾人;總共七站,繞市中心包括美麗的Darling Harbour;City Centre〈我上車的那一站〉Darling Park、Harbourside、Convention、Haymarket、World Square、Park Plaza;第二圈後我就不想下車了,一方面港區太美,二方面就這麼從城市高處俯看底下芸芸眾生,就夠我瞧的了。
    數不清耗了多少辰光,對照著地圖研究,決定在Darling Park下車。
    雪梨水族館〈Sydney Aquarium〉是我第一個參觀的點。
    似乎是不能喧賓奪主,搶了上帝在海洋、淡水中創造生命的大匠之作,雪黎水族館沒有刻意在建築物上著默太多雕樑畫棟,白色的波浪狀屋頂〈好似臺灣漁港邊洋鐵皮屋的海產店〉,簡潔的兩樓如組合屋一般。內中大有看頭,水族館內有兩個海底隧道,從布道行下去如龍樹菩薩走馬直入龍宮,蝦兵蟹將、游魚珊瑚在海面下你身旁頭上相見。
    海中好幾條巨鯊來回巡游;形容別人兩眼無神沒有靈氣─死魚眼珠,這幾條鯊魚那才真令我領教魚眼珠可以有多嚇人,動都不動死氣沉沉,配上血盆大口牙尖嘴利,難怪史匹柏靠拍大白鯊嚇死人發家致富。這兒還有一個企鵝館,看著企鵝我就想替企鵝罵人:「渾蛋人類,搞什麼鬼!熱死我了!」反正南極冰層快融化了,早點搬出來也好。
    我出了水族館,上Pyrmont Bridge,走路過橋到對面港區。

  • 國家海史館〈National Maritime Museum〉
    這博物館很酷,臨港碼頭停泊著從彷造庫克船長的奮進號一直到除役的王家澳洲海軍吸血鬼號;入場門票上還慎重其事地印著MUSEUM / VAMPS。過橋時瞄到軍艦就打算無論門票多少非上去走走不可。
    從原住民的小舟開始,大探險時期歐洲人的裝備,澳、美海商史,皇家海軍現代啟示錄,到休閒娛樂的快艇;四面環海遠離四洲的澳洲親水關係在此館完整呈現。
    出了海史館,我迫不及待登上VAMPIRE。
    雖然不確定吸血鬼是否真吸過日本鬼子的血〈想必得馬上嘔吐〉,我立刻記起珊瑚海之戰,二次大戰中美軍與日軍激戰於南太平洋上,如果輸去此役,日軍勢將毫無阻攔攻入澳洲,如此一來將美國失去海軍在亞洲最後的反攻基地及剛從菲律賓狼狽逃出的麥克阿瑟,歷史如真這般發展,原子彈將提早在日本國境外使用。珊瑚海之戰是海戰史上第一遭雙方軍艦沒有正面駁火,全部是艦載機的空戰,此一役後美軍立刻領悟今後七海之上將是航空母艦的天下;日本海軍最早明白這概念,卻還是浪費資源打造巨型戰列艦;如同英、法首先製造戰車,卻在實戰中被德軍發揚光大。還好美軍在珊瑚海阻擋住日本軍閥,澳洲女孩免受成為慰安婦之辱。
    吸血鬼號上每隔一段時間就警鈴大作,模擬戰鬥狀況,站在狹小的船艙之內令人有心慌意亂手足無措的緊張感。有名導遊帶著遊客上艦橋參觀,艦長之位用鍊子圍住,其它空間任遊客駐足。看著戰管儀表,一場血戰如在目前的感覺浮上心頭。
    在吸血鬼號甲板上看著海景,憑弔戰史,真是有「祁連山下作戰場,牧童拾得舊刀槍。」的一朝風月萬古長空之感。我們呢?
    中華民國國軍別的沒有,落伍裝備最多,尤其是美國裝備。我們開個美軍戰爭博物館亞洲分館不成問題。海軍也不例外,人家那邊早八百年前就該退休的軍艦我們這邊還在「保養重於修護,修護重於採購。」中華民國版的北洋艦隊。〈這般形容還貶抑了定遠、鎮遠二艦。〉
    真到開不動永遠拋錨是該除役時,隨隨便便拖到外海炸沉,說是要作人工魚礁,難怪臺灣的觀光業是關光業,永遠是日本旅客的風化業。歷史的存在規模小到領袖下的條子、大到金字塔、萬里長城,都須錙銖必較仔細保管。軍艦是戰爭史中最巨大,最有觀光效益的標本,但是臺灣一艘艘無半點實戰能力,卻承載重要歷史教訓的軍艦沒有被任何敵人擊沉,活過二戰、韓戰、八二三砲戰、越戰的古董卻死在自己人手上。
    我不知道這責任該規屬於國防部、教育部還是內政部,反正誰也不想負除役軍艦停泊港內維修保養之責,早死早超生炸沉了就沒事了,還可浪得養魚愛魚的環保虛名。如果責怪下一代吃喝玩樂目光如豆只會醉生夢死,不如想想我留下些什麼讓後生發思古幽情掀四海雄心壯志。
    一艘軍艦,一間售票亭,一組維修人員,一年用不了幾百萬的預算,卻可能是臺灣納爾遜,臺灣達爾文或任何意料之外的奇花異卉根源;把年輕人從小框框�拉出來面向無窮寬廣,無窮可能的窗口;甚至不用那麼正經嚴肅的理由,提供一個花前月下在軍艦上求婚的另類場合,不是很好嗎?
    這是我出國觀光每每傷感處,我們並不是真缺了什麼硬體才無法與洋人並駕其驅,我們缺的是一點點想像力,及一點點對昨天尊重的心。
  • 沿著港邊行走,經過會議中心(Convention Centre),在中國花園(Chinese Garden)的對面有個Sega World,電玩之城,從二歲孩童可以爬上爬下的迷宮到青少年著迷的大型電動全包了。
    跨過Geroge Street,我進入中國城。
    在中國城內我看見六位煙視媚行的美豔女子,正想抱頭鼠竄能閃就閃時,她們瞧見了我,臉上浮出微笑,齊聲說:「GOTCHA!」
    《CHICAGO》。
    於紐約時代廣場際遇的六位美人在地球另一邊活逮我。發生在亞洲越戰的故事在倫敦看,法國大革命流下的孤星淚在紐約看,芝加哥殺人事件將在雪梨上演,冥冥之中一切的劇本早就備好了。
    位在Campbell Street的Capitol Theatre始建於西元一九二0,當其時也是雪梨最棒的電影院。經歷重新整修後,舞台劇、音樂劇、芭蕾為戲院主要戲碼。
    在紐約未了的心願在此了結,該成全的緣份就要成全。我走到售票處買今晚和那些美女的約會;不過我只有穿涼鞋不知是否能進場,我問那售票員,他說別只穿短褲把這兒當海邊就好,鞋倒是無足輕重的小節。我現在手上拿的票值六十五美金,票面上還印了一家行動電話公司的名字,贊助商。票價不便宜還得找財團資助,由此可知臺灣表演藝術的從業人員有多辛苦了。
    戲院外頭就是Pitt Street,再走下去就回到雪梨希爾頓,我已經循著電車的路線繞市中心一週。
    從雪梨市任何角度看來都遠在天邊的AMP TOWER已經近在眼前,當然非上去窮窮千里目不可。此塔造型一如吃火鍋時玉米很難啃,索性拿筷子朝玉米心中間一杵,倒過來就口的模樣,他這塔還真是金黃色的,外面裹了層金粉。蓋高塔沒別的,就是解放人類被地心引力固在地面上的束縛感,我當然行禮如儀買票登頂。
    遠眺碧海藍天,想起了大少,想起了西雅圖,想起了Needle Tower。上Needle Tower是夜晚,看的是霓虹閃爍的夜景,隨身聽裡放的是Jewel的《Foolish Game》這首歌;今天在AMP TOWER是白天,看著海景,隨身聽裡放的是《You were meant for me》。我按鈕將CD轉放《Foolish Game》,想帶自己回西雅圖。聽不到三句歌詞我發覺我沒法子忍受《Foolish Game》的悲調了,可能是有女朋友後心情大不同於那時孤單的寂莫。雖然《You were meant for me》也是失意人之曲,但旋律散發出低調的哀愁,輕快的傷悲,適合我。
    塔附近好幾個漂亮的購物中心,我想還是買雙皮鞋吧,正經一點。買完皮鞋走出了Strand Arcade,我看見有名女孩子蹲坐在人行道上,頭埋在雙膝中間,立了個大紙牌在身邊,上面寫著她到雪梨市後找不到工作又舉目無親,希望過路人給個飯錢。
    美好如雪梨,體貼如雪梨,也無法解決遊民問題。
  • 吃完晚飯後,我回房間換了正式一點的服裝,穿上剛買的皮鞋,打了領帶。
    出電梯走到大廳看見伯叔們坐在那兒聊天,我走上前去。
    姑丈問我今天去了哪些地方。
    繞了市中心一圈這麼五光十色的雪梨,我第一個想起的是水族館;姑丈問我門票幾何?記憶猶新,我報出數目。姑丈點點頭。
    好像考試的感覺,姑丈考究我是否實話實說。
    三嬸嬸問:「穿這麼體面要上哪兒去?」
    我答道:「買了音樂劇的票,看戲去。」
    姑丈問:「戲碼?」
    我說:「《CHICAGO》。」
    姑丈再點點頭。
    全部人坐在沙發上,我罰站,開堂會審的仗陣。
    三叔掏出夾克口袋中的菸,遞了一管給大伯。
    大伯點著菸,吸了一口,吐出煙後大眼瞪著我小眼,說:「臭小子花樣還真不少,啊?」
    全部長輩放聲大笑,嘲弄我。
    我在無話可說,他們的笑聲中突然感覺到長輩們內心細微的變化轉折,我不再是流著兩條鼻涕的小獃子,我已經是獨當一面的大人,他們認可了我在家族中的新地位。雖然這趟旅行本意並非如此,我卻得認定對我個人而言是我的成年禮。

    《CHICAGO》這齣音樂劇改編於一件在芝加哥發生的真實案件,話說西元一九二七年一對在夜總會上班的歌舞女郎阿珠與阿花(Roxie Hart & Velma Kelly)為了出人頭地不擇手段,攪得芝加哥滿城風雨。Roxie Hart謀殺情夫後東窗事發,為了脫罪,慫恿她丈夫(美國武大郎)雇律師打官司;再利用小報雜誌亂放話,製造對她有利的輿論。Roxie從舞女一下變成名人(所謂celebrity),看得 Velma Kelly眼紅嫉妒,也跳下來淌混水,請律師打官司受訪問。
    正所謂「好事不出門,壞事傳千里。」這種想出名想瘋了的故事早在二十世紀初就開始上演,而且利用司法利用媒體,真令我想像不到,我還以為這是近年來才有的事。
    CHICAGO》當然沒有作深刻探討的寓意,只是娛樂而已。這齣音樂劇的重點表現在舞蹈,裡面幾位女主角踩著不知幾吋高跟的鞋子把舞台蹬得霹靂啪啦響,我真怕她們拐了腳把脖子扭了。中場時劇院大門敞開,我以為戲結束了,因為在倫敦看《MISS SAIGON》,在紐約看《Les Miserables》時非到散場大門是不開的;完了就完了吧,出了戲院一瞧,原來是放人過菸癮,第一次領教這麼多紅男綠女上流人仕集體自殺的壯觀場面。
    廣告之用大矣,時代廣場上的大幅看板攫取視線後,對那幾位辣妹念念不忘,辣妹們也放我不過。今天看足了現代舞所有技巧融合的精彩表演是值回票價,只是仔細一看,也沒多辣啊。

  • 第三天

    吃完早飯,我趕在姑丈來飯店,伯叔們在大廳等待前,衝回房間。房門虛掩,裡面傳出吸塵器清理地毯的聲音,我將門推開,一位金頭髮身材嬌小的年輕女子在打掃房間。
    她見我走進房間,停下了手邊的工作,看著我。
    我問:「請問一下昨天早上整理此房的那兩位在嗎?」
    她答道:「今早他們空班。」雖然姑丈提過澳洲的旅遊系統是不用給小費的,我仍掏出皮夾,遞上小費。
    她問:「Are you sure?」
    我深深佩服洋人對權利義務分明的觀念態度。
    「Why not?」我點頭。
    「Are you sure?」她再問了一次。
    「Just take it .」
    我轉身走出房間。
    今天姑丈安排的是遊港。從希爾頓飯店所在的Pitt Street徒步出發,到Park Street右轉,進入海德公園。西元一八一0年總督Macquarie在雪梨開發區域的外緣規劃了此一公園,沿用倫敦海德公園之名。通過Queens Square連著的Macquarie Street,我們看見早期英國殖民歷史縮影於此,這條街是殖民時期的政經中心,第一棟建築是海德公園營房〈Hyde Park Barracks〉,當初的房客是白天作苦力晚上吃牢飯的囚徒,建築師本身也是流放罪犯,名Francis Greenway。好玩的是,雪梨鑄幣場(Sydney Mint)就蓋在隔壁,一票殺人越貨之徒睡在左鄰右舍,也不怕越獄之人就近搶買路錢;可能另有深意的是對犯罪者的精神折磨,你最愛的東西就在隔壁,教你可望而不可及。
    幣廠旁是雪梨醫院(Sydney Hospital),在十九世紀時此醫院又稱甜酒醫院,包到工程的建築公司獲得甜酒專賣代付工程款,照人性本善的推測是共襄盛舉仁心仁術;按人性本惡去懷疑內中必有利益輸送。過了醫院是議會大廈(Parliament House),曾為政治中心的地位不在,遷都坎培拉之後,這裡只是州議會議事殿堂。如同幣場隔壁蓋營房,議會隔壁蓋醫院是有道理,由此可知以前澳大利亞國會打得有多兇,跳主席台掌摑院長打群架潑水丟預算書砸人(所謂民主進步),馬上將傷患就近送醫,還附經神科呢。咱們立法院旁不也有間臺大醫院?
  • 接著是新南威爾斯州立圖書館(State Library of New South Wales),奇怪,澳大利亞國會議員忙著打架吵架哪來閒功夫看書呢?
    Macquarie Street看盡人事,之後,自然事。州立圖書館後方大片綠地,皇家植物園(Royal Botanic Gardens)。植物園總佔地面積達三十公頃,從西元一八一六年開始經營,種植了隨著大探險時代從四海之內帶來的物種。穿過植物園踏上一片草地,海景浮出視線,Farm Cove就在眼前。藍天之下青翠草地,一群人分成兩邊,排列整齊的椅子,應該是婚禮。皇家植物園內舉行婚禮,真有情調。
    瞧見右手邊最後一牌鐵椅還有一個空位,就躡手躡腳從後面繞過去,一屁股坐下。一名戴著金邊細框眼鏡﹔眉毛特別濃的中年男子轉過頭來,問道:「你哪裡啊?新娘的親友坐在另一邊。」
    我頭皮一陣發麻,察覺自己的確太冒失了,趕忙站起來,陪笑道:「真對不住,我路人甲,一時興起,抱歉。」
    他也明知我不可能是任何一方的親友,但臉上露出一抹微笑,伸出手按著我的肩膀,說:「有朋自遠方來,不亦悅乎!坐下吧。」
    「正是,正是,人不知而不慍,不亦君子乎!有僭了。」
  • 坐定之後,我問道:「敢問這是?」
    「Zoroastrian wedding ceremony.」
    Zoroastrian!
    我大吃一驚,這可不是令張無忌在光明頂上單挑六大門派誓死護衛的從波斯傳來中土的明教嗎?
    在我神馳之際,那中年人逕自說起話來。
    「你可以看到,新人頭各有一個花冠,用可可豆,米,糖串成,代表富足,好運,結實累累。」
    新人面對而坐,中間隔以白幕。
    儀式過程由兩名教士主持,年長的教士牽起新人的右手,用絲棉纏繞在兩人手指中間………
    (我看見了七彩的線,層層圍繞他倆的手指)
    七次繞指。
    接著繞著他們的椅子七次。
    (為何是「七」呢?可有七世夫妻之意?)
    神聖的禱詞被唸誦著………教士比了個手勢,白色的帳幕隨之落下。新人互相將米粒灑向對方。據說,先灑先贏,先手者將是這樁婚姻的領航者。然後兩人手牽著手至金爐前將額頭至火上一過。對明教徒而言火乃純淨,大數的象徵。從白幕落下的那一刻起,兩人已合而為一,從相對而坐轉成併肩面東而坐。
    教士禱詞:「May the creator, the Omniscient Lord, grant you a progeny of children, plenty of means to provide yourselves with friendship, bodily strength, a long life and an existence of 150 years.」
    接著教士詢問新人:「願意對這樁神聖的婚姻以真心終身不渝嗎?」
    新人分別重複:
    「Passandeh kardam.」(我願意)
    教士宣布
    「Har do tan rawashni awazun bad」(願神賜與你們喜悅與富足)
    「May the marrying couple have light and glory, physical strength, physical victory, wealth that my give a good deal of happiness, children blessed with innate wisdom, a very long life and the brilliant happy paradise which is due to the pious. May it be so as I wish it.」
    婚禮結束
    我站起來,和那中年人握手,說:「今日得預婚禮,三生有幸。」
    他說:「永結同心,神人共鑒,愈熱鬧愈好,老兄不遠千里也是緣份。」
  • 那交叉在明教新人手指間的絲線蘊含的隱喻,令我想起月下老人。考其「月下老人」並不是正式天界官銜,沒有品從,只是有一夜大發雅興,到戶外就著月光辦公被人瞧見了,才得此名號。古人不興自由戀愛,除了唐朝風氣最為開放外,其他朝代多是媒妁之言,一生只談一次戀愛而且還是在婚後。再加上從前中國人口沒像現在那麼多,月老還有閒情逸致月下辦公牽紅線;現在可不一樣了,每個人婚前談不知道幾次戀愛,大伙腳上綁一長串像粽子一樣,不吃到最後一粒,不知道是鹹粽子呢,還是鹼粽子;是湖南粽呢,還是客家粽。
    十幾億的人口,同性也可以結婚,月老忙得再也不月下散步了,況且離婚率又高,人家搞不好這也怪他,徒勞無功之下,月老不知做何感想。香港解放最高興的是愛神邱比特,少了六百萬人的業務。
    臺北迪化街城隍廟中的月老據說無比靈驗,很多失意人、有情人會去那兒請託央告月下老人玉成姻緣,供品是少不了的。真糟糕,這不是賄賂公務員嗎?牽紅線是玉帝聘他老人家來撮合男女成家的業務,本來就要認真戮力從公啊。送紅包的文化不太容易從中國人社會消除,月老想拒絕也很困難,總不成顯靈現身嚇人吧。
    Farm Cove這小海灣像是個伸入海中的拇指,沿著拇指的皮膚是步道,拇指頂端有一出名的景點,麥覺理夫人椅(Mrs Macquaries Chair)。總督夫人受不了雪梨、澳洲,老是覺得窮山惡水出刁民(其實是大英帝國造就的罪犯),坐在天涯海角之濱思念英倫。
    每天如此。
    這一整塊拇指之地稱為The Domani,總督的私人屬地。

    順著步道向西走,雪梨歌劇院(Sydney Opera House)
    雪梨歌劇院的造形靈感來源眾說紛紜,白色貝殼,剝開的橘子皮,都講得活靈活現。
    主建築有三棟,白貝殼一家三口從海裡爬出來,小貝顧著玩,站最外面(內中是餐廳),貝爸體積最大站小貝身後(音樂廳),貝媽在左邊(歌劇廳)。從步道看側面像是打開的貝殼,現在從正面瞧,像是美國西部牛仔的篷車。
    從西元一九五五年比圖開始,歌劇院的興建可說一波三折,錢不夠,建築師請辭,進度落後等。
    為了替預算超支的歌劇院籌募經費,澳洲政府還特地發行樂透。政府作莊全民簽賭沒有輸家,澳洲人最終贏得舉世欣羨等同國徽的雪梨歌劇院;一把驚險的牌局,fullhouse!
    進了歌劇院樓下的商品中心,看看有沒有紀念品可買。有一間WEDGWOOD的瓷器店,突然想起出國前接到大學同學賴妙珊的喜帖;不知不覺上了年紀,開始被紅色炸彈炸得暈頭轉向。買件禮物送她。一只藍色磁盤,中間浮雕著雪梨歌劇院,好似深藍海洋中若隱若現的雪白貝殼。
    就這款。
  • 女店員幫我包裝,她問:「你是日本人吧?」
    聽見這句話,我臉色一沉,怒上眉梢。
    她覺察到我的不悅。
    再補一句:「對不起,亞洲人看起來都差不多,只是你英文說的很好,所以我猜你是日本人。」
    只知日本國,不知中華民國。泰西諸國國民眼中,亞洲只有日本是文明先進國家,能說流利英文想當然爾是日本人。前面一句也就罷了,後面那句更令我光火,誰會像日本人一樣把子音當母音唸,說得一口含滷蛋的英文啊。
    真是匹夫見辱,是可忍孰不可忍,我說:「您有所不知,全亞洲英文最爛的剛好是日本人,不是文法或句型的問題,是他們發音太差勁;有亞洲面孔用英文與您交談,說了半天您也聽不出他在說什麼,就是日本人。」
    她也懶得理我,拍馬屁拍到馬腿上,兩人都老大沒趣。
    出了歌劇院,家人都拍好相片,就等我。
    繼續沿著海岸的步道,像著渡口碼頭前進。
    走著走著,我浮起一種預感,將來,這裡會塞滿黑頭髮黃皮膚的觀光客,塞得滿滿,摩肩接踵。快則三年五年,慢則十年八年。
    還好我趕早到此一遊,就不用有朝一日跟一大堆人擠呀蹭呀的。
    步行的終點是Circular Quay,在這碼頭乘渡輪遊港。
    先上向內灣,在轉頭向外港。
    渡輪通過雪黎海港大橋(Sydney Harbour Bridge),此橋貌似衣架,所以有個衣架(Coathanger)橋的外號,橋跨過的兩岸各有一塔,衣架兩端的衣夾。整座橋不用橋墩支撐,在重重鋼架鋼纜的巧妙搭配下,所有向下的重量剛好跟兩岸大地提供的應力完全抵消。
    船艙內有自助餐吧,邊享用午餐邊看海景。一堆海鮮擺在面前人人爭搶,我光看就頭昏嘔心如暈船,就拿起幾個麵包配奶油到船艙外甲板上靠著。
    遊輪轉過頭後再一次通過衣架橋,橋頂鋼架圓弧線端可以上去,很多遊客對著我們揮手。希望他們在上面沒有舉辦吐口水比遠大賽。
    右手邊出現另一艘船。
    從港內海面上望去,雪黎歌劇院如同一艘停泊港邊的大帆船,撐開白色風帆前三帆迎風招展,尾帆向另一方向,逆風而飛。
    橫看如此。
    遊輪行到歌劇院正後方,只見左、右兩棟三層圓弧互疊,好似從後望見白色獨角仙鼓動甲殼翅膀,振翅欲飛。側看如是。
    天上白色浮雲襯托藍天,海上飄行著雪黎歌劇院,兩白兩藍,煞是好看。難怪雪黎人以歌劇院為榮。
    建築巨匠以天地為布幕作詩,得一首千古絕唱的城市就有看不盡的風流。

    晚上請客吃飯在中國城內一家小形購物中心,三樓壽酒,二樓喜酒。果然有中國人的地方就有農曆的痕跡,好日子大家選。二樓結婚的新人我不認識,只是找公廁時瞄到,探頭進去張望一下。新郎穿西裝,新娘白紗;想起早上見證的明教古禮,覺得簡化婚禮向西方人學習也有好處,免得折騰。
  • 第四天

    這趟澳洲行不含坐飛機的兩天都很愉快,回臺北之後反倒受一肚子的氣。
    下飛機後,搭機場外的巴士回家。在排隊等上車的時候,乘客會利用空檔將行李放至巴士右側的行李箱中。排前頭的乘客坐巴士的前面,因為比較早放行李,行李倒塞在裡頭。
    下了高速公路,到重慶北路上,終點站。
    臺北在下大雨,那些坐前頭的乘客下車後,趕忙把擋在他們行李前的「障礙物」排除,到我們坐車後排的乘客下車時,行李散落一地。
    一個初來臺北的洋人觀光客,看見自己的飛機箱躺在地上淋雨,肇事者早不見蹤影,怒火攻心,遷怒於我,朝我大罵三字經。
    能說什麼呢?我趕忙將伯叔的箱子提到人行道上。
    伯叔們是真逃過難的,對這種小場面完全不當一回事,雨中站到行道樹下照樣抽菸聊天。當然啦,與小輩出國就是有這種好處,自有我這挑夫承擔。
    坐在計程車裡,往回家的路上,愈想愈不痛快。
    氣死我了,在國外從來沒有洋人敢對我不禮貌,在國外從來沒遇過有膽子對我大小聲的洋人,回自己國家反而代人受過被罵得啞口無言。
    真沒尊嚴。



  • 我的建議是住MERCHANT COURT HOTEL
    它是1999年新建的旅館
    雖然是四星
    但裡面很舒適
    最重要是它的地點非常方便
    在市中心的地方
    靠Town Hall Station(City centre station)
    交通很方便
    如果不介意走路
    可以沿著Pitt Street or George Street步行15分鐘到歌劇院附近的Circular Quey
    或是可以步行10分鐘到Darling Habour
    如果預算充裕
    可以選擇SHERATON ON THE PARK五星的飯店
    它主要面對的是海德公園(Hyde Park)
    它是在MERCHANT COURT HOTEL 附近
    但是還是MERCHANT COURT HOTEL比較近Station
    我們當初是參加澳洲航空的自由行
    還不錯
    因為當初在雪梨住了六年
    所以在選擇飯店時
    一定選交通最方便的MERCHANT COURT HOTEL
    給你參考囉~~
  • 還有.......
    如果你是8月份去雪梨
    可以參加當地的一日遊
    在雪梨北部大約車程五小時的小鎮
    Port Stephen
    是看海豚與鯨魚的地方
    重點是海豚是四季都有得看
    鯨魚要8月才看得到
    很棒的地方
    本來以為雪梨的海邊算是很乾淨很美了
    到了那才覺得是淨土

    雪梨的夜景很美
    但不建議去Sydney Tower
    千萬不要在Sydney Tower 上的餐廳
    要看夜景可以到Circular Quey 的ANA Hotel 36樓的UNKAI(雲海)餐廳
    它的Dinning是看雪梨歌劇院那邊的海港
    Sushi bar 是看Darling Habour

    雪梨光是可以看可以玩的地方很多
    如果要仔細的玩
    我的建議是8天至10天
    因為第一天一定沒力氣玩
    一般飛往雪梨都是隔夜的飛機
    到了那邊非常的累
    休息就去掉大半的時間

    另外
    一定要準備乾糧
    因為那邊商店很早就打烊
    沒有地方吃消夜(除了China Town, 不過晚上危險)
    澳洲是禁止攜帶肉類進入的
    所以記得你帶的食物裡不要有肉類製品
    因為在領行李時會有狗狗在巡邏喔!!
  • 去雪梨一定要逛的就是跳蚤市場
    雪梨有兩個很大的假日市場
    一個是在The Rocks (靠近Circular Quey的地方)
    通常是星期日開放
    如果在市中心
    建議在George Street搭公車
    還有一個是Paddington
    主要是在星期六
    交通也是搭公車
    可以在Sydney Tower附近的David Jones
    詢問司機有前往Paddington的公車
    車程約15分鐘

    還有一個是在China Town 的Paddies Market
    主要是美個週末都有
    但不建議去這裡
    因為裡面的都是比較偏向大陸的製品

    在The Rocks or Paddington 可以發現澳洲當地的SOHO族做的手工藝品
    很特別
    挖寶的地方
    另外位於Paddtington的Oxford Street很多澳洲當地設計師的店
    可以逛逛
    值得一去的地方
  • TO:Mrs. Liu
    MERCHANT COURT HOTEL一晚大概多少錢呀,
    因為我們是窮學生,
    預算不算很充裕啦...
    而且我們大概到住十一天左右,
    機票(加稅)$25000
    簽證:2000
    住宿$8000
    交通:4000

    本來整體預算想控制到35000左右,
    所以想說住宿是否可以省呀...
    (希望乾淨及交通方便,不需要高級的旅館)
    可是好像不太可能耶...
    因為我們還想去福斯玩說,
    不知妳還推薦什麼景點是一定要的呀,
    因為在台灣的資料還是不太齊全的...
    謝謝囉...
  • 當初我們是參加澳洲航空自由行
    這裡有網址可以參考
    http://www.qantasholiday.com.tw/sydney/index.asp
    但是據我知道
    澳洲航空已經不飛台灣
    可能是與其他的航空公司合作
    網頁裡有旅館的價目表
    裡面的旅館都是在市中心附近
    交通還算方便
    因為雪梨物價很高
    基本上如果交通方便的旅館都不便宜
    在網頁中的CARLTON CREST是位於China Town的地方
    離它最近的Stationg是Central Station(Town Station的下一站,雪梨最大的火車站)
    大約8分鐘腳程
    但是我還是建議你住MMERCHANT COURT
    因為價格只差一些
    節省你許多時間
    而且旅館絕對比CARLTON CREST乾淨
    治安上也比較安全
    因為當初的行程都是老公支付
    所以實際上機票與旅館的費用是多少
    我不是很清楚
    但是我看了一下你的預算
    應該是可以住MERCHANT COURT
    另外澳洲的各方面物價都很高
    我的建議是去玩的時候
    中餐儘量選擇便食如三明治
    會比較省錢
    想吃熱食可以到各大Shopping Mall的Food Court
    都是比較省錢的地方
    怕晚上肚子餓
    可以從台灣帶些泡麵
    但是裡面不要有肉類製品(如統一的滿漢全席)

    航空公司的自由行都已包括每天飯店的早餐
    所以可以省下一頓囉

    另外,我的建議是,旅行社的價格雖便宜
    但是那都是要跟著旅行團同進同出
    如果你要脫團與另擇時間回台灣
    旅行社會增加一些額外的費用(例如脫團費)
    加一加不見得會比自由行便宜
    還是花點時間多比較一下
    你提到是要8月份去
    那可要加快腳步多找些資訊囉
  • 我推薦的旅遊景點
    像是之前說的跳蚤市場一定要去
    還有當然是雪梨歌劇院
    Circular Quey (環型碼頭)
    那裡是旅遊必去的地方(The Rocks 跳蚤市場也在附近)
    火車可以到達(站名就是Circular Quey)
    如果你在市中心
    可以坐公車
    Circular Quey可以步行到歌劇院
    那裡也可以坐船到雪梨最有名的動物園(Taronga Zoo)
    如果你要跟無尾熊拍照
    他是有一定的時段
    建議你到歌劇院時
    可以在Circular Quey Station附近有Information Centre索取時間表
    動物園的Bird Show 也很好看
    在碼頭附近購買船票時
    建議買Zoo Pass
    其中包含Ferry來回票還有動物園門票
    坐了Ferry到動物園那一站後可以憑Zoo Pass 搭空中攬車到動物園

    另外,雪梨兩大旅遊海灘景點
    Mainly beach & Bondi Beach
    我個人比較喜歡去Mainly Beach
    交通方式一樣是在Circular Quey 坐船過去
    那裡有很多碼頭
    你可以詢問你要去的地方是在幾號碼頭
  • Taronga Zoo 的資訊:
    http://www.zoo.nsw.gov.au/index.htm
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