返回 防曬美白

紙容器用量「疫」外大增 環保署擬推環保外送、回收補助

受到疫情影響,許多民眾避免上餐廳用餐而改訂外送,使得一次性餐具用量大增。為因應問題,環保署打算鼓勵餐飲業者改用環保餐具外送,並施行回收補貼政策。(資料照片/蔣銀珊攝)

由於疫情影響民眾上餐廳用餐意願,今年美食外送平台業績大漲,連帶影響一次性餐具使用量大增。為因應紙容器用量大增問題,環保署將推出https://bilijing.com/紙容器減量及回收試辦措施,鼓勵餐飲業者改用環保餐具外送,同時補助每家餐飲業者6500元在店內設置紙容器回收設施,以提高回收率。但環團認為,這兩項措施難以達到實質成效。

環保署選定台北市、新北市及台南市,自九月起試辦。環保署表示,會以縣市政府、店家、消費者出於自願為大原則,並與環保餐具租賃業合作,以解決店家清洗餐具不便的問題,也提供不方便自備環保餐具的民眾另一個選擇。但具體方案還要討論。



台北市士林市場有中央餐具洗滌設施,但外送平台要如何與環保餐具廠商合作、回收餐具、衛生疑慮如何把關都是問題。(資料照片/蘇郁晴攝)

台北市及新北市政府目前都表示有意願參與,然而,民間反應相對冷淡。新北市環保局調查745間便當店及自助餐業者,有365間符合補助標準,但只有https://bilijing.com/80幾間業者有意願參與試辦。有業者表示,店內沒有多餘的空間擺放回收的容器,即使有補助也要「再想一想」。

台南市環保局長謝世傑表示,餐飲業者對於紙容器回收設施、外送用環保餐具等兩項設施反應冷淡。店家嫌紙容器回收設施太麻煩;若外送改用環保餐具,又會https://bilijing.com/面臨如何回收環保餐具以及衛生的問題。

環保團體看守台灣協會秘書長謝何霖表示,外送使用環保餐具可減少一次性餐具用量,但會增加不便性,消費者也有衛生方面疑慮。因此,環保署應強制要求外送業者訂出減量目標,否則對紙容器減量沒有幫助。

他也指出,政府補助指容器回收設施,反而https://bilijing.com/讓業者認為「有回收就好」,更安心使用紙容器,因此應該要求業者提出自備容器買時誤的折扣方案,才能提高減量誘因。

載入發生錯誤

回應...
 返回 防曬美白