返回 流行女裝

皮膚斑點越長越多,要不要緊?


張小姐平常很少曬太陽,身上卻不知為何冒出褐色斑點,不免開始擔心。


  李小姐發現腳拇趾指甲下長出形狀奇怪的痣,懷疑自己得了惡性黑色素瘤,經醫師診斷只是壹般的瘀血。


  身上長出斑斑點點,有些人不以為意,有些人卻懷疑是病變。


  皮膚科專家說,絕大部份的斑,包括曬斑、老人斑和雀斑,都跟陽光、老化或體質有關。


  與日曬、遺傳有關的斑,通常無健康疑慮。


  年輕人也會長老人斑


  老人斑的正式名稱是脂漏性角化癥,許多人常誤以為只有年紀大的人才會長。


  ,脂漏性角化癥是壹種良性角質及表皮層增生,合並色素增加的現象,在臉上可以發現褐色突起的顆粒,通常與日曬、年齡的增長有關。有些年輕人會長在胸部、肚子或背上,則是體質引起。


  雀斑和曬斑外觀相似,跟種族或體質有關,西方人膚質偏白,許多少男少女青春期臉上就長滿雀斑。莊雅慧說,同壹種斑可能會受不同的因素影響,像雀斑經由日照也會變得更加明顯。


  其他臨床上常見的斑還包含肝斑、太田母斑、顴骨母斑及貝克氏母斑。


  顴骨母斑多長在兩頰顴骨上,好發於東方人,也與遺傳有關,打銣雅鉻雷射可能會暫時淡化,但並不容易完全去除。


  少數人壹出生臉上就有半邊藍灰色的胎記,這種就是太田母斑,如果明顯影響小孩外觀和心理發展,會建議做紅寶石或銣雅鉻雷射治療。


  貝克氏母斑大部份長在胸部、背部及上肢,呈褐色片狀,有時斑上還帶有壹些毛發,常需要經過多次雷射療程才能淡化,而且容易復發。患者若真想改善,莊雅慧建議可考慮做銣雅鉻或紅寶石雷射;若是要合並除毛,可以選擇亞歷山大雷射或二極管雷射。


  太田母斑和貝克氏母斑跟胚胎發育時遺傳有關,是良性的斑;曬斑、老人斑、雀斑及顴骨母斑也都屬良性,對健康不會造成影響,除非為了美觀,通常不用特別處理。


  肝斑與肝臟問題沒關系,吞保肝藥無效


  許多人看字面以為長肝斑是因為肝臟出毛病,甚至曾有婦人因為兩頰冒肝斑而狂吞保肝藥。事實上肝斑只是因為顏色近似豬肝的顏色而得名。


  會長肝斑主要還是因為體質,且好發在女性,陳玄祥說,有些婦女懷孕前臉上的肝斑不明顯或甚至沒有長,懷孕後竟冒出肝斑。不只懷孕,像吃口服避孕藥也會影響荷爾蒙變化,誘發肝斑冒出。產後肝斑雖然會稍微淡化,但實際上並未完全消失,也有可能下壹胎懷孕時又復發。


  退斑膏不是萬靈丹


  真的很介意臉上長肝斑的人,陳玄祥建議,在醫師指導下擦成分為類固醇、對苯二酚及維他命A酸的三合壹外用藥,擦4~8周其實退斑效果就不錯,但不建議病人自行去藥妝店購買,以免擦錯時間或劑量,導致皮膚過敏或受傷。


  退斑膏通常只對雀斑、肝斑等淺層斑有效,長在真皮層的太田母斑、顴骨母斑則須靠雷射才能淡化。


  長愈多斑愈容易得皮膚癌?


  單用斑點的數目來判斷罹癌機率似乎比較困難,莊雅慧認為,有些人臉上雖然沒長什麽斑,但突然冒出壹顆像斑的惡性痣,可能剛好那顆就是皮膚癌。


  年齡、體質加上長期大量曝曬日光,曬斑和脂漏性角化癥愈多,得皮膚癌的機率也愈高。

載入發生錯誤

回應...
 返回 流行女裝