返回 醫美保養

BOTOX是甚麼? 打BOTOX有甚麼用?

BOTOX是甚麼

肉毒桿菌毒素,也被稱為肉毒毒素或肉毒桿菌素,英文:BTX, Botulinum Toxin (簡稱BOTOX),是由肉毒桿菌於厭氧條件下生長時所產生的一類嗜神經性外毒素。肉毒桿菌毒素共有八種類型,其中A型、B型對人類有毒性,大劑量可致死,但低劑量局部使用可消除肌肉痙攣,除去皺紋,在醫療和醫學美容行業有廣泛應用。

醫學上肉毒毒素能使肌肉暫時麻痹,醫學界自1979年第1次將其作為一種肌肉鬆弛劑應用於臨床治療斜視,至今已有30年的歷史,目前已發展為治療各種局限性張力障礙性疾病,其療效穩定而可靠。起初,醫生將肉毒毒素用於治療面部痙攣和其他肌肉運動紊亂症,用它來麻痹肌肉神經,以此達到停止肌肉痙攣,麻痹過於發達的肌肉,使之達到瘦小臉的效果的效果。治療過程中醫生們發現,肉毒毒素在消除皺紋方面具有更加顯著的功效。很快,注射肉毒桿菌素的醫學美容手術應運而生。


 

打BOTOX 可以打邊度

由於肉毒桿菌可以令肌肉放鬆,唔可以再隨意咁收縮,所以係有去皺紋嘅效果。如果有Sis係咀嚼肌肉或者腿部肌肉比較發達嘅話,打BOTOX就可以令呢D發達嘅肌肉放鬆,達到唔使磨腮骨或者抽脂都可以瘦面、瘦腿嘅效果。而透過注射Botox,亦都可以抑制汗水嘅分泌,達到止汗嘅功效!可見打BOTOX的目的是令肌肉處放鬆狀態而沒法隨意收縮,減少產生的皺紋或避免肌肉因為過份發達影響美感。本文以去面部皺紋為主,注射肉毒桿菌不僅可以去皺,還可以瘦臉塑形,瘦小腿則在另一篇文章。


打BOTOX 效果

如果係打嚟去皺紋同止汗嘅話,打完Botox之後嘅2-3日就會開始見效,效果大約維持到3-6個月;瘦面或者瘦腿嘅話就要耐D啦,要2-4星期先開始見效,效果就大概維持到6-9個月,要保持效果嘅話,就要持續咁打啦~不過實際效果都要醫生判斷先準確!

1、瘦臉針:(肉毒素-咀嚼肌) 常用注射部位是咬肌,通過使咬肌萎縮,達到改善面下部形態的目的通常3-4天起效,最佳效果出現在注射後4-6周左右,藥效維持時間一般為6個月左右。

2、注射除皺:(肉毒素-表情肌)應用肉毒素注入產生皺紋的某些表情肌肉內,會阻斷神經遞質乙酰膽鹼的釋放,從而使肌肉張力下降或是局部肌肉暫時癱瘓麻痹,皺紋可以隨之逐漸改善並消失。注射後2-4天,逐漸開始起效,一般7-14天皺紋去除效果比較明顯,尤其適用於早期動力性皺紋,皮膚不太鬆弛者。藥物維持時間為4-6個月左右。

3、面部不對稱笑容:先天或後天原因造成患者大笑或微笑時,雙側不對稱。產生原因由於上下唇階段性功能減弱或亢進。在肌肉張力高的一側肌肉凸起部位注射小劑量肉毒素可以改善不對稱笑容,作用時間4-6個月。

 

打BOTOX有副作用嗎?

BOTOX肉毒桿菌也不例外。幸運的是根據研究,BOTOX副作用非常小也是短時間的。有1%-5%的病例出現輕微的眼角下垂或眉毛下垂,通常2週內消失。但你知不知道,這少量的副作用,其實是人為的!因為醫生注射BOTOX的手勢及專業程度直接影響BOTOX的注射效果。


打BOTOX前後

1、這項注射肉毒桿菌去除皺紋的方法,一般只適用於比較早期的皺紋也就是中青年這類人群。年紀比較大的有皺紋的人,雖然注射也會有效果,,但是維持的時間短,且效果也不是很明顯,所以建議皺紋比較深的患者不要抱過多的希望。

2、注射肉毒桿菌除皺前2周內不要服用阿司匹林、氨基糖甙類抗生素藥(如慶大黴素、卡那黴素)等藥物,因為這類藥物非但對這個沒什麼幫助,反而會加強A型肉毒毒素的毒性。

3、注射後4小時內,最好是進行安靜的休息,身體保持直立的狀態。且24小時內最好不要做出過於劇烈的運動,以免影響手術效果。

4、注射肉毒桿菌當天不要進行任何化妝,且在注射時還要與醫生配合,儘量使需要消除的皺紋展示清楚,以便醫生治療。

5、注射後還要注意不要對治療部位進行按摩,或施加過大的外力,以免A型肉毒毒素擴散到其它部位的肌肉,影響自身的身體健康。

 

無論是採用哪一項醫學美容技術, 最好跟美容中心的醫生了解及查詢其專業意見

  • 妹妹
    妹妹

    上述文章分享非常仔細  其實就是針對肌肉放鬆 像是動態紋路  咀嚼肌瘦小臉 我就是用botox 保妥適 保持皮膚不出現  否則久了變靜態紋路就更難收拾啦 如果有興趣想了解 我是去桃園靚x紀 固定保養 可以先去免費詢問喔

載入發生錯誤

回應...
 返回 醫美保養