返回 流行女裝

這些健保有給付超音波檢查

「醫師的第三隻眼」「腹部照妖鏡」……這些都是腹部超音波檢查的封號。林口長庚心臟內科系主任褚柏顯表示,腹部超音波檢查主要可以看到腹腔內的整個肝、膽系統,以及胰、脾、腎臟等器官。 所以除了肝臟疾病外,還可以診斷膽囊結石、膽囊息肉,同時也可以從腎臟的尺寸判斷腎臟是否有結石、萎縮等功能異常病變,有時候可能會超音波檢查出患者是否罹患腎臟癌、胰臟癌等。

Q1:哪些情形健保有給付? 臨床研究證實,B、C肝帶原者的追蹤檢查中,除了抽血外,還要包括腹部超音波檢查才能算是完整的追蹤檢查,因此有B、C肝的人每半年定期追蹤檢查時,腹部超音波檢查都由健保給付。 另外,即使過去沒有肝炎帶原病史,超音波檢查但是當患者抽血檢查出有肝功能異常、肝炎時,即使沒有症狀,醫師也會安排加做腹部超音波檢查;而當沒有肝炎病史的患者主訴有右上腹部疼痛症狀時,通常醫師也會安排腹部超音波檢查

載入發生錯誤

回應...
 返回 流行女裝