返回 家庭教育

特赦組織爭取馬來西亞廢除死刑


(圖/取自網路)





國際特赦組織馬來西亞分會公布「2014年死刑裁決及處決報告」,大馬仍是全球保留死刑的22個國家之一,去年共有2名死囚遭處決,相比去年全球共有9個國家對32名囚犯處以死刑,但仍呼籲大馬政府能廢除死刑。





報告表示,大馬去年共38人宣判死刑並處決2人,雖然透過蘇丹寬赦另2名死囚成功保命。而中國大陸是全球裁決並執行死刑最多的國家,但由於都是秘密進行,數據難以正確掌握。





目前,大馬共有975名死囚。而在去年被判死刑的38人中,共有16宗主要是涉及運毒。組織表示,去年聯合國大會第5次暫緩執行死刑決議案中,共有193個成員國投下贊成票,但大馬是投下反對票的38國之一,更拒絕聯合國人權理事會提出的「普遍定期審議」(UPR)的廢除死刑建議。





目前,大馬的死刑範圍包括沒有意圖傷或者殺人,及沒有造成傷亡的綁架、販毒、非法運輸武器等刑事罪,對國際法闡明只能對犯下嚴重刑事罪的囚犯進行死刑裁決範圍更廣。因此,組織希望能積極爭取社會支持,向大馬政府施壓,放眼讓大馬成為世界第100個廢除死刑的國家。





馬來西亞的死刑存廢,與台灣發展多所差異。在馬來西亞,廢除死刑並不是一個廣為公眾所知的倡議,更不是一個在政治上受到爭議的議題。由於馬來西亞的族群與宗教爭議尚未解決,這些議題佔據公眾大部分的目光,死刑議題僅是非常邊緣的爭論。





由於可蘭經不否定死刑,伊斯蘭律法亦肯定死刑的價值,絕大多數多數的馬來西亞穆斯林並不認為死刑應該廢除。而採取支持死刑立場的執政黨,便能輕易以民意甚至宗教教義為死刑制度辯護。宗教因素為廢除死刑運動在馬來西亞最大的阻礙之一。





【101創業大小事/整理報導】

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw


載入發生錯誤

回應...
 返回 家庭教育