返回 

太陽能事業旺 夏普有望翻身


(圖/取自網路)





夏普宣布,旗下能源解決方案事業在下個會計年度有望重拾獲利,主因夏普改攻日本住宅用市場,促銷太陽能板與電池。夏普日前警告,恐出現過去4年來第3次年度淨損,夏普訂5月公布重整方案。





夏普能源解決方案事業執行董事向井和司(Kazushi Mukai)在大阪向記者表示,夏普作為智慧手機面板、電視、設備與太陽能電池製造大廠,在6月以前將投資14億日圓(1170萬美元),拓展大阪堺市(Sakai)太陽能廠,以提高產能5%至210百萬瓦。





夏普主要受惠日本的替代能源購電補貼(feed-in tariff)政策,同時歐洲政府則削砍補貼,導致截至3月底為止的會計年度虧損達50億日圓。向井和司表示,占上年度營業利益比重近1/3的太陽能電池事業有望回神。「太陽能事業有望成為夏普翻身的中流砥柱。」





夏普公司(Sharp Corporation)成立於1912年,公司原稱「早川電機工業」,由早川德次在日本東京創立產品是自動鉛筆,品牌是「Ever-Sharp Pencil」,取其「不用削,可永保筆芯尖銳」的意思。SHARP的商標就是來自於此。在1923年,關東大地震將早川德次的工廠給損毀,於是遷移到大阪東山再起。





2012年鴻海科技集團計劃斥資1330億日圓入股夏普及其子公司夏普將向鴻海出售669億日圓1.2165億股新股,換取夏普9.9%股權,但此項收購計劃,雙方至今尚未談妥。鴻海已斥資660億日圓收購由夏普與索尼(Sony)合資的Sharp Display Products Corp的46.5%股權。同年5月24日,索尼以10億日圓的現金出售所持Sharp Display Products Corporation的全部7.04%的股權。從而終止在該液晶顯示器(LCD)企業中與夏普股份有限公司的合資關係,該合資企業在大阪府堺市運營LCD面板生產工廠。9月22日,夏普出售東南亞的液晶電視工廠予鴻海科技集團,其中包括位於中國南京和菲律賓的液晶電視工廠。





【101創業大小事/整理報導】

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw


載入發生錯誤

回應...
 返回