返回 寵物毛孩

黑心胡椒摻碳酸鎂!防重金屬多喝水

【華人健康網記者洪毓琪/台北報導】黑心食品又添一樁!彰化縣衛生局同彰化檢方查獲「誼興公司」涉嫌以「工業用碳酸鎂」製作胡椒粉、椒鹽粉、咖哩粉等調味料,銷售通路遍及全台15縣市,引起消費者恐慌!毒物科醫師表示,工業用碳酸鎂由於製作過程、品質衛生難以管控,易有重金屬殘留問題,長期食用恐造成肝腎負擔,危害人體健康!



 



碳酸鎂過量易腹瀉!食品添加有限制



林口長庚腎臟科系臨床毒物科主任顏宗海醫師表示,碳酸鎂是一種無毒、無色無味的結晶粉末,依據純度、提煉過程、用途不同,又可分為食品級、工業用2大類型。以食品級碳酸鎂來說,其屬於合法添加物的一種,是醫藥、加工食品界中相當常見的添加物。但因碳酸鎂攝取過量,易造成腸胃道刺激,引起腹瀉不適,嚴重甚至可能造成脫水、電解質不平衡、腎衰竭等問題。



因此,食品級碳酸鎂的使用相當嚴格,僅限用於加工食品中,且每公斤用量不得高於5公克。至於大眾所擔心的高血鎂症問題,顏宗海醫師強調,在人體腎臟功能正常的狀態下,有能效的排出體內多餘的鎂,不需過度擔憂。



碳酸鎂用途多!藥用加工食品常可見



不過,為什麼食品、藥物中需要添加碳酸鎂?顏宗海醫師進一步解釋,這是因為碳酸鎂具有「賦形劑」功用,適度添加有助防潮、維持食品、藥品保持乾燥、避免粉末結塊的作用。



 



此外,碳酸鎂成分更能與體內胃酸反應結合,並達到軟便作用,因此在醫學治療上,還可作為制酸劑、便秘藥(軟便劑)等腸胃相關藥品使用。



工業用碳酸鎂充數!恐有重金屬殘留



而此次黑心胡椒粉事件,就是不效業者為節省成本,在僅能添加食品級碳酸鎂的胡椒粉、咖哩粉、蒸肉粉的烹飪調味品中,加入成份相對不純、品質衛生未符合許可的工業用碳酸鎂所致。由於工業用碳酸鎂品質控管不佳、成份不純,恐有鉻、鉛、汞、銅等重金屬污染、殘留的疑慮,長期食用恐造成肝腎負擔。



防重金屬殘留!多喝水助代謝



最後,顏宗海醫師提到,若消費者懷疑自己將「工業用碳酸鎂」製作胡椒粉、椒鹽粉、咖哩粉等調味料吃下肚,擔心可能有鉻、鉛、汞、銅等重金屬殘留問題、危害健康,不妨於日常飲食中多增加白開水的攝取,透過水分加速上述種類的水溶性重金屬的代謝速率。


  • 天ㄚ  我很愛吃胡椒粉耶

    早餐的三明治總喜歡加一些味道更好

    沒想到這樣的小東西都有問題

    是說  不知道已經多少吃下肚了......
  • 唉...為了多賺幾塊錢,這樣無良...

    真的不怕自己的子孫後代吃到破病嗎?

    黑心食品簡直防不慎防,

    難道以後除了自己種田種菜養雞鴨來吃,

    還要順便種調味用的植物?

    真是悲傷......

  • 「工業用碳酸鎂」製作胡椒粉、椒鹽粉、咖哩粉這真是好可怕喔

    第一次聽到「工業用碳酸鎂」這樣的東西啦

    真的挑選調味粉真的要小心
  • 台灣黑心食品越來越多了

    政府都沒有做好檢查工作

    就讓黑心食品上架ˋ真的需要好好檢查
  • 感謝分享喔 我看可能很久不敢吃胡椒粉了啊 因為感覺有點恐怖啊 很多食物都不大能吃了啊 要多喝水幫助排毒啊
  • 連胡椒粉都要黑心,無良商人到底要殘害國人健康到幾時??我超愛加胡椒粉的丫,黑胡椒,白胡椒都愛,看來再去喝杯水吧~~~無奈~~~~

     

載入發生錯誤

回應...
 返回 寵物毛孩