返回 寵物毛孩

政治 / 要拜佛祖還是要拜財神?

慈濟因為拿民眾捐來的善款轉投資,甚至於還涉及投資外國軍火公司,而引發各界批評,對此,佛光山的開山祖師星雲法師,在3月28日於博鰲論壇受訪時力挺慈濟的表示,政府曾允諾學校、慈善機構、基金會可以投資,用錢去賺錢這是無限力量,多少期間賺多少錢,所以用錢滾錢理財沒什麼不對,更強調:「是非不是誰就可以說了算」,雖然投資沒什麼不好,但要看你投資的對象、投資的內容合法不合法,以及投資的正確不正確(註1)。

 

在佛教的教義中與金錢有關的戒律,大概就屬「離不予取」這一項最為一般人所熟知,而被認為「不予取」的惡業,可以分三種:強權不予取、盜竊不予取、欺騙不予取。所謂的「強權不予取」:是指以自己的勢力和權利,用強硬的手段奪占別人的東西。而「盜竊不予取」則是指:在暗地偷偷摸摸地竊取別人的東西。至於「欺誑不予取」則是指透過欺誑、詐騙等手段得到別人的東西。像是把不好的物品說成是好的,把廉價的物品說成是貴重的,以此欺騙顧客,這些都是欺誑不予取。還有的人專門喜歡占別人的便宜,這也屬於是不予取(註2)。

 

誠然,宗教作為人類社會的一個重要組成部分,是絕對不可能不食人間煙火的禁止信眾追求財富以謀取更好的生活,但放眼目前世界各國的幾個主要宗教,對於金錢投資,都無不小心謹慎地避免牴觸教義。像是伊斯蘭教就因為其教義就禁止「不勞而獲」,所以伊斯蘭金融產業嚴禁收取利息,因此常以參與投資計畫並分享利潤,或運用租賃方式取代收付利息等交易,同時,也不能投資伊斯蘭教義禁忌的領域,如豬肉、酒類、情色、賭博、菸草、武器等業務(註3)。

 

反觀慈濟近來引發爭議的種種與金錢有關作為,無論是透過政商關係意圖強行開發保護區及購買國有地,抑或是以高達數十萬元的天價將原價僅數萬元的「宇宙大覺者」雕像販賣給信眾,乃至於執迷於金錢遊戲、以至於葷素不忌的投資外國軍火業,只求用錢滾錢的大佔社會大眾的便宜以獲取更多的財富,恐怕早已違反「離不予取」這一個佛門弟子理應遵守的基本戒律。然而,星雲法師竟然力挺慈濟這種種引發爭議「理財」與「投資」行為,著實令人費解!

 

是以,無論是對於已然成為眾矢之的的慈濟來說,還是企圖打圓場的星雲法師所主持的佛光山,在都擁有廣大信眾與財富之後,究竟要佛祖還是要拜財神?很顯然,他們都必須應該給社會大眾一個明確的答案,否則,即令其再有舌燦蓮花巧言善辯之能,不但不可能杜絕爭議,若回歸佛教的教義來看,只怕在已經被質疑已經牴觸「離不予取」之餘,又可能再牴觸了「不妄語」這另一個佛門戒律了!

 

(註1) http://n.com/News.aspx?PageGroupID=6&NewsID=67911

(註2) http://big5.xuefo.net/nr/article8/78223.html

(註3) http://www.cna.com.tw/news/afe/201502230021-1.aspx

載入發生錯誤

回應...
 返回 寵物毛孩