返回 影劇明星

全台逾400萬人失眠 近5成睡前看電視

台灣睡眠醫學學會今公布2015年睡眠大調查發現,國人失眠盛行率為20.2%,即每5人就有1人有失眠困擾,全台逾400萬人。這次首度調查民眾睡前3C產品使用狀況,發現逾5成失眠者睡前有使用3C產品,約4成7失眠者睡前會在床上看電視。醫師表示,睡前使用3C產品易造成失眠,提醒睡前1小時內不應使用3C產品。

 

台灣睡眠醫學學會理事長林嘉謨表示,全台慢性失眠盛行率為20.2%,相較前2次調查的2013年19.3%、2009年21.8%,失眠人口比率變化不大,且隨年齡越高、失眠比率越高。

 

林嘉謨說,這次首度調查睡前3C產品使用狀況,發現20至49歲失眠者睡前有使用3C產品的比率為53.3%,高於非失眠者的47.6%,雖兩者比率相差小於10%,無法顯示睡前使用3C產品與失眠有關,但不少受訪者自覺使用3C產品確實會干擾睡眠。

 

林嘉謨說,調查也發現,有46.5%的失眠者睡前會在床上看電視,高於非失眠者的38.4%,原因可能是失眠者睡不著,看電視打發時間,希望增加睡意。但睡前使用3C產品,產品螢幕藍光會抑體內制褪黑激素分泌,造成失眠,睡前看電視「助眠」更易使交感神經興奮,看反而造成失眠惡化,建議睡前1小時內不應使用3C產品。

 

長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩說,失眠者在床上看電視或看書,反而容易延長睡不著的時間,睡前30分鐘至1小時應做腹式呼吸、肌肉放鬆等,引導身體慢慢進入睡眠狀態,縮短入睡時間。

 

另調查發現,逾8成失眠者擔心藥物成癮,或吃藥會傷肝、腎,不以藥物治療,僅有23.5%失眠者曾吃過助眠藥物。分析原因,擔心藥物成癮比率最高占85.8%,其次是擔心藥物恐造成肝、腎受損有83%,覺得藥物會影響認知功能者占67.9%,還有57.5%民眾認為藥物會導致隔天昏沉。整體而言,64.5%失眠者對吃藥有負面看法。

 

林嘉謨說,調查發現,高達77.5%民眾認為治療失眠不需吃藥,但他建議因失戀、裁員、親人死亡等引起的短期失眠,仍可吃藥治療,吃藥2周內不會對身體造成危害,但逾3個月恐增藥物成癮、肝腎受損等風險。林說,失眠者應學習靜坐、腹式呼吸等放鬆技巧,且中午後不應喝咖啡、茶,多運動,改善失眠。(沈能元/台北報導)
  • 多謝版主的分享喔

    我先自首我會在睡前滑手機

    等到想睡時才睡覺

    但是很少因為用3C的關係而失眠耶

    還是說因為看的東西不夠刺激(?)

     
  • 睡前應該盡量避免使用3c產品

    這樣才不會使眼睛太累

    要睡覺時,還是乖乖躺在床上休息就好
  • 但睡前使用3C產品,產品螢幕藍光會抑體內制褪黑激素分泌,造成失眠,睡前看電視「助眠」更易使交感神經興奮,看反而造成失眠惡化

    原來如此感謝分享
  • 我也是會這樣耶

    我也是都有睡前看看電視或是使用3c產品的習慣耶

    也有時候會聽聽廣播
  • 可是我習慣在睡前看電視耶!
    我通常是轉到新聞台
    然後一邊聽然後一邊滑一下手機
    過不了幾分鐘就會覺得想睡
    躺下五分鐘左右就會睡著了
  • 我就是生活作息不正常

    腦神經衰弱ˋ常常睡不著

    也不想吃藥ˋ更怕有後遺症
  • 感謝版主分享喔~

    我以前也會在睡前滑手機看電腦 睡覺都睡不太好 一直做夢又很淺眠

    後來把這個壞習慣改掉 改成在睡前做一些瑜珈的動作 拉筋放鬆

    就變得超好睡的!! 一覺到天亮 而且睡眠品質大大提升 睡醒整個超有精神
  • 感謝分享喔 我也都覺得有時後就是因為睡不著啊 可能是因為在睡前看電視吧 被太多的聲光效果給刺激啊 難怪更睡不好
  • 總之不要讓3C充斥在生活的空檔中,眼睛和大腦需要休息,一直接受訊息會讓大腦一直接受刺激而無法休息。
  • 看電視和使用電腦覺得還好.是有聽過睡前應該避免



    看電視或使用使用3c的產品.會影響到睡眠品質.
  • 感謝分享喔 我也這樣覺得啊 因為在睡前看電視真的很容易被聲光給刺激呢 所以難怪反而會越睡不著啊 我都避免在睡前看電視啊
  • 感謝版主分享喔,睡前看電視看電腦看3c平版都容易被聲光效果給刺激,所以我都看書看雜誌~~

     
  • 謝謝分享唷 ~

    睡前用手機真的也滿傷眼睛的啦

     
  • 我沒有失眠困擾 所以我睡前也是會滑手機 或看電視 通常看電是最有效 只要轉那種很無聊的節目 馬上有睡意
  • 我是有嗜睡症ˋ所以沒有這個困擾

    只有隨時隨地都想睡的困擾

    加上睡很久還是睡不飽

載入發生錯誤

回應...
 返回 影劇明星