返回 髮型美髮

當心!5NG習慣頭髮毛燥無法救

【華人健康網圖文提供/VOGUE】看著秀場上的麻豆們,即使又吹又整,但是,透過神奇的造型品,讓頭髮又直又滑,但像我們這樣的一般老百姓,沒有隨侍在側的髮型師,只能靠自己平常的保養,期待秀髮也能又直又滑,只是,有些錯誤、要「髮」命的動作,會讓頭髮變乾、變黃,現在一一揭曉。



 



1.洗髮頻率頻繁



到底是該天天洗頭?還是隔天洗?還是得依據自己頭皮油脂分泌的狀況做決定,只是頭皮所分泌的油脂其實跟臉部的油脂有著相同道理,正常是保護頭皮,太少讓頭皮太乾、太多又會太油,選擇適合自己髮質與頭皮的洗髮、護髮品,才能達到真正的滋潤效果。



2.水溫過高



頭皮也跟肌膚一樣,過高的水溫是對髮絲的傷害很大,尤其是淋浴的時間越長,頭皮油脂會過度清洗乾淨,造成髮絲越來越毛燥,加上過熱的水也會造成頭皮的敏感不適,所以建議適當的水溫盡量控制溫感、不要過熱或燙就好了。



3.洗髮精不搓泡直接往頭上倒



是不是妳也有這個壞習慣,頭髮還沒打濕,或者在半濕半乾的情況下,直接將洗髮精往頭上倒,這樣不但會讓頭髮的毛鱗片受損,進而造成毛躁問題產生,記得在掌心搓揉出泡沫後,在搓揉頭皮與髮絲,才能達到真正的潔淨。



 



4.吹風機出了問題



檢查妳的吹風機,是屬於大功率還是小功率的呢?妳若是常上髮廊,就知道髮型設計師每次一吹沒幾分鐘頭髮就乾了,就是因為使用大功率的吹風機,透過強勁的風速,可快速帶走頭髮多餘的水分,但是小功率由於是高溫慢慢烘烤,會慢慢帶走頭髮水分,對於頭髮傷害頗大,換一台大功率或是有護髮效果的離子吹風機,由於帶有負電荷,可減少靜電產生,也不會那麼毛燥了。



5.長期使用電熱美髮工具



經過電捲棒的整理出來的頭髮,真的加分許多,可是頭髮屬於蛋白質的一種,只要遇到高溫,就容易乾黃、毛燥,如果不想變成黃毛ㄚ頭,也不想放棄電捲棒帶來的完美造型,那,衷心建議妳,一定要噴上抗熱護髮或是護髮油,讓頭髮有層抗熱的防護罩,這樣,至少能減少高溫帶來的傷害,髮絲也不會過度乾燥。



※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。


  • 哇塞.....原來這五種習慣會讓頭髮變的毛燥呀...看起來真的好可怕...謝謝版主分享...現在開始要注意自己的習慣囉..
  • 這五樣習慣前散個我完全中獎耶

    我的髮型師說自然捲也會造成頭髮毛燥

    女孩真的是得樣樣注意用心阿
  • 感謝分享喔 原來這樣會讓頭髮變得毛躁啊 因為以上我犯了好幾樣啊 看來是我的洗髮頻率太頻繁加上溫度過高呢 下次用溫水慢慢沖
  • 但是像我這種頭皮油的

    又每天都運動

    若是沒有每天洗頭

    頭髮掉得更多

    我寧願毛躁也不要頭髮掉
  • 多謝版主的分享喔

    我承認我有第3個毛病

    直接將洗髮精往頭上抹

    才開始搓泡泡

    因為這樣很方便阿

    以後我就知道不能這樣做惹



     
  • 我是都有在注意

    像我都是隔一天或隔兩天(不油時)洗頭髮

    而且都使用溫熱水

    洗髮後有確實吹乾頭髮
  • 這些平常都有在注意

    只不過有時候洗髮精懶的搓泡泡

    加水稍微在手上搓開後就往頭髮上抹了

     
  • 原來洗髮精跟洗面乳一樣也要搓泡泡喔

    我現在才知道欸

    從今天開始就開始試試看

    看頭髮會不會變得比較不毛躁
  • 之前就聽說不能直接把洗髮精倒在頭髮上
    但這麼多年來都習慣了,實在改不了
    不能過熱的水,冬天不知覺的就會使用溫度較高的水
    我無法一天不洗頭的…
    唉,真是壞習慣
  • 我也是覺得我常常會忘記要先將洗髮精放在掌心搓揉出泡沫的耶

    我也是覺得溫水不要太熱耶

    謝謝版主大大分享喔
  • 1.洗髮頻率頻繁



    到底是該天天洗頭?還是隔天洗?還是得依據自己頭皮油脂分泌的狀況做決定,只是頭皮所分泌的油脂其實跟臉部的油脂有著相同道理,正常是保護頭皮,太少讓頭皮太乾、太多又會太油,選擇適合自己髮質與頭皮的洗髮、護髮品,才能達到真正的滋潤效果。



    空氣污染嚴重.只要有出去就會洗髮


  • 第五項電熱美髮用具能不用就儘量不要用,像是燙髮或是電棒捲髮非常傷髮質,這些我都不去碰它。
  • 齁~中了兩個耶

    難怪每次理髮阿姨都說我髮質要好好保養

    可是自然捲很難耶!!!

     
  • 1.洗髮頻率頻繁

    2.水溫過高

    3.洗髮精不搓泡直接往頭上倒

    -------------------------------------

    這3項,我都中了,下次會改進…謝謝版主的分享喔~^^~

載入發生錯誤

回應...
 返回 髮型美髮