返回 

體重管理免費諮詢 保證6周甩油3公斤

作者: 廖珮妤╱台北報導 | 中時電子報 – 2015年3月18日 上午

想減肥又不知道該怎麼做嗎?衛福部國民健康署推出免費個案體重管理計畫,民眾只要定時撥打減重專線,按照營養師、醫師指示,保證6周甩油3公斤。一名172公分、90公斤的電子工程師,持續飲食運動控制,7個月瘦16公斤,身體更健康。



國健署3年前設置「0800-367-



100」健康體重諮詢專線,3年多來已有7700多人致電詢問,其中657人加入體重管理個案追蹤,172人持續接受輔導,總計減重625.1公斤,每人平均減少3.6公斤。



尤其一名31歲的工程師,長期加班吃點心,珍奶雞排不離口,一天5餐,才172公分,體重竟達90公斤,BMI值30.4,已達中度肥胖。他因健檢報告上「紅字太多」,膽固醇、體脂肪都破表,還有脂肪肝問題,因此下定決心減肥。



在體重管理諮詢專員、營養師高欣農協助下,這名工程師將甜食炸物等下午茶、消夜改為水果,飯量減半、菜量加倍,每周運動150分鐘,搭配簡單的舉重訓練,7個月後終於瘦16公斤。



高欣農建議,想健康減肥的人,可把握每天多消耗200大卡、少攝取300大卡的原則,把點心換成水果,增加走路、爬樓梯量。減重個案管理會依據民眾年紀、工作、飲食習慣等原則,找出最方便的「少吃多動」方法。



國健署副署長游麗惠說,透過專線人員協助,民眾可有效控制熱量,並獲得正確的減重資訊。根據統計,民眾致電詢問的問題多半與運動相關,像是如何瘦局部、運動時間等。



雙和醫院復健醫學部主任劉燦宏表示,仰臥起坐瘦肚子、腳踏車瘦小腿都是迷思,脂肪是全身性的,局部加強只能雕塑,增加肌肉線條,看起來更美觀,並沒有特定瘦身效果,想要減重還是以慢跑、游泳等全身性有氧運動最佳。

 


載入發生錯誤

回應...
 返回