返回 

驚!71萬年輕人恐有大腸瘜肉

【華人健康網記者駱慧雯/台北報導】別小看大腸瘜肉對健康的威脅!根據台灣癌症基金會估算,國內將近有71萬名年輕人籠罩在瘜肉陰影之下。大腸瘜肉是大腸癌的前身,長期放任不管易癌化。調查也發現國人對腸癌普遍存在的5大認知危機,8成民眾在大腸瘜肉的認知問答中回答錯誤。 調查:台灣民眾有5大腸癌危機 台灣約每37分鐘就有1人罹患大腸癌,是發生率最高的癌症種類,且近年來有年輕化的趨勢。台灣癌症基金會透過網路方式,針對1102位22歲到49歲上班族進行「大腸癌與大腸瘜肉認知調查」,結果發現台灣民眾普遍存在「瘜肉認知低」、「篩檢意識低」、「規律運動低」、「外食蔬果低」和「腸道健康低」等5大腸癌危機。 大腸瘜肉要切嗎?8成民眾認知有誤 台灣癌症基金會執行長、台北萬芳醫院副院長賴基銘醫師表示,大腸癌好發年齡層為50歲以上,但大腸癌從異常病變癌化為癌症,通常需要10至15年的時間,如能及早發現大腸瘜肉並切除,可大幅降低罹患大腸癌的風險。但此份調查卻發現19.9%民眾不曾聽過大腸瘜肉;而80.8%聽過大腸瘜肉的民眾中,充分正確認知大腸瘜肉的比率僅有9.8%。 此外,大腸瘜肉與便祕無關;瘜肉不分年齡層都可能會罹患;瘜肉不一定會產生血便,瘜肉如無破皮則不會造成血便;瘜肉與大腸癌有關但不相同;部份瘜肉和家族史有關;瘜肉可能為良性腫瘤,但必須切除;發現瘜肉只要切除,就可以減少惡化成大腸癌的風險。 值得注意的是,此份調查中,6.8%受訪者表示本身患有瘜肉,若參考內政部戶政司公布的人口數,推算國內約有71萬名22至50歲成年人籠罩在大腸瘜肉的陰影下。 打擊瘜肉和腸癌 腸道健康3步驟 賴基銘醫師表示,大腸癌與瘜肉防治不分年齡與家族史,民眾遠離腸癌應把握3大步驟,包括:主動篩檢勤運動、多吃蔬果少紅肉、腸道順暢補好菌。 【預防腸癌3步驟】 第1/主動篩檢勤運動:50歲以下年輕民眾主動提早主動進行大腸癌-糞便潛血篩檢,並養成運動習慣。 第2/多吃蔬果少紅肉:減少過多紅肉、高熱量、高動物性脂肪食物的攝取,提高纖維與蔬果攝取量。 第3/腸道順暢補好菌:提高排便順暢度,攝取促進腸道蠕動的食物,例如優酪乳、高纖維質食物等,減少糞便停留腸道的時間,降低壞菌與毒素影響的機率。 追捕瘜肉大作戰起跑 趕快參加抽大獎 為了喚起民眾對腸道健康的重視,台灣癌症基金會和衛福部國民健康署繼去年推動「追捕瘜肉小子大作戰」活動,在1183位接受大腸鏡檢查的民眾中,成功追捕罹患瘜肉者848位之後,今年將結合「529腸胃健康日」,擴大舉辦「2015年腸胃健康日追捕瘜肉小子大作戰」活動,除了獎值高達百萬的三重獎勵活動之外,更從4月12日起於全台6縣市展開免費的「腸胃健康日巡迴講座」,期望更多民眾加入打擊腸癌、追捕瘜肉的行列。
  • 感謝分享喔 我覺得這個數字還蠻驚人呢 因為居然是七萬的年輕人呢 但是現在大家幾乎都外時又飲食多油炸 還是要多蔬果比較健康

  • 大腸瘜肉我也有過
    有家族史 癌症 甚至大腸癌的
    或是經常會不順的
    要定期檢查
  • 這類新聞常看到,

    每看一次就心驚一次……



    因為從小到大幾乎都是外食,

    直系中有直腸癌,

    先前體檢時有問檢查費用,好像九千吧,

    問完還是心驚驚,(錢驚、檢查驚),到現在還沒檢查過~
  • 挖這個數字實在是太驚人了

    可能因為現在年輕人的飲食習慣又愛熬夜的關係吧

    平常真的是該好好注意自己的身體狀況阿

     
  • 這個數字真的是太驚人,現在人老是吃外面的食物,

    飲食習慣加上熬夜等等的關係導致身體不健康的比例越來越高,

    平常真的該好好注意自己身體。
  • 因為現在人吃的都太好

    又沒有養成多蔬果+運動的習慣

    說真的

    真的要注意

    我自己是因為壓力 所以腸不太好

    所以都要定期檢查

    醫生都說我是高危險群
  • 好可怕喔!!現在又都外食比較多~

    工作後又開始愛吃紅肉(牛肉等)~

    好像真的該多多注意飲食了!
  • 現在大部份的人都是外食族...所以就比較會有健康方面的問題出現...只能跟自己說著發覺那裡有不妥的地方即早去醫院檢查...這樣應該沒問題了.;.
  • 我也是覺得依定要多注意飲食 多運動養生啦

    多吃點蔬菜水果 和喝好水 真的很重要

    謝謝分享喔
  • 多謝版主的分享喔

    因為現在食物實在是太多元化了

    很多好吃的食物往往都不是健康的

    所以才會有那麼多因為食物而引起的疾病

    吃東西要注意

     
  • 感謝版主的分享!

    主動篩檢勤運動、多吃蔬果少紅肉~

    嗯!少紅肉阿,就是魚肉,雞肉比較好的囉!
  • 這數字真是太驚人了

    其實每個成年人應該至少每年或每兩年做一次身體檢查

    疾病不可怕,可怕的是我們不願面對的那顆心

載入發生錯誤

回應...
 返回