返回 家庭教育

中醫減重首重調理體質,搭配體質吃對食物,吃飽也能不吃胖

搞懂體質、吃對食物 中醫教你逆轉瘦

Yahoo奇摩新聞廣編特輯 – 2015年3月11日 下午4:03

餐前一杯無加糖高纖豆漿 hold住好身材



全台灣的男女,每十人就有四人過胖,國內一份最新調查發現,近二成五網友曾餓到昏倒,變成千「送醫」!想減重卻減到傷身、瘦不久又馬上復胖,究竟什麼才是正確的減重兵法?吳明珠醫師扭轉「胖從口入」的錯誤觀念,強調中醫減重首重調理體質,搭配體質吃對食物,吃飽也能不吃胖,無加糖的高纖豆漿就是代表性的食物之一,黃豆性甘味平,補脾益氣,膳食纖維能增加飽足感,抑制食慾,也富含大豆異黃酮、大豆卵磷脂等營養素,讓身體健康才是變瘦的不二法門!



中醫減重首重調理體質,搭配體質吃對食物,吃飽也能不吃胖

中醫減重首重調理體質,搭配體質吃對食物,吃飽也能不吃胖

恐怖減肥副作用  逾六成減成千「送醫」、溜溜球、亂經女



水果瘦身法、斷食排毒法、吃肉減肥法、甚至吃減肥藥…,瘦身方法千奇百樣,哪一種真有效?或只是徒勞傷身?小心減肥不成,反而搞壞自己身體。蕃薯藤網站上個月網路調查一萬四千多人,了解「最恐怖的減肥副作用」,網友最常遇到的狀況是餓到昏倒、變成千「送醫」,以近二成五比率居冠,再來依序是胖更多,好憂鬱(二成二);經期不順、好朋友全亂套(一成六),其他悲慘經驗還包括:心悸、失眠、掉髮以及氣色差等等。



中醫減重是從脾胃下手,了解自己的體質,從內在改善調養!

中醫減重是從脾胃下手,了解自己的體質,從內在改善調養!

「硬餓」無效  無加糖的高纖豆漿搭配五大體質「吃對」就逆轉瘦!



多數民眾面對肥胖問題時,直覺反應會選擇先節食,但其實「硬餓」反而容易造成營養失調,減出健康問題,導致新陳代謝率下降,適得其反。吳明珠醫師從中醫觀點指出,肥胖症大多屬於脾氣虛弱,真氣不足,痰溼內停所引起,因為臟腑失調,津液代謝異常,凝結或停滯於體內某些部位,造成肥胖。因此,中醫不特別強調嚴格的節食,而是從脾胃下手,了解自己的體質,從內在改善調養,才能瘦得健康又長久。



如何不挨餓、兼顧營養均衡,又適合不同體質的人減重呢?吳明珠醫師建議黃豆是不錯的選擇,味甘性平,有補脾益氣、利大腸、消水腫等功效,而且隨手可得,公司或住家附近超商常見無加糖的高纖豆漿就是減重的好幫手,膳食纖維能帶來飽足感且富含各種營養素,對上班時間長、三餐外食的民眾來說更是方便。



若將無加糖的高纖豆漿搭配中醫減重調理的五大症型,吳明珠醫師依照不同體質,以滋補的觀念,針對個人體質調理:





 



常被病人暱稱凍齡美魔女的吳明珠醫師,本身也是豆漿的愛好者,無加糖的高纖豆漿,不但低熱量,更富含大豆異黃酮、大豆卵磷脂、大豆蛋白質及大量的膳食纖維。大豆異黃酮是天然的雌激素,能延緩老化及刺激膠原蛋白增生;大豆卵磷脂則有抗脂肪肝與降低膽固醇吸收之功效,而大豆蛋白質及膳食纖維能夠增加飽足感,並提供熱量。餐前先喝無加糖的高纖豆漿,再依序吃湯、菜、肉、飯,能減少進食量,有助於體重控制。



無加糖的高纖豆漿讓她Hold住體重,立志從大L變小Size!



32歲的兼職主持人MOMO為了能在工作時把自己塞進貼身洋裝內,”澎皮”的她平常盡量少吃多動,無奈體重永遠減不下來,在一群纖細勻稱的同事中,常收到客戶”關愛”的眼神,讓她對自己的身材超沒自信。從求學時代就以神農試百草的精神挑戰過許多偏方,節食、斷食、嗑減肥藥都是家常便飯,哪知道副作用永遠強過減肥效果,搞得自己深受心悸、失眠所害,氣色差到連爸媽都逼她就醫調養。



吳明珠醫師表示,MOMO體質下半身易水腫,加上睡眠品質不佳,降低身體代謝,應從均衡飲食著手,少吃重口味食物,餐前喝一罐無加糖的高纖豆漿,搭配利水腫食物如蘿蔔,同時補充身體所需能量、促進排泄。雖然才開始兩週,還遇到過年聚餐加上”好朋友”來訪,平常總是胖個2、3公斤的她,竟然靠正常飲食Hold住體重,甚至體脂肪還減少了!過去屢戰屢敗的她終於重拾減重決心,放話要從大L完美變身小S,健康享瘦。
  • 感謝分享喔 我覺得有時候看中醫也是要跟著調體質啊 所以要選對適合自己身體的食物啊 這樣更能幫助有效減重啊
  • 只要養成有運動的習慣

    基本上也不需要挨餓啦

    只是大家都懶得運動而已

    而且也要少油鹽

    食物新鮮就好吃
  • 個人是覺得運動還是最實際的瘦身方法...這樣不儘能繼續吃自己想吃的美食也能維持身體健康....真的是一舉數得呀...
  • 餐前喝豆漿就是要增加飽足感,少吃多動還有清淡飲食才不會水腫也能瘦的勻稱,只是這需要恆心和毅力。
  • 我也是覺得中醫真的很注重體質耶

    會因為每個人體質不同而選擇不同的食物吃喔

    謝謝分享
  • 我現在是做核心運動~一天做二分鐘!但是累得我半死!



    等身體適應後!又開始做深蹲的運動!因為久坐!下半身變胖!



    褲子變緊了!所以現在夏天要到了!開始來減肥大作戰!



    大家一起加油~

    `
  • 多謝版主的分享喔

    我最近很需要減肥(淚)

    家裡每天都會做無糖的豆漿當早餐喝

    我今天要開始餐前喝豆漿惹 

    broken heart
  • 這是一個方式啦 但我視覺得還是要少吃多運動才是最根本的方式



    因為我支前也試過中一但事效果真的比較久 



    爾且要停了還是會副胖的
  • 有一陣子我也是靠豆漿

    早上在早餐店買一杯大杯無糖豆漿,當飲料偶爾喝幾口維持不餓肚子的狀態,可以撐一整個早上

    不過冬天豆漿很快變冷,放入保溫杯,也很容易變壞結塊
  • 話題: 中醫減重首重調理體質,搭配體質吃對食物,吃飽也能不吃胖

    感謝水水分享~
    對我很有幫助哦
    夏天就要到了,享瘦是每個女孩所追求的

載入發生錯誤

回應...
 返回 家庭教育