返回 養生食譜

​元宵吃大湯圓 小心甜蜜餡阱

元宵吃大湯圓 小心甜蜜餡阱

內餡高糖分熱量增 多喝水助代謝

2015年03月04日    更多專欄文章



怎麼吃湯圓才健康?(設計對白)

3/5(四)是元宵節,習俗上要吃大湯圓應景,也象徵完整地過完年了,不過趙函穎營養師提醒,市售的包餡大湯圓,因為包有紅豆、芝麻、花生等內餡,有許多看不見的隱藏糖分,因此熱量往往比所知的更高,可能會使血糖飆升、造成肥胖,建議適量食用,或先吃一些蔬菜穩定血糖、吃1~2顆湯圓後最好多喝300~500c.c.的水,幫助代謝過多熱量。報導╱周佩儀、林明佳

攝影╱施偉平 部分圖片╱資料照片



看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!





常見的芝麻、花生口味大湯圓,不僅有高糖分在裡面,更因為芝麻、花生屬於油脂類,熱量驚人。

趙函穎營養師解釋,市售的大湯圓,不論何種口味,1顆約30克重、熱量約70大卡,只要4顆大湯圓就等於1碗白飯的熱量,且因為大湯圓多會包像是紅豆、芝麻、花生等內餡,有許多看不見的糖分在裡面,熱量通常比我們所知的更高,尤其是芝麻、花生內餡,都屬於油脂類食物,也等於將高油、高糖吃下肚,如果是鹹湯圓則是會包添加鹽、油的肉餡,變成高鹽、高油的湯圓,吃太多都會對健康造成不良影響。 





【這樣做】可搭配 水果湯

市售大湯圓外皮多是糯米粉製成,屬於精緻澱粉,容易造成血糖快速上升,營養師建議用地瓜粉來做外皮,內餡則用較健康的山藥泥、紅豆泥等,湯頭可用蘋果丁、柳橙丁等烹煮,讓湯頭自然酸甜,不額外加糖,會比較健康。 





先吃 高纖蔬菜

如果無法自製,必須買市售湯圓,則建議在吃大湯圓前,先食用高纖的蔬菜,穩定血糖,吃完大湯圓後多喝水,吃1~2顆湯圓,最好多喝300~500c.c.的水,且盡量不喝店家煮好的湯頭,以免喝進過多的糖、油、鹽。 





餐與餐 之間吃

一般人吃大湯圓1次不要超過2顆、1天以4顆為限,且應在餐與餐之間吃,因為飯後再吃甜食,血糖更容易竄高,也容易變成脂肪堆積;至於三高(高血壓、高血糖、高血脂)患者吃大湯圓,1天應該吃1~2顆應景即可。 





吃水果 助消化

腸胃功能較差的人,因為容易脹氣不適,對於湯圓較難消化,趙函穎營養師建議,可吃鳳梨、奇異果等新鮮水果,鳳梨、奇異果中含有酵素,可幫助腸胃消化,但如果腸胃還是感到不適,可外出走走,幫助腸胃蠕動消化。 





小口吃 多咀嚼

每年都有老人、小孩吃湯圓噎死的不幸事故發生,趙函穎營養師提醒,老人家、小孩子吃大湯圓時一定要小口咬,充分咀嚼吞下後再吃一小口,或是改吃小湯圓,千萬不要狼吞虎嚥,將一整顆大湯圓塞入嘴中,否則很容易噎到。 





【專家說】

營養師 趙函穎 由於包餡的甜鹹大湯圓屬於高糖、高油、高鹽食物,不論是否為慢性疾病患者,都不宜吃太多,以免造成身體負擔。 

===============================

  • 感謝分享喔 我覺得這種東西看起來小小一顆但是真的是甜蜜的殺手啊  但是元宵會想說應景一下啊 但是要注意熱量的攝取啊
  • 我也是覺得湯圓真的好香好好吃喔

    我每次都不小心吃多了

    甜湯圓和鹹湯圓熱量真的有多耶

    謝謝分享
  • 我是覺得只要不多吃

    應景吃一次

    要胖也胖不到哪裡去

    除非是吃太多

    不然一餐沒這麼誇張吧
  • 有包餡的湯圓真的很好吃阿

    以前我很愛吃芝麻口味的湯圓

    不過為了身材著想

    現在我一次只能吃半包就是5顆

    好想擁有吃不胖的體質喔

     

載入發生錯誤

回應...
 返回 養生食譜