返回 寵物毛孩

政治 / 馬英九若想退黨就要快



一向好鬥成性卻總是能夠扮豬吃老虎鬥倒對手的馬英九,在去年「九合一選舉」中國國民黨大敗被迫辭去黨主席一職後,明眼人都看得出來他已經成為來日無多的跛腳鴨,面對已經進入倒數計時的政治生涯,無論是對於國家、對於黨抑或是對於馬英九個人而言,最好的對策就是低調沉潛,做好身為一個看守總統所該做的事情,讓台灣的政局在2016年和平過渡,才有可能優雅下台並在歷史留下一筆正面評價。

 

然而,馬英九顯然並沒有這種自知之明,除了在春節假期剛結束的中國國民黨內新春團拜時就迫不及待地率先發難,當著新任黨主席朱立倫的面前下指導棋,重提所謂的「有是非、講道義」的核心價值,提醒朱處理王金平黨籍案時要「堅持是非」(註1)。然而,這對於好不容易才當家作主、又急著要將被馬英九搞得四分五裂的黨團結起來的朱立倫而言,當然是無法接受的事情,於是便把馬英九話當成馬耳東風、不予理會,並在翌日(2月25日)的中常會中明確表示:「不承接訴訟」、「王金平是國民黨員並無疑義」,為此案畫句點,讓馬英九氣到七竅生煙,立即以「四十七年資深黨員」個人身分發表嚴正聲明表示失望、不能認同,並呼籲中國國民黨「不能鄉愿、和稀泥」(註2)。

 

只不過正如俗話所說的:「敗軍之將,豈能言勇?」,曾經是台灣政壇超級巨星的馬英九,在過去近七年的時間,明明擁有立法行政與黨政大權一把抓的「完全執政」優勢,但是在執政績效上卻是慘不忍睹,加以他用人唯親、剛愎自用,以至於搞到喪盡民心落到如今眾叛親離的下場,對於已經因為去年「九合一選舉」敗選而被迫交出黨主席一職的馬英九來說,根本沒有資格再對黨務置喙。更何況,如果真要如馬英九所說的對於涉及關說的黨員都不和稀泥不鄉愿的一律開除,已經因為涉及關說索賄而被判決有罪的林益世與賴素如等人,馬英九卻只因為他們是自己的親信就網開一面,如此大小眼的雙重標準,自是難以服眾,馬英九對於朱立倫耳提面命的話會被當成放屁,也就一點都不讓人感到意外!





可笑的是:好鬥成性的馬英九在連嘗敗績後猶不知悔改而持續放炮,以至於引發黨內的反彈,讓前立委張碩文跳出來開第一槍,暗示要在今年的黨代表大會上提案開除馬英九黨籍(註3),整個情勢隱然有發展成「牆倒眾人推」之勢,馬英九的應對之策竟然是派出了羅智強這一位親信出來嗆聲說,如果最後是王金平代表中國國民黨角逐2016年總統大選,「就是我和這個黨說再見的時候」(註4),如此不知自己幾斤重的無知與傲慢,著實讓人哭笑不得。

 

畢竟,政治如同戰爭,都是講求實力原則至上的遊戲,羅智強儘管過去在馬英九刻意的栽培與提拔下,年紀輕輕的就曾經貴為總統府前副秘書長,但這樣的地位是建立在他身為馬英九家臣的關係上,並不是羅智強個人以自身的實力奮鬥而來的。更何況,羅智強在2013年「九月政爭」的「滅王計畫」失敗,灰頭土臉的辭去總統府前副秘書長至今,既無公職也無黨職在政壇上更缺乏人望與政治影響力,在中國國民黨內也不過是數十萬黨員當中的一個,這樣一個無足輕重的陽春黨員竟然以企圖退黨來要脅中國國民黨不得提名王金平角逐2016年總統大選,任何人看了肯定都會忍不住都要問他一句:「先生,請問你誰啊?」

 

事實上,馬英九集團也不完全沒有與朱、王叫陣的籌碼,那就是由馬英九本人親自宣布退出中國國民黨!因為雖然馬英九在失去黨主席的寶座後已經成為人人看衰的政治跛腳鴨,但是直到2016年任期屆滿卸任之前,他仍然握有行政權,可以決定行政權位的分配,若是馬英九宣布退黨,那麼整個中國國民黨將立即面臨:若不與馬英九綁在一起,就得立即失去執政權、淪為在野黨的處境!如此一來,中國國民黨雖然不可避免的要再陷入分裂,但對於已經沒有未來可言的馬英九來說,卻是跌倒後至少還能抓起一把泥土的機會。

 

只不過,這樣的機會是稍縱即逝,而且隨著時間拖得越久,馬英九的總統任期越來越短,其所能夠發揮的政治效應也會跟著快速遞減,因此,馬英九若想退黨就要快,可別等到張碩文真的在黨代表大會上提案開除他的黨籍,到時候一切就為時已晚。

 

(註1) http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150225/36404571/

(註2) http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/china/2015/02/150225_tw_kmt_case

(註3)http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1242960

(註4) http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=174586

 

 

載入發生錯誤

回應...
 返回 寵物毛孩