返回 寵物毛孩

政治 / 遲來的清算與遲來的正義



今年的「二二八紀念日」全台灣不約而同地發生對蔣介石銅像潑漆與砍頭搗毀的事件,儼然已經成為全台灣民間最新自發性的「全民運動」。

 

只不過,和往年不同的是:在以往如果發生這種事,總是會有一些統派團體出來護蔣,但是今年這些統派團體卻是竟悄悄,彷彿對此視而不見、聽而不聞,而政壇上,過去總是尊蔣、崇蔣的統派政客們也一個個都噤若寒蟬,到目前為止只有蔡正元這一位剛躲過被罷免風頭的政客在臉書上發文痛批,那些仇恨蔣介石的人,才是因蔣而獲益最大的人,沒有蔣介石因素台灣就不會有民主,還會是中華人民共和國的領土(註1)。

 

此情此景,若是對照幾年前馬英九挾著超高人氣在台灣政壇快速崛起,統派勢力的氣焰也跟著達到最高潮,各種尊蔣、崇蔣的反動風潮再度席捲全台的情況 (註2)而今馬英九在「完全執政」近七年後早已成為人見人嫌的過氣人物,中國國民黨內甚至於還有人嗆聲要開除他的黨籍(註3),馬英九已經成為自身難保的泥菩薩,整個黨現在只剩下蔡正元這一位差點被割掉的「闌尾」肯出來為蔣介石說話,真可說是形成了強烈的對比。

 

然而,儘管蔡正元對蔣介石一片忠肝義膽的赤誠令人感動,但是從常識上來看,要說蔣介石這一位曾經擁有數百萬大軍、佔領了中國最繁華的東南精華區,最後卻是在「國、共內戰」中被他所瞧不起的「土八路」打得兵敗如山倒,連他自己在中國的老家都保不住,以至於在1949年倉皇辭廟時,還得在美國的協助下才能帶著近二百萬的難民大軍逃竄到台灣來,靠著台灣海峽的自然天險與美國第七艦隊的保護,才能讓他的政權苟延殘喘,這樣一位「亡國之君、敗軍之將」要說能夠成為讓台灣免於淪入中國共產黨的赤色魔爪的保護者,顯然是完全缺乏說服力!

 

這就如同馬英九所領導的中國國民黨在去年「九合一選舉」中遭到被外國媒體稱為「1949年以來最大的挫敗」(註4),如果還有人認為馬英九仍是中國國民黨的救星,絕對會被當成笑話看是一樣淺顯易懂的道理。就此而論,台灣民間在今年的「二二八紀念日」不約而同的在各地陸續發生對蔣介石銅像潑漆與砍頭搗毀的事件,就如同中國國民黨內最近終於出現要求開除馬英九黨籍的聲音一樣,都是對於佔據大位,卻又無能且剛愎自用而害人害己的領導者「遲來的清算」!

 

而從目前各界無論對於蔣介石或馬英九這個「遲來的清算」都沒有太大反對聲浪的情況來看,這個「遲來的清算」或許將成為值得眾人期待的「遲來的正義」!

 

(註1)http://www.storm.mg/article/42744?class=gtm-recommendNews

(註2)http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/123246/print

(註3)http://www.ettoday.net/news/20150227/471802.htm

(註4)http://m.voafanti.com/a/error-404-taiwan-election-20141205/2547842.html

 

 

載入發生錯誤

回應...
 返回 寵物毛孩