返回 寵物毛孩

政治 / 談海基會新職 施惠芬:要謹守分際

海基會17日舉行臨時董監事會,處理前陸委會副主委張顯耀去職後的副董事長及秘書長人事調整,通過由新任的副主委施惠芬正式接任副董事長兼秘書長。施惠芬會後在談及張顯耀洩密案影響時,特別強調在團隊運作機制下,「每一個人都要謹守分際」,就能避免類似事件發生。



張顯耀疑涉洩密而去職後,原任海基會副秘書長的施惠芬獲拔擢為陸委會副主委。海基會17日舉行臨時董監事會,董事長林中森在會中表示,張顯耀「因故」不能 執行職務,因此在報請行政院完成推薦程序後,由施惠芬接任張顯耀原本在海基會的董事席次,以及副董事長兼秘書長職位。



正式接下新職務後,施惠芬對於中方的談判對手、海協會副會長鄭立中,以「經驗老道、值得尊敬」來形容,更稱鄭立中是兩岸事務工作的「長輩」。



在被問到張顯耀案是否影響談判工作時,施惠芬表示,在兩岸的秩度化運作機制之下,「每一個人都要謹守分際」,若每人都能謹守各自領域,「這種事情」就能避免發生,相信在兩岸的制度化運作下,這類事件不至於再發生。



至於自己未來的工作方式,施惠芬更意有所指地說,自己的作法就是做好「分內的事」,做好自己分際的拿捏,「每人心中應該要自己知道在協商團隊扮演什麼角色」。她強調,兩岸事務不是1個人能獨力完成,而是團隊通力合作完成,必須要專業分工,而分工之後更要合作。



施惠芬更澄清外界稱張顯耀為「首度談判代表」一事,表示這個身分應更傾向談判的「主談人」。她以在兩岸貨貿談判第九回合中負責主談的國貿局長楊珍妮為例 說,主談人雖然負責商談,但並非對所有議題都專精,只是綜整表述各相關部門的意見;最重要的是,在談判前都有政策和策略的支持,並且有政府的授權。

載入發生錯誤

回應...
 返回 寵物毛孩